البث المباشر
تدفع أكثر دون أن تشعر .. ما سر الإكراميات في المطاعم؟ حرقة المعدة الصباحية.. أطعمة تزيد الأعراض وعلامات تستدعي زيارة الطبيب هل تريد نومًا أعمق؟ .. عنصر غذائي شائع قد يساعدك ألكسيا بوتياس تفوز بالكرة الذهبية لأفضل لاعبة في العالم للمرة الثالثة من جنوب الأردن إلى جنوب سوريا… وفاءً لدم شهدائنا وحمايةً للوطن «الردع الأردني – حمود» أزمة الحوكمة تضع مؤسسات كرة القدم العالمية تحت المجهر الكشف عن جدول مباريات كأس آسيا السعودية 2027 الطاقة أنهكتها الحروب .. والذكاء الاصطناعي يضغط عليها باسم النمو الاقتصادي مطلوب مراجعات فكرية وأمنية في مواجهة الفكر المتطرف سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني- حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا وزير الداخلية: أسلحة الاعتداء على كنيسة حمود مهربة والتحقيقات تبحث عن مصدرها مندوبا عن الأمير فيصل .. القطامين يفتتح الاجتماع الإقليمي لـ”إيفاتكا” في عمّان الفراية: المناهج الدراسية "تحتاج إلى شغل كثير" الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يُعرب عن تضامنه مع الاردن. مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس بيت عزاء في مادبا لشهداء الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب

حوارية في "شومان" حول " مآلات العرب في ضوء التكتلات العالمية الجديدة "

حوارية في شومان حول  مآلات العرب في ضوء التكتلات العالمية الجديدة
الأنباط -
عمان 23 تموز- أثار المؤرخ العراقي الدكتور سيار الجميل، الكثير من التساؤلات حول القضايا والتحديات التي تواجه الأمة العربية، وذلك خلال حوارية بعنوان: " مآلات العرب في ضوء التكتلات العالمية الجديدة"، ونظمها المنتدى الثقافي في مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء أمس، بحضور جمع من المؤرخين والأكاديميين والمعنيين.
وفي الحوارية التي إدارتها الكاتبة والمؤرخة الدكتورة هند أبو الشعر، تحدث الدكتور سيار في عدة محاور عن أهمية الموضوع ومضمونه المقارن واستنتاجاته التي اعتبرها عشرة بدائل تمثل مشروعا لتنظيمات عربية قادمة، مثلما تحدث حول الاحلاف السياسية والعسكرية والتكتلات الاقتصادية.
وبين أن هذا الموضوع، يعدّ من أهم الموضوعات التي يستوجب معالجتها بروح علمية، وبشجاعة أدبية وبعمق معرفي من أجل مستقبل العرب وبناء الأجيال القادمة في القرن الحادي والعشرين، مشيرا إلى أهمية اتخاذ سياسات جديدة تتلاءم مع روح القرن الحادي والعشرين، والخروج من أطواق القرن العشرين بكل مواريثه. 
وأوضح الدكتور سيار الفرق بين التكتل والحلف والتجمع، مشيرا إلى أن التكتل يعني التعاون السياسي والاقتصادي ولا يشترط التعهد، ولكنه بداية تحالفات، أما الحلف فيطلق على تجمع دولي له أغراضه العسكرية والسياسية ويستند إلى معاهدة دولية، في حين أن التجمع يحصل بين دولتين أو أكثر.
وقال إننا بحاجة إلى تنظيمات عربية مشتركة من أجل بناء مستقبلنا، ومن أجل أجيالنا القادمة، وعلينا أن ندرك بأن التكتلات الدولية بالإمكان الاستفادة منها، مشيرا إلى أنه لإنجاح مشروع عربي جديد، لا بد من توفر المعرفة وإصلاح الأخطاء والأخلاق، وبناء الثقة بين الجميع وتأسيس ركائز جديدة لقرن جديد يختلف عن القرن العشرين، موضحا أن التنظيمات العربية ضرورة أساسية للاستجابة إلى التحديات وكسب العالم إلى جانبنا في كل قضايانا.
وبين أن ركائز مشروع البدائل المستقبلية، تتمثل في الطاقة البديلة وأصنافها المتعددة، والتعليم البديل بتغيير المناهج وبناء الكفاءات والمعرفة العربية المستقبلية، وتكنولوجيا المعرفة العربية والتنمية البديلة، وتجديد التشريعات والقوانين المدنية العربية المشتركة، والسياسات البديلة في مبدأ "خذ وطالب"، والاستفادة من تجارب التكتلات في العالم، والاستثمارات العربية في دواخل البيت العربي، والنمو الاقتصادي ورفع مستوى الإنسان العربي ومعيشته وتأمين صحته وتعليمه وخدماته، والدفاع عن الكتلة العربية الموحدة برأب الصدوع المزمنة، والاعتناء بالمرأة العربية والطفل العربي وبناء أجيال عربية تمتلك الاخلاق والضمير والقيم.
يشار إلى أن الدكتور سيار الجميل ولد في الموصل ودرس في الجامعات البريطانية وحصل على درجة الدكتوراة عام 1982م من جامعة سانت اندروز في اسكتلندا، وعمل في العديد من الجامعات العربية والغربية، وهو حاصل على جائزة شومان للعلوم الإنسانية منفردا عام 1991 م وعلى براءة تقدير عام 1992م،  أشرف على الكثير من الرسائل الجامعية وعلى مناقشتها. وأما في الإنتاج العلمي؛ فمعروف بأبحاثه التي تطرح القضايا الفكرية الكبيرة وهو مهتم بمحاور كثيرة منها تكوين العرب الحديث والتحولات العربية وتحديدا إشكاليات الوعي وخطاب المستقبل، وعلاقة العرب بالأتراك، وموضوعات إشكالية تطرح القضايا الفكرية الراهنة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير