البث المباشر
نمروقة، تتفقد اليوم خدمات القنصلية المقدّمة للجالية الأردنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية

وزيرة الاستثمار تحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية

وزيرة الاستثمار تحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية
الأنباط -
 
ألقت وزيرة الاستثمار خلود السقاف اليوم الثلاثاء، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية محاضرة للدارسين في دورة الدفاع 20، بعنوان "سياسات تشجيع الاستثمار"، بحضور آمر الكلية العميد الركن عزام الرواحنة، ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها.

واستعرضت السقاف واقع بيئة الاستثمار في الأردن والمزايا النسبية والتنافسية التي تتمتع بها المملكة والتي جعلت منه مناخاً جاذباً لرجال المال والاعمال، من خلال تحليل شامل لكافة الابعاد التشريعية والمؤسسية والاجرائية، مبينةً الفرص الممكنة والتحديات الاقتصادية التي تواجه الأردن لتحسين بيئة الاعمال فيه والتي تسهم في استقطاب مزيد من المشاريع الاقتصادية.

وأشارت وزيرة الاستثمار إلى أهمية دور كافة الأجهزة والدوائر الحكومية بما فيها المؤسسات الأمنية والقطاع الخاص في عملية التنمية وصولاً لتحقيق الاهداف الوطنية، إضافةً الى الجهود التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في جذب واستقطاب الاستثمارات والخطوات التي تعمل على تنفيذها الحكومات المتعاقبة ضمن رؤية جلالته وتوجيهاته.

وعن أهمية الاستثمار ودوره في التنمية وتنشيط الاقتصاد القومي قالت السقاف: "إنه تم إجراء العديد من الإصلاحات الاقتصادية، كإقرار قانون البيئة الاستثمارية لسنة 2022 ونظام تنظيم البيئة الاستثمارية لسنة 2023 لتوفير بيئة داعمة للاستثمارات القائمة، إضافةً إلى تهيئة الظروف الجاذبة للاستثمار"، موضحةً أن القانون والنظام جاء بتشاركية كاملة مع القطاع الخاص، وتضمن العديد من المزايا والحوافز الجاذبة للمستثمرين، كما تم بموجبه استحداث وزارة الاستثمار لتكون المرجعية الرئيسة للاستثمار في المملكة.

وبينت وزيرة الاستثمار الأهداف الاقتصادية الطموحة التي تسعى الوزارة إلى تحقيقها خلال السنوات القادمة والتي تتماشى مع خارطة الطريق لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي والهادفة إلى جذب المشاريع الاستثمارية والمولدة لفرص العمل، مشيرةً إلى دور الوزارة في جذب الاستثمارات وتمكينها، وخططها المستقبلية في تحسين بيئة الاعمال في المملكة، مبينةً انه بهدف تبسيط وتسهيل اجراءات تسجيل وترخيص المشاريع الاستثمارية، تم إطلاق المرحلة الأولى من الخدمات الالكترونية الشاملة والمتعلقة بالأنشطة الاقتصادية، بشكل يضمن الشفافية في التعامل مع الطلبات إضافة إلى اختصار الوقت والجهد على المستثمر.

ووضحت السقاف أن العمل جاري لإعداد منصة استثمارية متكاملة (استثمر في الأردن INVEST.JO) وفق أفضل الممارسات الدولية في هذا المجال، للتعريف بالبيئة والمزايا التنافسية للمملكة، وإبراز الفرص الاستثمارية الواعدة في كافة القطاعات، ولتسهيل التواصل مع المستثمرين محلياً وعالمياً.

وفي نهاية المحاضرة، جرى نقاش موسع أجابت خلاله الوزيرة على أسئلة واستفسارات الدارسين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير