اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت" وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وتطوعية ونسائية وشبابية "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن

كايليا نمور تهدي الجزائر والعرب وإفريقيا أول ميدالية ذهبية أولمبية في رياضة الجمباز

كايليا نمور تهدي الجزائر والعرب وإفريقيا أول ميدالية ذهبية أولمبية في رياضة الجمباز
الأنباط -

أثبتت الجزائرية كايليا نمور علو كعبها في اختصاص جهاز العارضتين غير المتوازيتين لرياضة الجمباز، في الألعاب الأولمبية الجارية بفرنسا، حيث أهدت الجزائر والعرب وإفريقيا أول ميدالية ذهبية في هذا التخصص.

وحققت كايليا نمور (17 عاما) هذا الفوز في أول مشاركة أولمبية لها، حيث أكدت سيطرتها المطلقة في اختصاصها المفضل العمودين غير المتوازيين منذ 26 مايو العام الماضي، خلال مشاركتها في البطولة الإفريقية في جنوب إفريقيا، عندما سجلت حركة غير مسبوقة على هذا الجهاز وباتت تحمل اسمها "نمور".

وفازت كايليا بتسجيلها 15.700 نقطة متقدمة على الصينية تشيو تشي يوان التي حصلت على الميدالية الفضية برصيد 15.500 نقطة والأمريكية لي سونيسا (14.800 نقطة) التي حصلت على البرونز.

وقالت كايليا لوكالة أنباء ((شينخوا)) "إنني سعيدة جدا بفوزي بهذه الميدالية وأكاد لا أصدق، وأنا فخورة بإهدائي هذه الميدالية الأولى للجزائر ولإفريقيا".

وأضافت كايليا أنها تدعم حاليا بقوة مواطنتها إيمان خليف التي تأهلت إلى نهائي رياضة الملاكمة في وزن 66 كيلوجراما.

من جهته، قال مدرب كايليا نمور، مارك سيريلسنكو، لـ ((شينخوا)) "إننا عملنا على أن تكون تحضيرات كايليا في أحسن الظروف، كما قمنا بتدريبات في الخارج بفضل الاتحاد الجزائري الذي وفر لنا كل الوسائل".

وبفضل هذا الأداء ودخولها تاريخ الجمباز العالمي في البطولة الإفريقية في جنوب إفريقيا بأدائها لحركة غير مسبوقة على جهاز العارضتين غير المتوازيتين، فإن باب التتويج بميداليات أخرى بات مفتوحا أمام كايليا نمور خاصة في المواعيد العالمية الكبرى كأولمبياد 2028 بلوس أنجلوس، حيث سيكون عليها الحفاظ على مكانتها.

وتعتبر هذه الميدالية الذهبية الأولى في تاريخ الجمباز الجزائري والعربي والإفريقي، كما أنها أول ميدالية ذهبية للجزائر منذ أولمبياد 2012 بلندن، وسادس ميدالية ذهبية في تاريخ المشاركة الجزائرية في الأولمبياد، وثالث رياضية جزائرية تحقق ميدالية ذهبية أولمبية بعد حسيبة بولمرقة (برشلونة 1992) ونورية مراح بنيدة (سيدني 2000).

واعتبر الصحفي في القسم الرياضي بإذاعة الجزائر الدولية وليد مرزوقي في تصريح لـ ((شينخوا)) أن تتويج كايليا نمور بالميدالية الذهبية زيادة على كونه إنجازا تاريخيا هو الأول عربيا وإفريقيا لشابة لم تتجاوز 17 عاما، فإنه أيضا رد للاعتبار لابنة الجزائر، أمام كل من حاول تكسير مشوارها، حيث أنها تعرضت لضغوطات بعد تغيير جنسيتها الرياضية إلى الجنسية الجزائرية (والدها جزائري) لتمثيل الجزائر".

وأضاف "أنها فتاة من ذهب، أرادت رد جميل بلدها (الجزائر) الذي احتضنها فرفعت علمه إلى منصة التتويج في قاعة كان فيها النشيد الوطني يدوي ويصدح في أرينا بيرسي (باريس)..إنه ميلاد بطلة جزائرية دخلت التاريخ اليوم".

وهنأ الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون في اتصال هاتفي، البطلة الأولمبية الجزائرية كايليا نمور، قائلا إن هذا الإنجاز أثلج صدر الشعب الجزائري بعد أدائها الرائع وتشريفها للجزائر.■
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير