البث المباشر
مؤتمر صحفي لـ ترامب اليوم.. وتكهنات عمّا سيتحدث 98.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية في عينِ الدولة… حين يتحوّل الأمنُ إلى عاطفة تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026 الصفدي يعقد سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي إيران: إعادة إغلاق مضيق هرمز احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 ردود فعل زعماء العالم على إعلان فتح مضيق هرمز إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول مفاوضات تحت النار: لماذا لم تُنتج الحرب تنازلات إيرانية؟ " صناعة عمّان" ومشروع GIZ I-PSD ينظمان فعالية لدعم الابتكار الصناعي المحامي مازن محمد منور الحديد في ذمة الله صفقة من مقايضات الخطّاف السردي: إغراء البداية وتأسيس الدهشة في المجموعة القصصية " قلب منقّط " للكاتبة القطرية ندى الشهراني " نقاط ضعف قاتلة " وزارة الأشغال تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني أسطول ناقلات يغادر الخليج ويعبر مضيق هرمز انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا محمد شاهين يكتب: بين الغياب والحضور المدفوع

71٪ من المترشحين للانتخابات النيابية منتسبون لأحزاب سياسية.

71٪ من المترشحين للانتخابات النيابية منتسبون لأحزاب سياسية
الأنباط -
469 مترشحاً ينتمون أحزاب من أصل 954 مترشح ومترشحة على الدوائر المحلية.
1166 مترشح ومترشحة حزبيين للانتخابات النيابية القادمة.
الميثاق وإرادة والوطني الإسلامي لديهم مرشحين في 15 دائرة محلية فأكثر.
عزم لديه مرشحين في 14 دائرة، وتقدم في 13، وجبهة العمل الإسلامي في 12.
تيار الاتحاد الوطني والديمقراطي الاجتماعي لديهم مرشحين في 11 دائرة انتخابية.
8 أحزاب لديها مرشح واحد على مستوى الدوائر المحلية.
7 أحزاب لديها أكثر من 30 مرشح على مستوى الدوائر المحلية.
8 أحزاب لديها مرشحين بأكثر من 10 دوائر محلية.
29 حزب لديهم أقل من 15 مرشح على المستوى المحلي.
 
ضمن إطار متابعة تحليل خارطة القوائم الانتخابية والمترشحين الأولية للانتخابات النيابية 2024، والتي وصل عدد القوائم بها إلى 174 قائمة على المستوى المحلي و25 قائمة حزبية ضمن الدائرة العامة، أظهر تقرير أعده مركز راصد ضمن عمله في مراقبة الانتخابات أن عدد المترشحين الحزبيين بلغ 469 من أصل 954 مترشحاً على مستوى الدوائر المحلية وبنسبة بلغت 49٪ من مجموع المترشحين والمترشحات.
 
وأظهر التقرير الذي استند به راصد إلى المعلومات التي تم جمعها من فرق الرصد الميدانية أن حزب إرادة كان الأعلى بعدد المترشحين على المستوى المحلي بواقع 99 مترشحاً ومرشحةً موزعين على 16 دائرة انتخابية، تلاه حزب الميثاق بـ 90 مترشحاً ومرشحة والذي توزع مرشحوه على 17 دائرة انتخابية، ثم حزب الوطني الإسلامي بـ 40 مرشحاً ومرشحةً توزعوا على 15 دائرة انتخابية، ثم حزب تقدم بـ 39 مرشحاً ومرشحةً وتوزع مرشحوه على 13 دائرة محلية، ثم تيار الاتحاد الوطني بـ 38 مرشحاً ومترشحة توزعوا على 11 دائرة محلية، ثم حزب جبهة العمل الإسلامي بـ 36 مرشحاً ومترشحةً موزعين على 12 دائرة انتخابية، تلاه حزب عزم بـ 31 مرشحاً ومترشحةً ترشحوا ضمن 14 دائرة انتخابية.
 
وبما يتعلق بتوزيع التمركز الحزبي على الدوائر الانتخابية أظهر التقرير أن دائرة عمان الثانية كانت الأعلى بنسبة الحزبيين المترشحين بواقع 61٪ من مجموع مرشحيها، تلتها دائرتي الزرقاء وبدو الجنوب بنسبة 60٪  لكل منهما، ثم دائرة البلقاء بـ 59٪ من المترشحين والمترشحات فيها، تلتها دائرة جرش بـ 53٪، تلتها عمان الأولى بـ 51٪ من المترشحين والمترشحات فيها، كما كان نصف المترشحون والمترشحات في دوائر اربد الأولى واربد الثانية والطفيلة والعقبة والمفرق من الحزبيين بنسبة وصلت 50٪،  فيما كانت دائرة مادبا الأقل بنسبة المترشحين والمترشحات الحزبيين بنسبة 33٪ من مجموع المترشحين والمترشحات في الدائرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير