اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بلدية غرب إربد تنفذ جولات رقابية على حظائر الأضاحي والملاحم لتعزيز السلامة العامة 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

العقبة.. الاعلان عن ستة قوائم لخوض الانتخابات النيابية

العقبة الاعلان عن ستة قوائم لخوض الانتخابات النيابية
الأنباط -

الأنباط- دينا محادين
اعلن في محافظة العقبه عن تشكيل غدة قوائم لخوض الانتخابات النيابية في ايلول المقبل، واعلن مترشحون عن تشكيل قوائمهم الانتخابية، ووصل عدد القوائم التي تم الإعلان عنها لغاية اللحظه لخوض الانتخابات في دائرة محافظة العقبة ستة قوائم.
وتُجرى الانتخابات النيابية في العاشر من أيلول (سبتمبر) المقبل، وفق قانون انتخابي جديد، رفع عدد أعضاء مجلس النواب من 130 إلى 138، خصص منها 41 مقعدا للأحزاب، وسيضم البرلمان المقبل لأول مرة، حصة لا تقل عن ثلث عدد الأعضاء لقوائم حزبية مباشرة.
وستحظى الأحزاب في الانتخابات المقبلة بـ41 مقعدا، وفي الانتخابات التي تليها، سيخصص للقوائم الحزبية نحو 50% من عدد المقاعد، وصولاً إلى حالة يكون فيها معظم التمثيل البرلماني منوطا بالأحزاب السياسيه.
وحسب قانون الأنتخاب لمحلس النواب تنص الماده 8 تقسيم المملكة إلى 18 دائرة انتخابية محلية ودائرة انتخابية عامة واحدة على مستوى المملكة ويخصص لها جميعا (138) مقعداً .
وخصص لمحافظة العقبه ثلاثة مقاعد ضمن دائرة انتخابية محلية واحدة على ان يكون من بينها مقعد للمرأة.
وحسب سجلات الناخبين بما يخص محافظة العقبة يبلغ عددد الناخبين 80767 حسب آخر تحديث من الهيئة المستقلةللأنتخاب، بويبلغ عدد الناخبين الذكور 39529، والإناث 41240.
القوائم الستة التي تم اشهارها، عبر منصات التواصل الاجتماعي، وتتحفظ "الانباط" عن نشر اسماء المترشحين بانتظار تبلور القوائم والكتل والاسماء بشكل نهائي.
ويأمل اهالي منطقة العقبة بأن تكون الانتخابات النيابية القادمة بصيص أمل يؤدي الى تغيير ملموس وملحوظ للاوضاع السائدة وخاصة الاقتصادية والسياحية.
وعبر مواطنون ل"لأنباط" عن أملهم بان يهتم النواب القادمين للواقع المعيشي والوضع الاقتصادي الصعب الذي يعاني منه سكان مدينة العقبه ، وايجاد حلول جذرية للتحديات التي يواجهوها، لا سيما توزيع الأراضي بسعر مدعوم وفقا لوعود سلطة العقبة منذ أكثر من عامين دون الوصول لحلول ترضي المواطنين في المحافظة .
مطالبين بأن يكون المجلس القادم قريب من المواطن ويتبع إستراتيجيه تقوم على الحوار المباشر بين المواطن والنائب لخدمة المصلحة العامة في المحافظه وعمل اجتماعات دورية مع المواطنين والاستماع لمطالب شباب وشابات المحافظة .
كما طالبوا النواب الجدد بالسعي الجاد لإنشاء مستشفى حكومي في المحافظة رديف للمستشفى العسكري الموجود في ظل التوسع العمراني وزيادة عدد السكان وتوفير فرص عمل في ظل الفقر والبطالة الذي اصبح شائعا بين الشباب نظرا لتراجع حركة السياحة والتجارة.
يذكر ان الهيئه المستقلة للانتخاب ممثلة عضو مجلس مفوضيها جهاد المومني زارت المحافظة واطلعت على مقر لجنة الانتخاب بهدف الوقوف على جاهزية لجان الانتخاب واستعداداتها لادارة العملية الانتخابية، وتفعيل وتسهيل قنوات الاتصال والتواصل مع الهيئة، والاستماع الى ملاحظات لجان الانتخاب واخذها بعين الاعتبار لضمان نجاح العملية الانتخابية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير