البث المباشر
Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر "المياه" و"الاقتصاد الرقمي" تنظمان ورشة عمل للتوعية بالذكاء الاصطناعي واستخداماته مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك السردية الوطنية الأردنية: من خنادق الأبطال إلى آفاق "الحسين".. صرخة لا تقبل التأجيل أمنية، إحدى شركات Beyon، تطلق حملتها السنوية الرمضانية "أمنية الخير" وتجدد شراكتها مع "تكية أم علي" للعام التاسع وتكفل الأسر العفيفة وتدعم "أفطار غزة" الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول أوضاع الشرق الأوسط كازاخستان تخصيص 42 مليون دولار للاستفتاء الدستوري USA, Canada set for Olympic women's ice hockey final clash at Milan-Cortina عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى السيولة التعليمية...الازمة التي نبتسم لها الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" اجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان اللياقة البدنية تدعم قدرتك على تحمل الضغوط النفسية

سوريا وحالة الهذيان السياسي ...

سوريا وحالة الهذيان السياسي
الأنباط -
محمد علي الزعبي

تعيش سوريا في هذه الأيام في حالة من الهذيان السياسي بعد التقارب السوري التركي ، وحالة النفور الداخلي في شمال وجنوب سوريا من هذا التقارب  ، والدور المحوري الروسي لبقاء سوريا نقطة ارتكاز في الساحة العربية وقاعدة مواجه لتحقيق اهدافها في المنطقة  ، والوجود الإيراني ، وردود الفعل الخارجية من بعض دول العالم ودول الإقليم  للتحركات السياسية الاخيرة لسوريا ، رغم الإشارات الواضحة من الجانب التركي رفضها التطبيع مع النظام السوري  ، وخوف الولايات المتحدةالأمريكية من هذه العلاقات  ، جميعها إشارات  لابقاء حالة الغليان في الساحة السورية .

أصبحت سوريا مرتع وملعب للقوي العضمى بالإضافة إلى دول الإقليم وخاصة إيران وتركيا ، والتدخل المباشر الإيراني في رسم السياسات الداخلية والخارجية في  سوريا من خلال فصائل قاسم سليماني المسيطرة على الشأن الداخلي ، وبتائيد روسي ، بالإضافة إلى تدخل بعض دول الخليج الداعمه لبعض فصائل المعارضة والتواجد الأمريكي في جنوب سوريا  ، وتغول فصائل حزب الله وتعنت القيادة السورية والاهداف والمصالح لبعض الدول العضمى ، جميع هذه العوامل جعلت سوريا في حالة من الارباك السياسي مفعم بالغوغائية ،وغير قابل للتفاوض والتخبط في قرارتها وتوجهاتها السياسية  .

على القيادة السورية ان تاخذ موقفاً صريحاً وسريع في تعزيز العلاقات والارتقاء بها بين الدول العربية والعودة الطوعية لسوريا للحضن العربي ، والانصياع لكل القرارات التى تخدم وحدة سوريا وامنها واستقرارها  من خلال جامعة الدول العربية .

فاعلى كل الدول العربية ان تتاخذ قراراً موحداً اتجاه سوريا ، واعادة العلاقات الدبلوماسية الصحيحة والتدخل الفعلي بالمصالحة بين فصائل  المعارضة والقيادة السورية وبناء جسور حقيقية بين الدول العربية وسوريا ، إذ لا يمكن أن تحل القضية السورية الا من خلال جامعة الدول العربية ، ووضع خطط تصالحيه تخدم المصالح العليا لسوريا  ، ولا تغول على طرف من اطراف النزاع  ، ولا تِدخل بها المصالح والاهداف الدولية والاقليمية او العربية ذات المغزى  ، ورسم سياسة حقيقية للاسهام في نزع فتيل الازمة فيها  .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير