اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

" وسائل التواصل الإجتماعي والمعلومات المضللة " ندوة اعلامية في البلقاء التطبيقية

 وسائل التواصل الإجتماعي والمعلومات المضللة   ندوة اعلامية في البلقاء التطبيقية
الأنباط -
مندوباً عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رعى نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور زكريا القضاة الندوة الاعلامية التي نظمها قسم إدارة المكتبات والمعلومات في كلية السلط للعلوم الإنسانية بعنوان " وسائل التواصل الإجتماعي والمعلومات المضللة " بحضور عميد كلية السلط للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور عزيز الرحامنة وعضو مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين والمدرب المتخصص في حقوق الانسان الصحفي خالد القضاة وبمشاركة رئيس الإتحاد العربي للمكتبات والمعلومات في سلطنة عمان الأستاذ الدكتور نبهان الحراصي عبر تقنية zoom و نواب ومساعدي العميد وأعضاء من الهيئة التدريسية وطلبة الكلية وذلك  على مسرح المركز الأردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الإتصالات .
 مندوب رئيس الجامعة رحب بالمشاركين والحضور ونقل لهم تحيات رئيس الجامعة وأكد حرص الجامعة على إقامة مثل هذه الندوات التثقيفية للطلبة والعاملين والمجتمع المحلي ، كما تحدث الدكتور القضاه عن التطور الهائل الذي طرأ على وسائل الإعلام  مشيرا الى نشر معلومات غير دقيقة ومضللة قد تغتال الشخصيات وتسبب مشاكل اجتماعية وغيرها ، منوها الى ضرورة  توخي الدقة في نشر الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي والتأكد من مصادرها ووجوب وجود أجهزة للرقابة عليها للمحافظة على القيم المجتمعية والإبتعاد عن الاخبار المسيئة للأفراد والمجتمعات.
كما أكد الدكتور القضاة على أن الجامعة تحرص كل الحرص على تخريج كفاءات إعلامية مؤهلة ومدربة ومواكبة للمستجدات الفنية والتقنية والعلمية في كافة المجالات التي يحتاجها السوق المحلي. 
وعبر تقنية ال zoom قدم الدكتور نبهان الحراصي عرضاً مفصلاً حول المعلومات المضللة والأخبار المزيفة والخاطئة والإشاعة في ظل الثورة الصناعية الرابعة والإنفتاح على العالم والتي أصبحت تؤثر على الدول وعلى العلاقات فيما بينها ، وكيف تدار من أفراد دون أن تمر بمراحل من تحرير وتدقيق للبيانات ودون استخدام أي معايير لصحة هذه الأخبار.
وأضاف الدكتور الحرصي أن مواقع التواصل الإجتماعي ساهمت بنشر معلومات مضللة ولأهداف سياسية مثل الربيع العربي وجائحة كورونا مع وجود شغف لدى الأفراد في الحصول على المعلومات دون التأكد من مصدرها وصحتها ، كما أشار إلى الوسائل التي تحد من تأثير المعلومات المضللة مثل تواجد مؤسسات رسمية على منصات التواصل الإجتماعي ودعوة المختصين للرد في مجال تخصصهم ورفع الوعي لدى الناس وانتشار الصحافة الرقمية وحرية الوصول للمعلومات ووجود منصات التواصل الحكومي المركزية.
من جانبه عرض الصحفي خالد القضاة فيديو توضيحي وصور ناطقة تحاكي قضايا تنشر عبر مواقع التواصل الإجتماعي وخطورتها كونها تخرج من شخص واحد دون رقابة فهو المعد والمصور والناشر ، إضافة الى اهمية قياس اثر الصور التي يتم نشرها على الأشخاص الموجودين فيها. 
كما أشار القضاة إلى أن غياب أو تأخر المعلومة من الجهات  الرسمية عن حدث او قضية  وتقديمها للمواطنين يفتح المجال  لهم للبحث عن المعلومة   في مواقع التواصل الإجتماعي للحصول عليها دون التاكد من صحه تلك المعلومة ومدى دقتها  ومصدرها  ، كما دعى إلى الإبتعاد  عن المواقع التي تبث سمومها المضللة بالمجتمع وعدم الحصول على المعلومة إلا من مصادرها الموثوقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير