اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان الملكية الأردنية الناقل الرسمي للمنتخبات الوطنية لكرة السلة مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات حسّان: 127 مشروعا بمعان بكلفة تقارب ربع مليار دينار ونسبة إنجاز تتجاوز 81% المومني: حوافز لمدينة الروضة الصناعية بمعان تشمل تخفيض الكهرباء والأراضي ودعم تشغيل العمالة مجموعة البركة ووحداتها المصرفية في مصر والأردن وتركيا ترعى مؤتمر أيوفي السنوي الرابع والعشرين للهيئات الشرعية إشهار «ثرثرات في متجر السحر» للروائية د. سلوان إبراهيم في منتدى الرواد الكبار دحلان أمام استحقاق الترشح: ضغط إقليمي واتهامات إسرائيلية

الوزني يكتب: التجارة الرقمية من لا يتطوَّر ينقرض

الوزني يكتب التجارة الرقمية من لا يتطوَّر ينقرض
الأنباط -
تُشير الإحصاءات العالمية إلى أنَّ التجارة الرقمية، أو الإلكترونية، تتجاوز في حجمها الكلي نحو 6 مليارات دولار، وأنَّ العامين الماضيين شهدا زيادة حقيقية في حجم تلك التجارة، بما يزيد على 20%.

هذه التجارة التي تقودها اليوم شركات عالمية صينية وأمريكية، مثل أمازون Amazon وعلي بابا Alibaba وإي باي eBay، باتت الصين تسيطر على ما يقرب من 50% منها، يأتي من بعدها الولايات المتحدة بنحو 17%، ومن ثمَّ بنسبٍ أقلَّ كلٌّ من بريطانيا واليابان وألمانيا.

التجارة الرقمية، التي تتمُّ في ثوانٍ معدودةٍ عبر التطبيقات المختلفة، تشكِّل اليومَ تحدياً كبيراً لعدد لا بأس به من التجار التقليديين ممَّن يرزحون في محالهم ينتظرون مرور الزبائن الذين يتفحصون، في كثيرٍ من الحالات، نوافذ العرض أكثر ممّا يشترون.

بيد أنَّ التجارة الرقمية الإلكترونية أثبتت أنها مجال واسع للتصفُّح، والتحفيز على الشراء، والوصول إلى الأسواق العالمية، ما زاد من حجم التداول عليها بشكل كبير، فهي اليوم تشكِّل 25% من حجم التجارة الكلية عالمياً، ما يعني أنها تتطوَّر بسرعة فائقة قد تجعلها الأكثر سيطرة على سلوك المستهلكين في الأجل المتوسط، خاصة أنَّ مستهلكي المستقبل هم ممَّن يُعرَفون بأجيال «زد»، وأجيال «ألفا»، أي المولودين في الفترات بين 1995 و2009، و2010 حتى اليوم. وهم أجيال يعدُّون الرقمنة والتقنيات ضرورات حياة، أي المرجع الوحيد للمعرفة والتطوُّر والحداثة.

الشاهد ممّا سبق، أنَّ تذمُّر بعض التجار من انخفاض مستوى مبيعاتهم، ومطالبتهم للحكومات بتقييد التجارة الرقمية، ووضع إجراءات وعراقيل عليها، بدعوى استثماراتهم، وتشغيلهم للقوى العاملة، وصرفهم على البنية التحتية وغيرها، هي مطالبات لن تُجدِيَ نفعاً؛ لأنَّ تطوُّر الرقمنة في العالم أمرٌ عابرٌ للحدود، ومخترقٌ لكلِّ قواعد العرف التقليدي.

وفي المقابل، فإنَّ المستشرفين للمستقبل من التجار، صغيرهم وكبيرهم، منتجهم وموزّعهم، تحوَّلوا نحو الرقمنة، من خلال تطوير شبكة أعمالهم عبر التطبيقات الخاصة، وعبر استخدامات وسائل التواصل الاجتماعي، ولجأوا إلى التسويق، بل والترويج، والتوصيل المجاني، من أجل البقاء في السوق، والاستفادة من الفرص التي يوفِّرها، وهي كثيرة، بل وأعظم في مردودها وتنوُّعها ممّا اعتاد عليه كثير من التجار.

والقناعة الحقيقية في عالم اليوم أنَّ كلَّ مَن سيقاوم التطوير سيخرج من اللعبة، سينقرض. وعليه، فإنَّ كلَّ تاجر يعتقد أنَّ الرقمنة عدوه وأنها تأكل من حصته أمامه خياران؛ إمّا أن يبقى لخدمة البقية الباقية ممَّن يجوبون الأسواق، مشترين أو متفرجين، وإمّا أن يخرج من السوق وينقرض ويخسر تاريخه وسجّله التجاري.

مقولة: «من لا يتطوَّر ينقرض» قائمة اليوم، وفي كافة المجالات والفضاءات أكثر من أيِّ وقتٍ مضى.

khwazani@gmail.com

* أستاذ الاقتصاد والسياسات العامة / كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير