اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من التحدي إلى الفرصة: رؤية اقتصادية وتربوية لتحويل هجرة العودة الطلابية نحو المدارس الحكومية إلى نهضة تعليمية شاملة حسان يوجّه بضرورة الإسراع بأعمال إعادة تأهيل مستشفى البادية الشمالية حديقة المفرق تضم 10 آلاف شجرة ومسارات للمشي والدراجات الهوائية بطول 600 متر حسان يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى الواجهات العسكرية الجنوبية وزير التربية يوجه رسالة للميدان التربوي مع بدء العام الدراسي الجديد أجواء صيفية معتدلة اليوم وحارة غدًا تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي

كلنا الأردن في الطفيلة تطلق مشروع التمكين السياسي والديمقراطي " أدوار تنتظرنا"

كلنا الأردن في الطفيلة تطلق مشروع التمكين السياسي والديمقراطي  أدوار تنتظرنا
الأنباط -
الطفيلة -
 نفذت هيئة شباب كلنا الأردن الذراع الشبابي لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ورشة عمل نقاشية ضمن مشروع التمكين السياسي والديمقراطي " أدوار تنتظرنا" في مقر الهيئة في محافظة "الطفيلة "، بمشاركة 30 شاب وشابة والتي تضمنت تحليل اولويات في محافظة الطفيلة من وجهت نظر الشباب من خلال مجموعات عمل مركزة ونقاش و حوار .
وتسعى الهيئة من خلال المشروع وفق امجد صقر الكريمين منسق الورشة الى تمكين الشباب من تحديد احتياجاتهم وإبرازها للمترشحين للعملية الانتخابية، وتمكين الشباب من المهارات اللازمة للتعبير عن أولوياتهم واحتياجاتهم على الصعيد الوطني والمحلي، وتعزيز مشاركة الشباب في العملية الانتخابية، وإبراز أولويات الشباب واحتياجاتهم وآمالهم وتطلعاتهم إلى مجلس النواب والمرشحين للانتخابات البرلمانية.

حسب الكريمين يستهدف المشروع الشباب الأردني ضمن الفئة العمرية 22 -35 عام، والشباب الذين لديهم مشاركات في مختلف المجالات، ولهم تأثير وحضور في مجتمعهم من مختلف مناطق المحافظة ، او من خريجي مشروع الزمالة البرلمانية ومحاربة الفكر المتطرف ومختلف برامج الصندوق الاخرى .

وينفذ المشروع على اربعة مراحل رئيسية في كافة المحافظات، حيث سيتم في المرحلة الأولى تنفيذ الجلسات في المحافظات تحت إشراف مدربين متخصصين للشباب على اهم الأولويات والاحتياجات وتطلعات الشباب في كل محافظة ويتمحور التدريب والنقاش حول المحاور التالية: المحور الاقتصادي، المحور التنموي، المحور الاجتماعي، المحور التعليمي، المحور السياسي (النائب الذي نريد – توقعات الشباب من الاحزاب في المرحلة المقبلة).
ويليها المرحلة الثانية من المشروع حيث سيتم في هذه المرحلة بمتابعة تطوير الاحتياجات التي تم تطويرها من قبل الشباب في المرحلة الأولى وإشراف الميسر والمدرب على هذه الوثيقة، وجمع التوصيات من خلال لجنة واعتمادها بشكل نهائي، وتحديد شاب من كل محافظة وفق معايير موضوعية لتقديم التوصيات في المؤتمر الوطني الختامي.

ويليها المرحلة الثالثة عقد ملتقى شبابي لإطلاق التوصيات من خلال عقد مؤتمر وطني ختامي يضم كافة الأطراف والفاعلين وذوي العلاقة، تتضمن جلسات لكل محور يتحدث بها الشباب المشاركين في المشروع .

ومن ثم المرحلة الرابعة عقد جلسة في كل دائرة انتخابية لعرض التوصيات على الشباب وتشكيل فريق عمل لزيارة مرشحي الدائرة الانتخابية ومناقشتهم ببرامجهم الانتخابية وعرض مخرجات الملتقى من اجل وضع برنامج عمل خاص بالشباب ضمن البرامج الانتخابية لمرشحي هذه الدوائر لمحاولة وضع الشباب في قمة أولويات المرشحين لهذه الانتخابات.

ويذكر ان الهيئة أطلقت مشروع التمكين السياسي والديمقراطي " أدوار تنتظرنا"، تماشياً مع الخطط والسياسات الوطنية الرامية إلى تعزيز المشاركة العامة ولا سيما مشاركة الشباب في الحياة العامة، وعلى ضوء صدور الإرادة الملكية السامية بإجراء الانتخابات النيابة وصدور قرار مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب في تحديد موعد الانتخابات لعام 2024، ومن خلال سعي الهيئة الى توعية الشباب بأهمية المشاركة الفاعلة في الانتخابات.
على هامش الورشة تم عرض تجارب شبابية من المحافظة شارك كلا من عبدالله العوران و سائدة العودات من المشاركين في تجربة السابقة لمشروع ادوار تنتظرنا و هديل المزايدة من مستفيدي برنامج زمالة البرلمانية حيث تم عرض تجاربهم امام الحضور .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير