اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

لقطات مرعبة لانفجار بركان في إيطاليا

لقطات مرعبة لانفجار بركان في إيطاليا
الأنباط -

انفجرت فوهة بركان "جبل إتنا" في جزيرة صقلية الإيطالية، وتدفقت الحمم المنصهرة متسببة في وجود سحب كثيفة من الرماد، وتعطل حركة الطيران.

 

 

 

رصد "المعهد الوطني للجيوفيزياء وعلم البراكين" في إيطاليا لقطات مرعبة من ثوران "جبل إتنا"، الذي يعتبر من أضخم البراكين الثلاثة النشطة في إيطاليا.

 

إغلاق المطار

شكّل البركان سحابة بركانية سوداء امتدت لمسافة حوالى 5 كلم في السماء. وأجبرت السلطات الإيطالية على إغلاق مطار كاتانيا، وهي ثاني أكبر مدينة في جزيرة صقلية. ثم استؤنفت الرحلات الجوية تدريجياً أمس الجمعة، بعدما تم تنظيف المدرج المغطى بالرماد، وفقاً لما نقلته صحيفة "نيويورك بوست".

 

انفجارات سابقة

ثار بركان إتنا الذي يبلغ ارتفاعه 3324 متراً على نحو متكرر في السنوات الأخيرة. وفيما كان ثورانه سابقاً يسبب الدمار، تأقلم السكان وأصبحوا يعيشون على المنحدرات والمناطق المحيطة بالبركان، خاصة أن التربة الخصبة ساعدت على توسيع المساحات الزراعية، ما أسفر عن انتشار الكروم والبساتين في سفوح الجبال وسهول القطن الواسعة إلى الجنوب.

وفي فبراير (شباط) 2021، ثار البركان مطلقاً الحمم والرماد بمعدل 11 مرة خلال 3 أسابيع. كذلك في يوليو (تموز) 2019، تدفقت الحمم البركانية من فوهة البركان، وبلغت ارتفاعاً شديداً، ما تسبّب بإغلاق مطارين بمدينة كاتانيا في جزيرة صقلية، والتي تعد أقرب المناطق من مركز نشاط البركان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير