البث المباشر
المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية

وزير الزراعة يفتتح مصنع "تعبئة وفرز" ويتفقد مشاريع زراعية في المفرق

وزير الزراعة يفتتح مصنع تعبئة وفرز ويتفقد مشاريع زراعية في المفرق
الأنباط - افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس في محافظة المفرق مصنع للتعبئة والفرز والتصنيع الغذائي التابع لشركة الصحراء الذكية.
وأشار الحنيفات إلى أن وزارة الزراعة حققت وبالتزامن مع اليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك سلطاته الدستورية والاستقلال إنجازات وفق رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للزراعة المستدامة وعملت على تهيئة البيئة الداعمة للاستثمار في التصنيع الغذائي حيث دعمت إنشاء 16مصنعا استكمل منها 13 مسارها الانشائي وستنطلق خطوطها الانتاجية هذا العام ضمن مشاريع تحفيز الصناعات الغذائية إضافة عدد من المشاريع الريادية ذات الاثر التصديري والتصنيعي.
وبين أن محاور الخطة الوطنية للزراعة المستدامة متناغمة بحيث توجه وترشد وتحفز القطاع وصولا الى منتج تصنيعي وتصديري ذي جودة عالية وسعر منافس وقيمة مضافة محليا من خلال خلق فرص عمل من المجتمع المحلي وتنويع مصادر الدخل للأسر في المحافظات والقرى.

واضاف الحنيفات، ان شركة التسويق الزراعي والتي تعتبر من أكبر مشغلي هذا المصنع ستسعى الى توجيه الزراعات التعاقدية من خلال الاتفاقيات المبرمة مع الأسواق الخارجية والتشاركية مع المشاريع الريادية في المحافظات خاصة المزارع التي تدعم تشغيل الشباب المتعطل عن العمل .

وأكد ان القطاع الزراعي اليوم هو عماد الأمن الغذائي حيث الأرقام تدل على تقدم وتطوير ملموس حيث تم توفير 434 مليون دينار من خلال خفض المستوردات في حين ارتفعت الصادرات إلى 158 مليون دينار مع قيادة للنمو بواقع 5.8 بالمئة وهذا ينعكس على الاقتصاد ككل وبشكل خاص على اقتصاد المحافظات من خلال توفير فرص عمل ومصادر دخل للأسر المنتجة الى جانب التصنيع الغذائي.

وقال مدير عام شركة الصحراء الذكية المهندس ثابت حصوة، إن أهم إنجازات الشركة تتمثل بتوجيه المشاريع التنموية بشكل استراتيجي لتلبية احتياجات الأسواق المستهدفة، لافتا إلى أنه تم عقد العديد من الاتفاقيات التسويقية المحلية والعالمية ووضع خطط مبيعات طويلة المدى، كما تم التعاون مع عدة جهات في القطاعين العام والخاص لاستحداث مشاريع نوعية وتقديم خدمات تدعم القطاع الزراعي.
ممثل الوكالة الفرنسية للتنمية نيكولاس تريمبلي بين أن الوكالة فخورة بدعمها للقطاع الزراعي في الريف الاردني،
مشيرا الى أن طريقة دعمنا لشركة الصحراء الذكية فريدة من نوعها ويشكل افتتاح مصنع شركة الصحراء الذكية ابتكارا جديدا لاستحداث فرصة فرص عمل محلية.

واكدت مدير عام شركة تطوير المفرق ليزا الدغمي أنه تنفيذا لرؤى جلالة الملك عبدالله الثاني ومن خلال الجهود الحثيثة لوزارة الزراعة تم شمول منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية بمشروع تحفيز الصناعات الغذائية والذي يهدف إلى تطوير الصناعات الغذائية الزراعية وبما يكون له أثر إيجابي على تعزيز الأمن الغذائي، مشيرة إلى أن المنطقة وقعت عقودا مع عدد من المستثمرين بهذا القطاع وعلى مساحة تقارب 4500 متر مربع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير