البث المباشر
الترخيص المتنقل بالأزرق من الأحد إلى الثلاثاء الخارجية تدين الهجوم الذي تعرضت له قوات اليونيفيل في لبنان الفراية يصل إلى تونس للمشاركة في اجتماعات مجلس وزراء الداخلية العرب قرارات مهمة لاتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة.. والأردن يستضيف العديد من البطولات الحاج عبدالستار محمد الموسى جرادات في ذمه الله الكوفحي والطبيشات يفتتحان فرع البريد الأردني في مبنى البلدية الرئيسي بشارع الهاشمي الصفدي ينقل تحيات الملك لرئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الجامعة العربية: موقف الملك عبد الله الثاني تجاه القضية الفلسطينية مشرف الاحتلال يفرج عن الدفعة السادسة من الأسرى ضمن اتفاق وقف إطلاق النار "فرسان التغيير" و"شباب قادرون" يوقعان اتفاقية تعاون مشترك في مجلس النواب الأردني التطورات الكمية في دراسة ميكانيكا الكم باستخدام الذكاء الاصطناعي الكمي 184 مليون دينار صافي أرباح "البوتاس" عام 2024 بحث مشاريع قطاع الأشغال في محافظة البلقاء تراجع الجنيه الاسترليني أمام الدولار واليورو حذف الأصفار من العملة – الفرص والتحديات الشاعر كتلة نار أبدية التوهج المتقاعدون العسكريون في يوم الوفاء: العهد باقٍ في الدفاع عن الأمة والوطن اتفاق على تعزيز الشراكة للنهوض بالقطاع الزراعي وزيادة الصادرات خلال لقائه مجلس إدارة غرفة تجارة العقبه حل أزمة غزة يتطلب جهودا مشتركة من المجتمع الدولي

العقبة.. الاعلان عن ستة قوائم لخوض الانتخابات النيابية

العقبة الاعلان عن ستة قوائم لخوض الانتخابات النيابية
الأنباط -

الأنباط- دينا محادين
اعلن في محافظة العقبه عن تشكيل غدة قوائم لخوض الانتخابات النيابية في ايلول المقبل، واعلن مترشحون عن تشكيل قوائمهم الانتخابية، ووصل عدد القوائم التي تم الإعلان عنها لغاية اللحظه لخوض الانتخابات في دائرة محافظة العقبة ستة قوائم.
وتُجرى الانتخابات النيابية في العاشر من أيلول (سبتمبر) المقبل، وفق قانون انتخابي جديد، رفع عدد أعضاء مجلس النواب من 130 إلى 138، خصص منها 41 مقعدا للأحزاب، وسيضم البرلمان المقبل لأول مرة، حصة لا تقل عن ثلث عدد الأعضاء لقوائم حزبية مباشرة.
وستحظى الأحزاب في الانتخابات المقبلة بـ41 مقعدا، وفي الانتخابات التي تليها، سيخصص للقوائم الحزبية نحو 50% من عدد المقاعد، وصولاً إلى حالة يكون فيها معظم التمثيل البرلماني منوطا بالأحزاب السياسيه.
وحسب قانون الأنتخاب لمحلس النواب تنص الماده 8 تقسيم المملكة إلى 18 دائرة انتخابية محلية ودائرة انتخابية عامة واحدة على مستوى المملكة ويخصص لها جميعا (138) مقعداً .
وخصص لمحافظة العقبه ثلاثة مقاعد ضمن دائرة انتخابية محلية واحدة على ان يكون من بينها مقعد للمرأة.
وحسب سجلات الناخبين بما يخص محافظة العقبة يبلغ عددد الناخبين 80767 حسب آخر تحديث من الهيئة المستقلةللأنتخاب، بويبلغ عدد الناخبين الذكور 39529، والإناث 41240.
القوائم الستة التي تم اشهارها، عبر منصات التواصل الاجتماعي، وتتحفظ "الانباط" عن نشر اسماء المترشحين بانتظار تبلور القوائم والكتل والاسماء بشكل نهائي.
ويأمل اهالي منطقة العقبة بأن تكون الانتخابات النيابية القادمة بصيص أمل يؤدي الى تغيير ملموس وملحوظ للاوضاع السائدة وخاصة الاقتصادية والسياحية.
وعبر مواطنون ل"لأنباط" عن أملهم بان يهتم النواب القادمين للواقع المعيشي والوضع الاقتصادي الصعب الذي يعاني منه سكان مدينة العقبه ، وايجاد حلول جذرية للتحديات التي يواجهوها، لا سيما توزيع الأراضي بسعر مدعوم وفقا لوعود سلطة العقبة منذ أكثر من عامين دون الوصول لحلول ترضي المواطنين في المحافظة .
مطالبين بأن يكون المجلس القادم قريب من المواطن ويتبع إستراتيجيه تقوم على الحوار المباشر بين المواطن والنائب لخدمة المصلحة العامة في المحافظه وعمل اجتماعات دورية مع المواطنين والاستماع لمطالب شباب وشابات المحافظة .
كما طالبوا النواب الجدد بالسعي الجاد لإنشاء مستشفى حكومي في المحافظة رديف للمستشفى العسكري الموجود في ظل التوسع العمراني وزيادة عدد السكان وتوفير فرص عمل في ظل الفقر والبطالة الذي اصبح شائعا بين الشباب نظرا لتراجع حركة السياحة والتجارة.
يذكر ان الهيئه المستقلة للانتخاب ممثلة عضو مجلس مفوضيها جهاد المومني زارت المحافظة واطلعت على مقر لجنة الانتخاب بهدف الوقوف على جاهزية لجان الانتخاب واستعداداتها لادارة العملية الانتخابية، وتفعيل وتسهيل قنوات الاتصال والتواصل مع الهيئة، والاستماع الى ملاحظات لجان الانتخاب واخذها بعين الاعتبار لضمان نجاح العملية الانتخابية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير