اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية

الخرابشة: الأردن يمتلك عوامل عديدة ليكون رائدا في إنتاج الهيدروجين الأخضر

الخرابشة الأردن يمتلك عوامل عديدة ليكون رائدا في إنتاج الهيدروجين الأخضر
الأنباط -
أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، أن كل الإمكانيات والموارد موجهة ليكون الأردن لاعبا رئيسيا في سوق الهيدروجين الأخضر بالمنطقة.
وقال إن الأردن يمتلك عوامل عديدة ستقوده ليكون رائدا في إنتاج الهيدروجين الأخضر، تتمثل بموارد الطاقة المتجددة الوفيرة، والخبرات والمهارات الأردنية النوعية، والبنية التحتية، والاستقرار السياسي.
جاء ذلك خلال جلسة بعنوان "الشراكات الإستراتيجية، معا نبني النجاح، الطاقة الخضراء والهيدروجين"، ضمن فعاليات منتدى الأعمال الأردني الياباني 2023، الذي بدأ أعماله في عمان اليوم الأربعاء، لبحث الفرص الاستثمارية والتعاون في مختلف المجالات.
وأضاف الخرابشة، أن الأردن حقق نجاحات في استغلال مصادر الطاقة المحلية، خاصة في مجال الطاقة المتجددة، وصلت نسبة الطاقة الكهربائية المولدة من الطاقة المتجددة الى 27 بالمئة من مجمل الكهرباء المولدة بنهاية العام 2022.
وأشار إلى أن الأردن يسير على الطريق الصحيح لتحقيق هدفه بزيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء 50 بالمئة بحلول العام 2030، ومواصلة الريادة في مجال الطاقة المتجددة، في ظل إطار سياسي قوي ودعم واسع من القطاع الخاص، وموارد طاقة متجددة محلية وفيرة.
وفي معرض حديثه عن التحديات التي تواجه قطاع الطاقة المتجددة في مجال التخزين والتحديات البيئية المتمثلة بالتغير المناخي، سلط الخرابشة الضوء على أهمية الاستثمار في قطاع الهيدروجين الأخضر والأمونيا في الأردن لإيجاد فرص عمل، وتعزيز النمو الاقتصادي الأردني، وتقليل اعتماد الأردن على الطاقة المستوردة، مشيرا إلى دعم التزامات الأردن في تخفيف البصمة الكربونية وتقليل انبعاثات الكربون.
وأكد الخرابشة، أن الأردن بدأ فعليا باتخاذ خطوات جدية لتطوير قطاع الهيدروجين الأخضر من خلال إعداد خارطة طريق للاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر التي جرى الانتهاء منها بنهاية عام 2022، والعمل على دراسة لتطوير الأطر القانونية والتنظيمية اللازمة لمشاريع الهيدروجين الأخضر، إضافة إلى قرب الانتهاء من إعداد استراتيجية الهيدروجين في الأردن.
ورحب الخرابشة، بتفعيل الشراكة الأردنية اليابانية لبحث الفرص الاستثمارية المتاحة في الطاقة المتجددة والهيدروجين والتعدين في الأردن، مشيرا إلى أن وزارة الطاقة والثروة المعدنية تعمل على تطوير استراتيجية للتعدين والتنقيب عن المعادن مثل الفوسفات والليثيوم والنحاس وغيرها من المعادن ذات القيمة الصناعية المضافة.
يذكر أن هناك عددا من أوجه التعاون بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية والجانب الياباني بمختلف مشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.
وينعقد منتدى الأعمال الأردني الياباني 2023 استكمالاً للجهود الملكية السامية، التي تمثلت بزيارة جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، لأمبرطورية اليابان في نيسان الماضي، لإبراز الإمكانات الاقتصادية والفرص الاستثمارية في المملكة وقدرة المستثمرين في الأردن من الوصول إلى أبرز التجمعات الاستهلاكية في العالم لارتباط المملكة بالعديد من الاتفاقيات الدولية لا سيما السوق الأميركية والأوروبية.
وعُقد المنتدى اليوم بالتعاون مع وزارة الاستثمار، ومؤسسة ولي العهد، وجمعية رجال الأعمال الأردنيين، وغرف الصناعة والتجارة، والجمعيات المتخصصة (إنتاج وإدامة)، وبالتنسيق مع السفارة الأردنية في طوكيو، وبحضور عدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة، والعديد من كبار المسؤولين وسيدات ورجال الأعمال من كلا البلدين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير