البث المباشر
مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل نساء طار الحمام، يحملن أفكار غنام غنام المرأة في النصوص الستة، صانعة للحدث، صانعة للمصير. "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين درجة الدبلوم لاستكمال إجراءاتهم بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك عوض ومطعم الأشرار (8) شبكتا "المحاميات" و"الصحفيات" توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز الحماية من العنف الرقمي وتيسير الوصول إلى الإنصاف الجامعة الأردنيّة تبرم مذكرة تفاهم مع شركة مناظرات الأردنّ للتنمية والتدريب لتمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم

بلدية غزة تطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل وإنقاذ الحياة الإنسانية

بلدية غزة تطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل وإنقاذ الحياة الإنسانية
الأنباط - يعاني قطاع غزة من كارثة إنسانية مستمرة ومتفاقمة، لاسيما مع دخول المنخفضات الجوية والمطار والسيول التي بدأت تداهم خيم النازحين في القطاع، الأمر الذي يستدعي الى تدخل من المنظمات الدولية والإنسانية في محاولة لإنقاذ الأطفال والنساء وكبار السن والمرضى من التدهور الصحي والبيئي الذي يهدد بكارثة إنسانية كبيرة وغير مسبوقة.
وطالبت بلدية غزة المجتمع الدولي والمنظمات الدولية الإنسانية والحقوقية بالتدخل العاجل لانقاذ الحياة الإنسانية والحياتية في المدينة.
وأكدت البلدية في بيان صحفي، اليوم الخميس، أنه خلال ساعات الليل وصباح اليوم، هطلت الامطار على قطاع غزة المدمر مترافقة مع برد وصقيع لتضرب آلاف الخيام القماشية التي تؤوي عشرات آلالاف من النازحين وغيرهم في مراكز الايواء من اطفال ونساء ومسنين ومرضى وجرحى باتوا ليلتهم حيث لا تدفئة ولا أغطية امهات احتضنت اطفالها الذين لجأوا للنوم وهم جياع بلا غطاء و اجسادهم التي اضعفها القصف والخوف والصدمات النفسية المستمرة.
وأشار شهود عيان الى أن سيول المياه أخترقت خيام النازحين التي تنتشر في مختلف المناطق لتعمق أزمة من يأوي اليها وسط صرخات الاطفال والنساء ورحال يحاولون المساعدة في انقاذ بعض الفراش وتثبيت الخيام من رياح ضربت اعمدة الخيام.
وقالت احدى الأمهات وهي تحتضن طفلها الذي يهتز جسده الهزيل من البرد والجوع: "لا استطيع ان اقوم بما هو اكثر قصف بيتنا وتركنا كل شيء خلفنا ولجأنا الى هذه الخيمة حيث نتدبر امرنا في توفير بعض الغذاء والدواء بصعوبة كبيرة ولكن اليوم غرقت خيمتنا لا ادري ما يمكن ان افعل اكثر حيث يلاحقنا القصف والحرمان والبرد والمطر".
وأوضحت البلدية في بيانها، أن الاحتلال انتهك القانون الدولي الإنساني واستهدف المرافق الحياتية والخدماتية واستهدف المدنيين والبيوت والمستشفيات والمدارس والجامعات ومحطات الصرف الصحي والشوارع والحدائق والأشجار والمباني الأثرية والثقافية، وجميع مظاهر الحياة الإنسانية.
وأضافت، أن الاحتلال حول غزة إلى مدينة منكوبة وقطع سبل الحياة فيها من ماء وكهرباء، اضافة الى نقص الوقود اللازم لتشغيل الآليات الخاصة بجمع النفايات وتشغيل آبار المياه ومحطات الصرف الصحي، أدى هذا كله لمعاناة كبيرة يعيشها المدنيون الفلسطينيون في مدينة غزة وجميع مناطق القطاع.
وبينت، أن العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ السابع من تشرين الأول الماضي، تسبب بأزمات كبيرة في المدينة وبنقص كبير في المياه بسبب قطع وتدمير الاحتلال لمصادر المياه الرئيسة، إضافة الى تكديس نحو 70 ألف طن من النفايات وغرق أجزاء واسعة من المدينة بالصرف الصحي بسبب قطع الكهرباء ونفاذ الوقود اللازم لتشغيل المحطات وتشغيل الآليات.واضافت البلدية.
وتتواصل معاناة مئات آلاف الأسر التي تعيش ظروفا تزداد صعوبة في ظل استمرار العدوان الاسرائيلي وتداعياته على جميع مناحي حياة الفلسطينيين في قطاع غزة، حيث انعكس ذلك على واقع الشوارع والطرقات وبما يحيط بمراكز الايواء من مخلفات واكوام القمامة التي لم تتمكن طواقم البلدية من جمعها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير