البث المباشر
تدفع أكثر دون أن تشعر .. ما سر الإكراميات في المطاعم؟ حرقة المعدة الصباحية.. أطعمة تزيد الأعراض وعلامات تستدعي زيارة الطبيب هل تريد نومًا أعمق؟ .. عنصر غذائي شائع قد يساعدك ألكسيا بوتياس تفوز بالكرة الذهبية لأفضل لاعبة في العالم للمرة الثالثة من جنوب الأردن إلى جنوب سوريا… وفاءً لدم شهدائنا وحمايةً للوطن «الردع الأردني – حمود» أزمة الحوكمة تضع مؤسسات كرة القدم العالمية تحت المجهر الكشف عن جدول مباريات كأس آسيا السعودية 2027 الطاقة أنهكتها الحروب .. والذكاء الاصطناعي يضغط عليها باسم النمو الاقتصادي مطلوب مراجعات فكرية وأمنية في مواجهة الفكر المتطرف سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني- حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا وزير الداخلية: أسلحة الاعتداء على كنيسة حمود مهربة والتحقيقات تبحث عن مصدرها مندوبا عن الأمير فيصل .. القطامين يفتتح الاجتماع الإقليمي لـ”إيفاتكا” في عمّان الفراية: المناهج الدراسية "تحتاج إلى شغل كثير" الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يُعرب عن تضامنه مع الاردن. مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس بيت عزاء في مادبا لشهداء الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب

دعوات لتطبيق كودة العزل الحراري بدقة على الأبنية الاردنية

دعوات لتطبيق كودة العزل الحراري بدقة على الأبنية الاردنية
الأنباط -
الأنباط – يارا بادوسي
وجهت جمعية حفظ الطاقة واستدامة البيئة كتابا وهي مؤسسة من مؤسسات المجتمع المدني، حول ضرورة الالتزام بكودة العزل الحراري بدقة وحرفية عند تنفيذ الأبنية الأردنية التي تعاني من سوء تنفيذ العزل الحراري على السقوف وفي الجدران، وتقليل هدرالطاقة للتبريد صيفا والتدفئة شتاء، والتخفيف من معاناة أصحاب الأبنية من عدم الراحة الحرارية والعفن وانتشار الرطوبة التي تخلق مشكلات صحية لدى أفراد العائلة، وخاصة لدى الأطفال وكبار السن.

وجاء في الكتاب الموجه من رئيس الجمعية الدكتور اسماعيل العطيات لكل من وزير الأشغال وأمين عمان ووزير البلديات ووزير البيئة ووزير الطاقة والثروة المعدنية والمدير العام للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري وسمو رئيس الجمعية العلمية الملكية ونقيب المهندسين ورئيس هيئة المكاتب الهندسية.

وتاليا نص الكتاب:
استنادا إلى قانون البناء الوطني الأردني رقم ٧ لعام ١٩٩٣ والذي بموجبه صدرت كودة العزل الحراري المحدثة لعام ٢٠٠٩، فإن جمعية حفظ الطاقة واستدامة البيئة العاملة في هذا المجال لما يزيد على عشرين عاما ما زالت تلاحظ، عبر زيارتها الميدانية، عدم تطبيق توصية كودة العزل الحراري 2009 في صفحة 2-10 القاضية بضرورة طوبار الجدران الخارجية أولا ومن ثم تركيب العزل الحراري وبعدها إغلاق الجدران بالطوب المفرغ.

وفي السياق قال الرئيس السابق للجمعية الدكتور أيوب ابودية، وهو الرئيس الفخري الحالي للجمعية أنه ولما كان أثر التطبيق الخاطئ للعزل الحراري للجدران عظيما على هدر الطاقة، وخلق جو من عدم الراحة الحرارية صيفا شتاء، وتشكل الرطوبة والعفن شتاء، الأمر الذي أدى إلى زيادة مصاريف استهلاك الطاقة على المواطن والوطن، والضرر بصحته البدنية والنفسية، وخاصة لدى الأطفال وكبار السن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير