البث المباشر
قاضي القضاة يدين الاعتداء الإرهابي الذي أسفر عن استشهاد العريف جواد السلايطة الجمعية الأردنية للبحث العلمي تستنكر الاعتداء على رجال الأمن العام وتؤكد دعمها للأجهزة الأمنية. القضاة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد الارهاب غريب على الأردن.. والوطن أكبر من كل فكر دخيل إصلاح نزلاء السجون من أصحاب السوابق: من العقاب إلى التعافي* الأردن أكبر من الإرهاب ودماء الشهداء أمانة في أعناقنا وزير الداخلية يطمئن على صحة رجل الأمن العام المصاب في الاعتداء الإرهابي الملك: الأردن لن يتهاون .. ولن يسمح لأحد بتهديد أمن المملكة الأمن العام يحذّر من تداول صور وفيديوهات لحادثة استشهاد العريف السلايطة وسيتم ملاحقة كل من قام بالنشر وتحت طائلة المساءلة القانونية حزب مبادرة يستنكر الاعتداء الذي أودى بحياة أحد مرتبات الأمن العام ويؤكد وقوفه خلف جلالة الملك والأجهزة الأمنية نائب الملك يزور رجل الأمن المصاب باعتداء إرهابي في عمان ‏رئيس كازاخستان يجري محادثات مع جلالة الملك دماء حماة الوطن وهيبة الدولة المومني: لن نتهاون مع أي معتد أو عمل يستهدف الأردن والأردنيين النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الخوالدة: العاصمة عمّان تنظم المؤتمر الدولي الأول حول التغيرات البيئية وانعكاساتها على قطاعات المياه والزراعة والطاقة بمشاركة 16 دولة عربية الأمن العام ينعى استشهاد العريف جواد علي خلف السلايطة بعمل إرهابي جبان بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن العيسوي يشارك في تشييع جثمان والد السفير منار الدباس 14 منتخبا يتنافسون على بطاقتي التأهل.. واعتماد القائمة النهائية لمنتخبي الرجال والسيدات

دراسة: التمارين الرياضية تعزز التعلّم والذاكرة

دراسة التمارين الرياضية تعزز التعلّم والذاكرة
الأنباط -

قال فريق بحثي أميركي، إنه توصل إلى "دليل مباشر" يثبت أن "جلسة واحدة من التمارين الرياضية، يمكن أن تنشط شبكات عصبية في الدماغ مرتبطة بالتعلم والذاكرة".

 

وأظهرت الدراسة المنشورة في دورية Brain Communications أن النشاط البدني يحفز ظهور موجات دماغية سريعة تعرف باسم "التموجات"، وهي إشارات كهربائية تنطلق من الحصين، الجزء المسؤول عن تكوين الذاكرة، وتتصل بمناطق أخرى في الدماغ تشارك في عمليات التعلم والاسترجاع.

وقاس الباحثون النشاط العصبي في أدمغة مرضى الصرع قبل وبعد قيامهم بجلسة من التمارين الرياضية. وأظهرت النتائج أن جلسة تمرين واحدة فقط أدت إلى زيادة واضحة في هذه الموجات الدماغية عالية التردد.

وتنتقل هذه التموجات من الحصين إلى مناطق قشرية في الدماغ معروفة بدورها في معالجة المعلومات وتخزينها، ما يشير إلى أن التمارين يمكن أن تعزز الروابط العصبية المرتبطة بالذاكرة.

مؤشرات غير مباشرة

لاحظ علماء الأعصاب هذه التموجات المرتبطة بالذاكرة سابقاً في الفئران، لكن تأكيد وجودها لدى البشر ظل صعباً، لأن تسجيلها يتطلب زرع أقطاب كهربائية داخل الدماغ.

لذلك اعتمدت الدراسات السابقة على مؤشرات غير مباشرة مثل قياس التغيرات في تدفق الدم إلى الدماغ بعد التمارين.

أما الدراسة الجديدة فهي الأولى التي تمكن فيها الباحثون من رصد نشاط الخلايا العصبية مباشرة لدى البشر بعد التمارين الرياضية.

وشملت الدراسة الجديدة 14 مريضاً بالصرع تتراوح أعمارهم بين 17 و50 عاماً، جرى إخضاعهم للتجربة في مركز الرعاية الصحية بجامعة آيوا الأميركية. وبعد فترة إحماء قصيرة، طلب من المشاركين ركوب دراجة ثابتة لمدة 20 دقيقة بسرعة يمكنهم الحفاظ عليها طوال مدة التمرين.

وقام الباحثون بتسجيل النشاط الدماغي للمشاركين قبل التمرين وبعده باستخدام تقنية التخطيط الكهربائي داخل الجمجمة، التي تعتمد على أقطاب مزروعة داخل الدماغ لقياس الإشارات العصبية بدقة عالية.

وأظهرت التسجيلات زيادة في معدل التموجات العصبية المنطلقة من الحصين واتصالها بالمناطق القشرية المرتبطة بالأداء المعرفي والذاكرة.

أنماط عصبية

وتقول المؤلفة الرئيسية للدراسة ميشيل فوس أستاذة علوم الدماغ والنفس في جامعة آيوا، إن العلماء يعرفون منذ سنوات أن التمارين البدنية مفيدة للوظائف المعرفية مثل الذاكرة، لكن معظم الأدلة السابقة جاءت من دراسات سلوكية أو من تصوير الدماغ غير المباشر.

وأضافت أن تسجيل النشاط العصبي مباشرة أظهر للمرة الأولى لدى البشر، أن حتى جلسة تمرين واحدة يمكن أن تغير بسرعة إيقاع الشبكات العصبية المرتبطة بالذاكرة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير