اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

السجائر الإلكترونية الشفافة أكثر خطورة على ضغط الدم

السجائر الإلكترونية الشفافة أكثر خطورة على ضغط الدم
الأنباط -
حذر باحثون من جامعتي ييل وبوسطن، من أن السجائر الإلكترونية التي تحمل علامة "شفافة" تُسبب ارتفاعاً حاداً في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب مقارنةً بالمنتجات المنكهة غير "الشفافة" أو عدم استخدامها.

ووجد البحث أن السوائل الإلكترونية "الشفافة" clear تحتوي على عوامل تبريد اصطناعية إلى جانب المنثول ومُنكهات أخرى.

وتُعدّ السياسات التنظيمية لتقييد الوصول إلى السجائر الإلكترونية المنكهة جزءًا من استراتيجية سياسة عامة للحد من استخدامها بين الشباب.

مثلاً، فرضت ولاية ماساتشوستس حظراً على مستوى الولاية على مبيعات جميع منتجات التبغ المنكهة في يونيو (حزيران) 2020، بما في ذلك المنثول والنعناع والأعشاب والتوابل. 
التفاف على القيود

وفي محاولة محتملة للالتفاف على القيود، أُدخل مصطلح "clear" (شفاف) على السجائر الإلكترونية، وهي كلمة تفتقر إلى تعريف تنظيمي. 

ووفق "مديكال إكسبريس"، تحتوي المنتجات الشفافة على مركبات تبريد اصطناعية. ويُنشّط سائلا التبريد WS-3 وWS-23 مستقبلات التبريد TRPM8 نفسها التي يُنشّطها المنثول، إلا أنهما يفتقران إلى رائحة النعناع، وقد ظهرا سابقاً في السجائر الإلكترونية المُسوّقة بـ"ice" والتي عادةً ما كانت تحتوي على نكهات.
التجربة

في الدراسة، صام المشاركون عن الطعام والكافيين لمدة 8 ساعات، وامتنعوا عن التبغ وممارسة الرياضة لمدة 6 ساعات قبل انتهاء الزيارات الصباحية. 

وفي حالة التعرض الحاد، تم استخدام جلسة منظمة من سحبة واحدة لمدة 3-4 ثوانٍ كل 30 ثانية على مدار 10 دقائق، وذلك حسب تحمل المشاركين. أما غير المستخدمين، فقد شاركوا بالتنفس عبر ماصة.

وتم قياس ضغط الدم ومعدل ضربات القلب 3 مرات في بداية الدراسة وبعد 10 دقائق من التعرض باستخدام جهاز Omron يوضع على أعلى الذراع. شمل التحليل الكيميائي 19 جهازاً للتدخين الإلكتروني للاستخدام مرة واحدة تحمل علامة "شفاف".

وقبل التدخين كانت قياسات ضغط الدم ومعدل ضربات القلب الأساسية متشابهة بين مستخدمي السجائر الإلكترونية ذات النكهات "الشفافة" وغير "الشفافة" وغير المستخدمين.

وبعد التعرض، أدت السجائر الإلكترونية ذات النكهات "الشفافة" إلى زيادة أكبر في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي ومتوسط ضغط الدم الشرياني ومعدل ضربات القلب مقارنةً باستخدام السجائر الإلكترونية ذات النكهات غير "الشفافة"، وعدم استخدامها.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير