اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص مجلس شباب العزم يطلق برنامج «جسر القادة» في جامعة الإسراء

الأردن يحتفي بيوم الأرصاد العربي

 الأردن يحتفي بيوم الأرصاد العربي
الأنباط - تشارك إدارة الأرصاد الجوية، الدول العربية بالاحتفال في اليوم العربي للأرصاد الجوية تحت شعار "الطقس والمناخ والأمن الغذائي" ، الذي يصادف 15 أيلول من كل عام.
وقال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب إن مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، أصدر قراره بإنشاء اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية والذي صادف 15 أيلول 1970، ويهدف إلى توحيد الجهود والأهداف في المجال العلمي الحيوي.
وأضاف في بيان صحفي، اليوم الخميس، أن التغير المناخي يعمل على تغيير أنماط الطقس الذي يتسبب في حدوث الحالات الجوية المتطرفة والقاسية مثل موجات الحر، وهطول الأمطار الغزيرة، وموجات الجفاف وموجات الصقيع وغيرها، الأمر الذي يؤثر على الأمن الغذائي بطريقة أو بأخرى وذلك من خلال الإضرار بالمحاصيل الزراعية وانخفاض الكميات المتوقعة من الإنتاج الزراعي.
وأوضح أن التغير المناخي سيؤدي إلى ارتفاع أسعار بعض المحاصيل الزراعية نتيجة قلة الإنتاج وظهور العديد من الآفات الزراعية والحشرات الناقلة للأمراض، أما فيما يتعلق بالثروة الحيوانية فان التغير المناخي سيؤدي الى انخفاض الإنتاج الحيواني والثروة الحيوانية بسبب قلة تواجد المساحات الزراعية والمناطق الرعوية والضغط الهائل على مصادر المياه، بسبب قلة الأمطار ما سيجبر المزارعين الى التحول للزراعات التي تحتاج كميات اقل من المياه وتكون مقاومة للتغيرات في درجات الحرارة.
وحول تأثير التغير المناخي على الأردن، بين آل خطاب أن التغير المناخي بدا جلياً وتسبب بتغير في الأنظمة الجوية التي عملت على ارتفاع ملحوظ في معدلات درجات الحرارة، لاسيما درجات الحرارة الصغرى وزيادة عدد الليالي الدافئة في معظم مناطق المملكة، إضافة إلى انخفاض في مجاميع الهطولات السنوية في معظم المناطق، وكذلك تكرار الأمطار الوميضية نتيجة تزايد حالات عدم الاستقرار الجوي الناشئة، لاسيما في المناطق الشرقية والجنوبية من المملكة، والذي يترافق معها شدة في الهطولات المطرية وتشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، والتي تؤدي الى خسائر بشرية ومادية، إضافة إلى زيادة رقعة التصحر في المملكة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير