البث المباشر
وفدا الولايات المتحدة وإيران يصلان باكستان لإجراء محادثات سلام الاحتلال يحول مدينة القدس إلى ثكنة عسكرية تزامنا مع إحياء "سبت النور" واشنطن وطهران تتأهبان لمحادثات سلام اليوم.. وشكوك تكتنف قضايا لبنان والعقوبات إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان أجواء باردة نسبياً حتى الأحد وربيعية دافئة بدءا من الاثنين محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي

تعويض السوائل أهم من «السعرات» خلال الشهر الكريم

تعويض السوائل أهم من «السعرات» خلال الشهر الكريم
الأنباط -

شدد الدكتور أسامة اللالا، أخصائي توعية رياضية بمجلس أبوظبي الرياضي، على ضرورة الحفاظ على الساعة البيولوجية، ومواعيد النوم للرياضيين، خلال شهر رمضان، قبل البدء في التركيز على النظام الغذائي، خاصة أنها في غاية الأهمية لعملية الاستشفاء الرياضي، ولا بد للرياضي أن يحصل على ما بين 7-8 ساعات للنوم يومياً في رمضان.

 

تركيز

 

وقال الدكتور أسامة اللالا: «تعويض السوائل أهم من السعرات الحرارية خلال شهر رمضان، وإن الرياضي مطالب بالتركيز على السوائل، خلال الفترة من بعد الإفطار وحتى السحور لا سيما أن الماء يشكل نسبة كبيرة من تكوين الرياضي العضلي، وعليه الابتعاد عن المشروبات الغنية بالكافيين كونها مسببة للجفاف والعطش».

 

وأضاف: «إن الرياضي يجب عليه الالتزام بنظام غذائي في الشهر الفضيل، والتركيز على توزيع الوجبات على مدار الساعات من بعد الإفطار، إذ يعد الإفطار ليس الوجبة الرئيسية خلال اليوم بالنسبة للرياضي، مشيراً إلى ضرورة تنويع الوجبات، بحيث تتضمن العناصر الغذائية كافة وبحسب توقيتاتها، وبما يتناسب مع مواعيد التدريبات».

 

نسب

 

وأشار إلى أن الرياضي مطالب بإجراء فحص للجفاف لأنه يؤثر على المزاج الرياضي، وبالتالي ضرورة شرب ما لا يقل عن 3 لترات ماء من بعد الإفطار وحتى السحور، لافتاً إلى أن وجبة السحور تعد الوجبة الرئيسية للرياضي، ويفضل أن تكون كمية الطعام أقل بنسبة 30% عن الوجبة العادية في الإفطار، وغنية بالفيتامينات والكربوهيدرات المركبة مثل البطاطس والشمندر والسلطة والفواكه المجففة والتمور والمكسرات النيئة، والابتعاد عن اللحوم الحمراء في الإفطار لصعوبة هضمها.

 

وأردف: «يفضل كذلك أن يلجأ الرياضي لمشروب غني بالموز والحليب والعسل والأفوكادو لمنحه طاقة جيدة خاصة إذا كان يؤدي تدريباته بعد الإفطار وبصفة يومية، كما أن وجبة بعد التدريب يجب أن تكون غنية بالبروتين والكربوهيدرات، وتؤدي إلى سرعة الاستشفاء والتخلص من التعب، ولا مانع من تناول بعض الحلويات البسيطة».

 

وتابع: «وجبة السحور هي الوجبة الرئيسية، وتكون غنية بالكربوهيدرات المركبة والبروتين مثل البيض والشوفان مع الحليب مع العسل والمكسرات والزبيب والأجبان البيضاء، وممكن تناول الفوز والحمص، إضافة إلى الموز لأنها مهمة لمنح الرياضي الغلوكوز».

 

كما شدد الدكتور أسامة اللالا على ضرورة الابتعاد عن الأطعمة، التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح، إلى جانب الأكلات المقلية، لأنها تؤدي إلى عدم إراحة الجهاز الهضمي، وتؤثر على عملية الهضم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير