"مهن من ذهب" تحتفل بتخريج الفوج الأول من مبادرة فرصة ‏تقديم الكندي روي رانا لقيادة مشروع تطوير شامل لكرة السلة الأردنية عملية نوعية ونادرة لجراحة الأوعية الدموية بمستشفى الحسين "السلط الجديد" الاقتصاد الرقمي تطلق الدفعة الثانية من برنامج التدريب في مكان العمل لتأهيل 562 شابًا بمهارات رقمية أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض جماعي العيسوي يرعى احتفال أبناء قضاء ماعين في مأدبا بالمناسبات الوطنية سفير سلطنة عمان يلتقي رئيس وأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفوكي جهود إنهاء التصعيد في المنطقة وزير الأشغال يتفقد عددًا من مشاريع الطرق في عمان وإربد والبلقاء ‏شي: وقف إطلاق النار أولوية ملحة لتسوية النزاعات في الشرق الأوسط مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة النجادا واشنطن تضرب بصمت… وإسرائيل تُطلق النار وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفيًا من نظيره الإيرلندي السماء ليست للبيع : الاردن يسقط حسابات التورط الإجباري وزير الخارجية: غزة يجب ألّا تُنسى "إقليم البترا" تبحث تداعيات وأثر الأزمة الإقليمية على القطاع السياحي إطلاق صافرات الإنذار بعد رصد أجسام طائرة في سماء المملكة إقرار الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني 2025-2028 وزيـــرة التنمية الإجتماعـــية ترعى ملتــقى حول الــــرعاية الوالـــديـــة ارتفاع الإصابات الناتجة عن المسيّرة في الازرق إلى إصابتين

الادارة المحلية ودورها الرقابي للبلديات

الادارة المحلية ودورها الرقابي للبلديات
الأنباط -

بنت الوطن : د.ريما زريقات

يوم أمس كنت أطالع الأخبار على عدد من المواقع الالكترونية ولحرصي الشديد دائما على مؤسساتنا الخدمية والتي أتمنى أن تكون بأبهى صورة وتنال رضا متلقي الخدمة ، لفت نظري تصريح لعطوفة الأمين العام للإدارة المحلية حول اصدار تعليمات بخصوص ترخيص المزارع الخاصة ، واستغربت حقيقة فمنذ مدة طويلة يتم تأجير المزارع الخاصة وتقام بها أيضا الحفلات ، لماذا لغاية الان لم يتم ترخيص المزارع الخاصة ولم تصدر التشريعات الناظمة لها وكيف ستتم مراقبتها ومتابعتها ومحاسبتها دون ضوابط تشريعية وتنظيمية وادارية ؟!

حقيقة هذا قادني إلى موضوع شراء السيارات الفارهة من قبل البلديات لبعض الرؤساء في ظل هذه الظروف الصعبة ، هل تملك البلديات حق رفاهية الشراء علما بأن هناك وسائل نقل واليات متوفرة وعديدة في البلديات واعتقد ان رئيس البلدية مسؤول خدمي ولا بد أن يكون ميداني ويتابع الشؤون البلدية والمناطق التابعة له وعفوا مع كل الاحترام هو ليس منصب للبرستيج أبدا وليس منصب فخري ، هل تسمح موازنة البلديات بهذا الشراء ؟ هل تتم الموافقه من الادارة المحلية ؟ أليست هذه المخصصات على حساب الكثير لخدمة الوطن والمواطن ؟

جاءت البلديات لخدمة المواطن وتهيئة بيئة مناسبة صحية آمنة وجاءت لاظهار المدن والقرى بأبهى صورة ، لكن للأسف لا تغيير على شوارع منذ سنين طويلة ، لا منجز لدى الكثير من البلديات ، حتى متطلبات النظافة لا نجدها أحيانا ، وأيضا هل تقوم البلديات بالتحصيل المطلوب وهل يدعم هذا التحصيل تقديم خدمة نوعية للمواطن ، سمعنا عن جوائز تم الحصول عليها ، لكن أين التميز في تقديم الخدمة والقيام بالواجب على الوجه الأكمل ؟

 ما لفت نظري أيضا هو سيارات وبكبات البلديات التي نراها مع موظفين خارج أوقات الدوام الرسمي وللاستعمال الشخصي ، أكثر ما لفت نظري هو ازالة البعض لاسم البلدية لعدم تسجيل أي مخالفة عليه ، هل هذا يجوز ؟ أين الرقابة على ذلك ؟

بالرغم من المخالفات العديدة التي نقرأ عنها في المواقع المختلفة ، لم نسمع الا عن بلدية واحدة تمت محاسبتها واجراء اللازم ، أين محاسبة الاخرين ؟!

واخيرا وليس اخرا أتمنى من وزارة الادارة المحلية لهم كل شكر وتقدير ، تفعيل دورها الرقابي بأكبر قدر ممكن لضبط كل مايؤثر على تقديم خدمة نوعية والحفاظ على المال العام وخاصة في هذه الظروف وترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة والكفاءة والعدالة كما وجه سيد البلاد حفظه الله ورعاه .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير