اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة

اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة
الأنباط -
وقّعت جامعة عمّان الأهلية اتفاقية دعم مالي لمشروع بحثي مع صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وذلك بالشراكة مع جامعة البترا وشركة الألبان الأردنية المها.
وبموجب الاتفاقية، تشارك جامعة عمّان الأهلية كشريك أكاديمي وبحثي رئيسي في تنفيذ مشروع يهدف إلى تطوير وإنتاج ألبان معززة بالبكتيريا النافعة (البروبيوتيك) باستخدام تقنية الميكروكبسولات المبتكرة، بما يسهم في تعزيز القيمة الصحية للمنتجات الغذائية الوطنية.
ويقود الفريق البحثي من الجامعة الأستاذ الدكتور غالب عريقات والدكتور محمد الملكاوي، حيث يشرفان على الجوانب العلمية والتطبيقية للمشروع ضمن إطار الشراكة مع الجهات الأكاديمية والصناعية المشاركة.
ويأتي تنفيذ هذا المشروع بدعم وتوجيه من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان، ومن رئيس هيئة المديرين للجامعة ورئيس مجلس إدارة شركة المها للألبان الدكتور ماهر الحوراني، في إطار تعزيز التكامل بين القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي، وترسيخ نموذج الشراكة الاستراتيجية الهادفة إلى تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات صناعية ذات قيمة مضافة.
وأكدت إدارة الجامعة أن هذا المشروع يجسد توجهها الاستراتيجي نحو دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز الشراكات الفاعلة، بما يسهم في تحويل نتائج الأبحاث المخبرية إلى منتجات قابلة للتسويق ذات أثر مباشر على صحة المجتمع والاقتصاد الوطني.
وتعتمد التقنية المستخدمة في المشروع على تغليف البكتيريا النافعة ضمن ميكروكبسولات دقيقة تضمن حمايتها أثناء عمليات التصنيع والتخزين، بما يحافظ على حيويتها وفعاليتها حتى وصول المنتج إلى المستهلك، ويضمن تقديم منتج غذائي وظيفي عالي الجودة.
ويأتي هذا المشروع انسجامًا مع رؤية صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة الرامية إلى مواءمة الإنتاج المعرفي في الجامعات مع احتياجات القطاع الصناعي الأردني، وتعزيز منظومة الابتكار بما يخدم أهداف التنمية المستدامة في المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير