البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

بحث التحديات التي تواجه القطاع التجاري في الطفيلة

بحث التحديات التي تواجه القطاع التجاري في الطفيلة
الأنباط -
بحث رئيس وأعضاء غرفة تجارة الطفيلة، خلال لقاء عقد اليوم الثلاثاء، برئاسة محافظ الطفيلة الدكتور هاني الشورة، التحديات التي تواجه القطاع التجاري في المحافظة.
وأكد الشورة، ان هذا اللقاء يأتي ضمن سلسة اللقاءات والاجتماعات التي أطلقتها وزارة الإدارة المحلية في الطفيلة للتواصل مع مختلف الأجهزة الرسمية والهيئات المحلية والقطاع الخاص، للوقوف على أبرز التحديات والعقبات التي تواجه المسيرة التنموية في الطفيلة والمضي قدما لإيجاد الحلول للحد من مشاكل الفقر والبطالة وتحسين مستويات الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار إلى أن القطاع التجاري يعتبر الشريان الرئيسي في الاقتصاد المحلي والمحرك لعجلة التنمية المستدامة، مؤكدا الدور البارز الذي تضطلع به الغرف التجارية في خدمة التجار وتسيير معاملاتهم ومتابعة قضاياه ومطالبه، بتشاركية مع مختلف الأجهزة المعنية.
وبين الشورة أهمية دعم مشروعات القطاع الخاص كونه يعتبر مساهما في عملية التنمية المستدامة في وقت أصبحت فيه الحاجة إلى تأسيس مشروعات صغيرة مدرة للدخل للمساهمة في تحسين واقع الأسر المعوزة في ضوء حجم البطالة، والعمل على تعزيز مساهمة القطاع الخاص في التشغيل والتدريب والتأهيل للعاطلين عن العمل.
من جهته، بين رئيس غرفة تجارة الطفيلة عودة الله القطيطات، أن الغرفة وضعت رؤية جديدة للعمل، من شأنها المساهمة في تقديم الخدمات المثلى للمواطنين والتجار، وبما يحقق العديد من الفوائد على القطاعات التجارية وتحقيق تنمية شاملة مستدامة.
وأشار الى ضرورة توفير السيولة النقدية لدى التجار، من خلال القروض الميسرة والمباشرة وبفوائد منخفضة من البنوك المحلية لتقديمها للتجار، وتخفيض ضرائب الدخل والمبيعات ورسوم رخص المهن واللافتات.
وطالب القطيطات، بتحقيق طموحات وآمال القطاع التجاري للخروج من حالة الركود التجاري والتي بلغت نسبتها نحو 60 بالمئة، وطالت مختلف القطاعات التجارية نتيجة التأثر بالأزمة الاقتصادية العالمية وتداعيات كورونا في السنوات الماضية، بغية المساهمة في دفع عجلة التنمية المستدامة.
واستعرض أعضاء مجلس الغرفة جملة من المشاكل والعقبات التي تواجههم ، أهمها مشكلة انتشار الباعة المتجولين، إضافة إلى أهمية عقد دورات تدريبية للتجار للتعاطي والتعامل مع المنصات الإلكترونية.
وبينوا أن حالة الركود التجاري التي تعانيها القطاعات التجارية في الطفيلة، تسببت في الحاق الخسائر بالتجار، إضافة إلى الديون المتراكمة عليهم وارتفاع الإيجارات وكلف الإنتاج ونقل السلع، وسط معاناة من ارتفاع كلف الطاقة والأيدي العاملة في التحميل والتنزيل، إلى جانب الانتشار العشوائي لبسطات الخضار والفواكه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير