اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عام دراسي جديد لبناء جيل يصنع المستقبل من القويرة... وزير الاستثمار يتابع ميدانياً مسارات النقل المدرسي في أول أيام الدوام بلدية السلط انهت تركيب لوحات إرشادية لدواوين العشائر بين الوطنية والانتهازية… كيف نعرف الفرق؟ السلام ... لا يتاتى بحسن النوايا ... بل من خلال قوة الردع ؟ المجالي طلب والعيسوي اعطى .. وهدان والفراعنة نسايب- صور من التحدي إلى الفرصة: رؤية اقتصادية وتربوية لتحويل هجرة العودة الطلابية نحو المدارس الحكومية إلى نهضة تعليمية شاملة حسان يوجّه بضرورة الإسراع بأعمال إعادة تأهيل مستشفى البادية الشمالية حديقة المفرق تضم 10 آلاف شجرة ومسارات للمشي والدراجات الهوائية بطول 600 متر حسان يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى الواجهات العسكرية الجنوبية وزير التربية يوجه رسالة للميدان التربوي مع بدء العام الدراسي الجديد أجواء صيفية معتدلة اليوم وحارة غدًا تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟

“الغذاء والدواء”: تسارع في تسجيل الأدوية خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة

“الغذاء والدواء” تسارع في تسجيل الأدوية خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة
الأنباط -

أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات أهمية الشراكة الحقيقة القائمة ما بين المؤسسة والاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية في استحداث خطوط إنتاج جديدة وتسجيل أصناف جديدة وتطوير الصناعة الدوائية الوطنية.

وأضاف مهيدات، خلال زيارته مقر الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية ولقاء رئيسه طارق دروزة وأمينه العام الدكتورة حنان السبول إضافة إلى عدد من ممثلي الشركات الأعضاء في الاتحاد، أن الشراكة بين المؤسسة والاتحاد مشرفة تضع مصلحة الوطن في مقدمة أولوياتها ومبنية على المصالح الوطنية العامة، مثمنا دور الاتحاد في خدمة قطاع الصناعة الدوائية ودور الصناعة الدوائية الوطنية في دعم الاقتصاد كونها تحتل المركز الثاني من حيث الصادرات الوطنية.

وقال مهيدات إن عملية تسجيل الأدوية شهدت وفقا للمؤشرات البيانية تسارعا ملحوظا خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة مقارنة بأعوام سابقة مما انعكس على توفير البدائل العلاجية بأسعار عادلة تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وذلك بالشراكة مع القطاع الخاص ممثل بالاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية وجمعية مالكي مستودعات الأدوية للعمل المشترك على حماية الصناعة الدوائية والمحافظة على السمعة المتميزة التي تحظى بها وتوطين الأدوية البيولوجية وفتح أسواق تصدير خارجية جديدة مما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل أكبر عدد ممكن من الصيادلة.

وأشار إلى أن المؤسسة شخصت واقع حال عملية تسجيل الأدوية للوقوف على الملاحظات والتحديات وخرجت بتوصيات تمت ترجمتها إلى حلول عملية لاختصار الوقت الذي تستغرقه عملية تسجيل الأدوية وذلك بعد عقد سلسلة ورشات موجهة للصيادلة العاملين في قطاع التسجيل من شركات الأدوية ومستودعات الأدوية، مؤكدا أن المؤسسة تمنح الأصناف الدوائية المحلية ذات الميزة الدوائية الجديدة أولوية في التسجيل وأن أبواب المؤسسة مفتوحة للشراكة والتواصل المستمر مع قطاع الصناعة الدوائية واستمزاج المقترحات لما فيه مصلحة الصناعة والوقوف على أي معيقات وحلها بشكل فوري كون دور المؤسسة يتعدى الدور الرقابي الذي يعنى بتوفير دواء بأعلى المواصفات للمواطن الأردني أو للتصدير إلى دور توجيهي وتوعوي داعم لإحداث نقلة نوعية في الصناعة الدوائية.

بدوره، أعرب دروزة عن تقديره لدعم المؤسسة المستمر لقطاع الصناعة الدوائية مؤكدا على السعي نحو تطوير وتوسيع مجالات التعاون المشترك، مثمنا الإجراءات والتشريعات النوعية التي استحدثتها المؤسسة مؤخرا بما في ذلك النظام المعدل لنظام فحص الأدوية الذي تم بموجبه فصل التحليل عن التسجيل والذي سرع تسجيل الأدوية الأردنية محليا وفي الخارج.

وثمن قرار مدير عام المؤسسة بإعادة النظر في تفعيل التفتيش الافتراضي على مواقع التصنيع الخارجية التي تتعاقد مع شركات الأدوية الوطنية، وذلك حسب الأسس التي وضعت لذلك والمعايير المعتمدة خاصة وأن تسريع اعتماد الشركات الخارجية التي تتعاقد مع شركات الأدوية الوطنية سيساهم في التوسع في الزمر العلاجية التي تنتج محليا وسينعكس إيجابا على الصادرات الدوائية.

وثمنت السبول جهود المؤسسة لتنفيذ مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الصناعة الدوائية انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية، حيث ركزت الرؤية على هذا القطاع ضمن القطاعات الصناعية عالية القيمة، وتضمنت 11 مبادرة للقطاع من ضمنها مراجعة التشريعات الناظمة للأدوية البيولوجية لتشجيعها والتوسع فيها بهدف توطينها في المملكة وفتح أسواق تصدير خارجية جديدة، مؤكدة حرص الاتحاد على العمل مع المؤسسة بروح الفريق الواحد لتنفيذ مخرجات الرؤية ودعم قطاع الصناعة الدوائية والمحافظة على السمعة المتميزة التي يحظى بها الدواء الأردني محليا وخارجيا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير