اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي أبو دية يجعل البيئة في قلب الثقافة "الأشغال": تنفيذ مشاريع لتعزيز جاهزية الطرق استعدادا للمواسم المطرية « أين الملك؟!... التواريخ تجيب... والوقائع تحسم » هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب مطالب عمالية أمام شركة ألبان "مها" .. اتحاد العمال: ندعم المطالب ونرحب بالحوار أورنج الأردن تطلق تجربة غير مسبوقة للمنزل تجمع بين التعليم والترفيه والرياضة مع إنترنت فائق السرعة: "إحلوّت القعدة في البيت" أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض الحرارة غدًا مع زخات مطرية الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان

حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتشإسبيسي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط
الأنباط -

قبل أيام فقط من شن الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران، قال جورج الحداري الرئيس التنفيذي لبنك (إتش.إس.بي.سي) إن ممر آسيا والشرق الأوسط أصبح "محورا أساسيا للنمو العالمي".

وخلال الأسبوع الحالي، أغلق بنك إتش.إس.بي.سي فروعه في قطر، بينما أخلى بنك ستاندرد تشارترد مكتبه في دبي ووجه الموظفين هناك بالعمل من المنزل، في إشارة تدل على مدى تأثير الصراع على أنشطة البنكين اليومية وطموحاتهما.

وأظهر تحليل أجرته رويترز لبيانات الشركات، ووفقا لمحللي القطاع، فإن البنكين، اللذين راهنا على زيادة التجارة بين المنطقة وآسيا وأسواق أخرى لتغذية نموهما، هما من أكثر البنوك العالمية تأثرا بالحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وفي حين أن حصة أصولهما في المنطقة تتراوح بين اثنين وثلاثة بالمئة من قروضهما العالمية، فإن ذلك لا يعكس الأهمية الاستراتيجية التي تكتسبها المراكز المالية المتنامية الصاعدة في دبي والرياض وأبوظبي بالنسبة للبنوك البريطانية التي تركز على التجارة.

ونزل سهم بنك إتش.إس.بي.سي بأكثر من ستة بالمئة الخميس، ليصل إجمالي الانخفاضات منذ الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران في 28 شباط إلى 14%.

وهوى سهم ستاندرد تشارترد إلى قرابة 11.4% مقابل انخفاض 9.5% بمؤشر قطاع البنوك على النطاق الأوسع بالمؤشر ستوكس الأوروبي خلال تلك الفترة.

وقال متحدث باسم ستاندرد تشارترد، بشأن انكشاف البنك على منطقة الشرق الأوسط، "أثبتت شبكتنا قدرتها على التكيف والمرونة، مما يسمح لنا بالبقاء على مقربة من عملائنا وتلبية احتياجاتهم بسرعة ومواصلة تمكين تدفقات التجارة ورأس المال والثروة والاستثمار عبر أسواقنا".

وأشار بنك إتش.إس.بي.سي إلى بيان صادر عن الحداري هذا الأسبوع، والذي قال فيه إنه لا يزال يثق في المنطقة وآفاقها.

وتتوسع أيضا بنوك دولية أخرى، منها بنكا جيه.بي مورجان وسيتي جروب، في منطقة الخليج أيضا.

التجارة بين الصين والشرق الأوسط

أظهر تحليل لبيانات بنك ستاندرد تشارترد، الذي يتخذ دبي مقرا لعملياته في الشرق الأوسط، نموا في أعمال البنك في الإمارات من 3.7 إلى 5.7% من إجمالي دخل المجموعة خلال السنوات الخمس الماضية، مع ثبات حصته من الأصول عند قرابة 2.4%.

وتوقع محللو جيه.بي مورغان الخميس، أن يكون للانكشاف على المنطقة تأثير يصل إلى ثمانية و12 بالمئة على الإيرادات والأرباح، على التوالي، بالنسبة لستاندرد تشارترد قبل خصم الضرائب، بينما تبلغ النسبة لبنك إتش.إس.بي.سي قرابة 4%. وأشاروا إلى أن البنكين هما الأكثر انكشافا بين البنوك الأوروبية.

رويترز


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير