اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين"

الإحصاءات: إطلاق تجريبي لمركز البيانات الوطني التفاعلي في الأسابيع المقبلة

الإحصاءات إطلاق تجريبي لمركز البيانات الوطني التفاعلي في الأسابيع المقبلة
الأنباط -

أعلن مدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات، عن إطلاق تجريبي لمركز البيانات التفاعلي خلال الأسابيع المقبلة، في حين سيكون الإطلاق النهائي في منتصف العام المقبل.
وأكد خلال جلسة حوارية مع عدد من الصحفيين مساء أمس الاثنين، أن المركز يهدف إلى الإتاحة الذكية للجميع للوصول إلى البيانات.
وأشار إلى أن مركز البيانات الوطني التفاعلي، هو مشروع جاء في خطة الإصلاح الاقتصادي الحكومي ضمن خطة تطوير القطاع العام، حيث يهدف إلى تقديم التكنولوجيا وذلك لمزيد من إتاحة البيانات الإحصائية للعموم، كما يهدف إلى تسهيل الوصول إلى البيانات وتمكين وإدراج نماذج رياضية وإحصائية لتحليل البيانات من قبل الباحث.
كما أعلن فريحات، أن مشروع التعداد العام للسكان والمساكن لعام 2025، سيبدأ هذا العام ويمر في ست مراحل تنتهي في عام 2026، وسيتم العد الفعلي للسكان في شهر تشرين الأول من العام 2025، حيث سيتم زيارة حوالي 2.5 مليون أسرة في المملكة، من الأردنيين وغير الأردنيين.
وأوضح أن التكنولوجيا ستعلب دورا أساسيا في تنفيذ التعداد، بدءا من حصر المنازل إلى جمع البيانات داخل المنزل ومقارنتها في اللحظة نفسها مع قواعد البيانات الأخرى المتوفرة.
وأشار إلى ان استخدام التكنولوجيا سيلغي 6 أشهر من مرحلة إدخال البيانات، حيث سيتم إدخالها إلكترونيا، بالإضافة إلى تدقيق البيانات أثناء عملية العد.
أما عن تعداد العقبة، بين أنه تم الانتهاء منه قبل شهر، حيث شمل السكان والمساكن والمنشآت والمزارع، وسيتم الإعلان عن النتائج في مؤتمر صحفي مشترك مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية في وقت لاحق من هذا العام، كما أعلن عن الانتهاء من العمل الميداني للتعداد العام لمخيمات اللاجئين السوريين بالتعاون مع وزارة الداخلية.
ولفت فريحات، إلى أن دائرة الإحصاءات العامة أطلقت الأسبوع الماضي العمل الميداني لمسح الاحتياجات الخاصة في لواء الكورة، كما تم الانتهاء من مسح فرص العمل المستحدثة، وستنشر نتائج المسح للنصف الثاني من العام الماضي، قريبا.
وأكد أن الاستراتيجية الوطنية للإحصاءات قد تم إعدادها، وتتضمن وضع ممثل من دائرة الإحصاءات في أغلب الدوائر المنتجة للأرقام الإحصائية، بهدف تحسين جودة البيانات وتقديم معلومات دقيقة تدعم صناع القرار.
وأشار إلى أن الدائرة تقوم أيضا بالمسوحات الاعتيادية الشهرية، مثل التضخم، التجارة الخارجية، أسعار الصناعيين، كميات الإنتاج، رخص الأبنية وغيرها.
-- (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير