اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس وزراء غرينلاند: ترمب تراجع عن فكرة ضم الجزيرة منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا ال ملحس وال الهنداوي نسايب بحضور رسمي ووطني واجتماعي حاشد يمثل مختلف محافظات المملكة التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية الفيصلي يخاطب الأهلي دبي/ الامارات لإستعارة يزن النعيمات الحقيقة الكاملة بشأن أنباء إخلاء سبيل الفنان فضل شاكر اليوم والدة أمين عام وزارة الادارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة في ذمة الله امل خضر تكتب الإصلاح ليس خيارًابل آخر خطوط الدفاع عن الأردن الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! بصمات شبابية ترسخ ثقافة التطوع بحملات تنظيف للمواقع السياحية في الأردن بدعم من وزارة السياحة والآثار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم

الأردن يحتفي بيوم الأرصاد العربي

 الأردن يحتفي بيوم الأرصاد العربي
الأنباط - تشارك إدارة الأرصاد الجوية، الدول العربية بالاحتفال في اليوم العربي للأرصاد الجوية تحت شعار "الطقس والمناخ والأمن الغذائي" ، الذي يصادف 15 أيلول من كل عام.
وقال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب إن مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، أصدر قراره بإنشاء اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية والذي صادف 15 أيلول 1970، ويهدف إلى توحيد الجهود والأهداف في المجال العلمي الحيوي.
وأضاف في بيان صحفي، اليوم الخميس، أن التغير المناخي يعمل على تغيير أنماط الطقس الذي يتسبب في حدوث الحالات الجوية المتطرفة والقاسية مثل موجات الحر، وهطول الأمطار الغزيرة، وموجات الجفاف وموجات الصقيع وغيرها، الأمر الذي يؤثر على الأمن الغذائي بطريقة أو بأخرى وذلك من خلال الإضرار بالمحاصيل الزراعية وانخفاض الكميات المتوقعة من الإنتاج الزراعي.
وأوضح أن التغير المناخي سيؤدي إلى ارتفاع أسعار بعض المحاصيل الزراعية نتيجة قلة الإنتاج وظهور العديد من الآفات الزراعية والحشرات الناقلة للأمراض، أما فيما يتعلق بالثروة الحيوانية فان التغير المناخي سيؤدي الى انخفاض الإنتاج الحيواني والثروة الحيوانية بسبب قلة تواجد المساحات الزراعية والمناطق الرعوية والضغط الهائل على مصادر المياه، بسبب قلة الأمطار ما سيجبر المزارعين الى التحول للزراعات التي تحتاج كميات اقل من المياه وتكون مقاومة للتغيرات في درجات الحرارة.
وحول تأثير التغير المناخي على الأردن، بين آل خطاب أن التغير المناخي بدا جلياً وتسبب بتغير في الأنظمة الجوية التي عملت على ارتفاع ملحوظ في معدلات درجات الحرارة، لاسيما درجات الحرارة الصغرى وزيادة عدد الليالي الدافئة في معظم مناطق المملكة، إضافة إلى انخفاض في مجاميع الهطولات السنوية في معظم المناطق، وكذلك تكرار الأمطار الوميضية نتيجة تزايد حالات عدم الاستقرار الجوي الناشئة، لاسيما في المناطق الشرقية والجنوبية من المملكة، والذي يترافق معها شدة في الهطولات المطرية وتشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، والتي تؤدي الى خسائر بشرية ومادية، إضافة إلى زيادة رقعة التصحر في المملكة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير