اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22) أمام وزير العمل... ملف العاملات المنزلية والمكاتب... إلى أين؟ الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للنصف الأول بنسبة ارتفاع 14.3% الحنيطي يستقبل عضو لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي الرقص الروسي والدبكة الأردنية يلونان ليالي الهيبودروم في مهرجان جرش مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" إطلاق رسائل تحذيرية مع استكمال تجارب "نظام الرسائل الوطني" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة

الأمير فيصل يؤكد أهمية تعزيز مفهوم الأمان الرياضي والمساواة بين الجنسين

الأمير فيصل يؤكد أهمية تعزيز مفهوم الأمان الرياضي والمساواة بين الجنسين
الأنباط -
شارك سمو الأمير فيصل بن الحسين، رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية، وعضو المكتب التنفيذي في اللجنة الأولمبية الدولية، في ندوة "المرأة والرياضة" التي عقدتها منظمة "بانام" الرياضية بالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة.
وأكد سموه، الذي يرأس مجموعة الوقاية من التحرش والإساءة في الرياضة ونائب رئيس لجنة المساواة بين الجنسين التابعة للجنة الأولمبية الدولية، أهمية تعزيز الأمان الرياضي كعامل أساسي لضمان ديمومة الرياضة ومستقبلها.
وأشار سموه، في الندوة التي عقدت في مدينة بنما، إلى ضرورة تكاتف الجهود من قبل الجميع لضمان تحقيق الحماية، ووقف سوء المعاملة في الرياضة لضمان ممارستها في بيئة آمنة.
ولفت سموه وفق بيان أصدرته اللجنة الأولمبية اليوم الخميس، إلى ما ذكره رئيس اللجنة الأولمبية الدولية حول تعديل الشعار الأولمبي ليكون (أسرع، أعلى، أقوى – معاً)، مبيناً أنه "لن نتمكن من البدء في التحرك والمساهمة في تغيير العالم إلا معاً".
وأشاد سموه بالدور الريادي الكبير الذي تلعبه اللجان الأولمبية الوطنية في منظمة "بانام" الرياضية، والذي يؤكد أهمية مفهوم الحماية في القطاع الرياضي، مبيناً أنه تم العمل على تطوير شهادة الحماية الصادرة عن اللجنة الأولمبية الدولية لتزويد العاملين في القطاع الرياضي بالخبرة الكافية للتعامل مع القضايا المتعلقة بموضوع الحماية في الرياضة.
ودعا سمو الأمير فيصل جميع اللجان الأولمبية الوطنية إلى تشجيع وترشيح شخص واحد على الأقل للحصول على شهادة الحماية، لضمان تنفيذ البرامج المتعلقة بتحقيق مفهوم الحماية ليس فقط في عمل اللجان الأولمبية الوطنية، وإنما أيضاً في البرامج الخاصة بالنوادي والمراكز والاتحادات الرياضية، مشيرا الى أنه "بهذه الطريقة يمكننا العمل بطريقة أكثر فاعلية وبشكل ممنهج وشمولي لمعالجة ظاهرتي التحرش والإساءة".
واستعرض سموه تجربته الخاصة في إدارة ملف الحماية والمساواة بين الجنسين، قبل حديثه عن الحاجة للتغيير المؤسسي والثقافي المطلوب لضمان رياضة آمنة للجميع، كون هذا التغيير سيكون تحدياً كبيراً خلال مرحلة التنفيذ، معيداً التأكيد على أهمية أن يعمل الجميع في الرياضة معاً لضمان نجاح جهود التغيير.
وأضاف سموه: "سيكون هذا تحدياً، ولكن هذه هي فكرة الألعاب الأولمبية والمتمثلة في تحدي الصعوبات لتتطور وتصبح أفضل وأقوى وأسرع، وأن تبذل قصارى جهدك لخدمة الرياضة. الأمر هنا فيما يتعلق بتحقيق هدفنا لا يختلف كثيراً عن ذلك ويحتاج إلى الجدية".
وكان رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الدكتور توماس باخ، افتتح الندوة من خلال رسالة مصورة، وشارك سموه بعد كلمته الرئيسية في جلسة نقاشية للجنة العنف القائم على النوع الاجتماعي في الرياضة إلى جانب خبراء في المجال الرياضي ولاعبين.
كما شاركت نائبة رئيس اللجنة الأولمبية الدولية نيكول هويفيرتس، وعضو اللجنة الأولمبية الدولية وأول رئيسة لكوستاريكا، لورا شينشيلا، والمديرة الإقليمية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة ماريا نويل فايزا ،خبراتهن من خلال كلمات في الندوة التي استمرت يومين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير