اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏رفع سوريا من قائمة الإرهاب- تحول أميركي يفتح الباب أمام مرحلة جديدة صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة حين يعبر السلاح الحدود السياسية : بين صاروخ واشنطن ونفوذ موسكو .. أنقرة على حافة التوازن "المحامين" تحذر من تفاقم التشبع في مهنة المحاماة وتطالب بمراجعة أعداد المقبولين في تخصص القانون الأردن يستضيف فعالية لمنصة Replit العالمية لدعم الابتكار في تطوير البرمجيات بالذكاء الاصطناعي وزارة العمل: فرق تفتيشية لضبط العمالة المخالفة على 3 فترات يوميا وفي العطل الرسمية بحث التعاون بين الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين والهيئة الخيرية الهاشمية وزير الأوقاف: الثقافة المؤسسية أولوية في عمل الوزارة تزامناً مع بدء العام الدراسي الجديد أمنية تجمع الإنترنت المنزلي والأجهزة التقنية ضمن حلول مصممة لاحتياجات العائلات والطلبة أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحرية ضرورة العلم للعقل العربي بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان ارتفاع أسعار الذهب محليا بين 30 و50 قرشا للغرام " صناعة عمان" بالتعاون مع " التدريب المهني".. تنظم دورة تدريب المدربين - اللحام المتقدم للمعادن أمريكا بين عقلية القرية ومنهجية المدينة Parallel Globe تراهن على الوعي السياسي في مواجهة خطاب الكراهية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط يوم غدٍ الخميس المفتاح

الشباب وتعزيز قيم العمل التطوعي

الشباب وتعزيز قيم العمل التطوعي
الأنباط -
بقلم: سعد فهد العشوش

إن العمل التطوعي بحد ذاته يعد سلوكا حضاريا يعزز من وجود الفرد داخل مجتمعه، ويساعده على تقديم الخير ومد يد العون والمساعدة لمن يستحقها، كما انه يساهم في تعزيز قيم التعاون والتضامن والتكافل بين أفراد المجتمع الواحد.
ولأن مجتمعنا الأردني هو مجتمع فتي ويشكل فيه الشباب السواد الأعظم، ويمتلك العقل والطموح والطاقة التي تحتاج الى من يفجرها ويحسن استثمارها، فإن مؤسسات الدولة والمجتمع المدني والمؤسسات الأهلية والأحزاب السياسية، معنية بغرس وتعزيز قيم العمل التطوعي في نفوس الشباب، وتحفيزهم على المشاركة والانخراط به، وتشجيعهم على اطلاق المبادرات بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، والتي تنعكس إيجابا على الفرد والمجتمع.
فإذا ما ذكرنا العمل التطوعي فإننا نذكر القيم الإنسانية الراقية، والتي اذا ما تم التخطيط لها بعناية فإنها تعد مصنعا لجيل فاعل قادر على مواجهة التحديات وتحويل المحن الى منح والتحديات إلى فرص، حيث ينعكس ذلك إيجابا على الشخص المتطوع قبل ان ينعكس على غيره، فالتطوع يعمل على تراكم الخبرات لدى الفرد الذي يعمل في هذا المجال، ويساهم في زيادة معرفته واكتساب مهارات جديدة تجعله يتقدم عمليا في الحياة، ويضيف مدماكا جديدا في بناء مجتمعه ووطنه.
والتطوع لا يقتصر على تقديم الخدمة للمحتاجين والفقراء داخل المجتمع الضيق، وانما قد يتعدى ذلك حدود الوطن ليصبح عالميا بكل ما تحمل الكلمة من معنى، فقد يكون التطوع في مساعدة الدول والشعوب المنكوبة والمهشة، وقد يكون في مجال القضاء على الأمية العالمية، وقد يكون في مجال القضاء على الأمراض والتلوث والبطالة وتحقيق أهداف التنمية بكل أشكالها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير