ولي العهد يغادر إلى مسقط لمتابعة مباراة “النشامى” الشيخ فيصل الحمود يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى الزراعة تدعو المواطنين إلى عدّ أسنان الأضحية لتحديد عمرها من علّق شعار الجيش على رأس نادل… خان هيبة الراية ودنّس شرف البندقية! منذر جرادات يهنئ رياض جرادات بمناسبة الترفيع لرتبة مقدم في الامن العام وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات استاذة الأدب العربي في جامعة قطر الدكتورة حنان الفياض كتبت مشيدة بأصالة الاردنيين : كلهم نسخ مكررة من أعجوبة الطائي الاحتلال يعتقل 22 فلسطينيًا بالضفة الغربية جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مدرسة أبدر الثانوية المفرق الكبرى تجهز شاشات لعرض مباراة المنتخب الوطني ونظيره العماني الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد "من علّق شعار الجيش على رأس نادل… خان هيبة الراية ودنّس شرف البندقية!" "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء وتبارك لجلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الاردني بعيد الاضحى سموّ ولي العهد (رؤيةٌ واثقةٌ ) عمان الاهلية تفخر بإنجاز لاعبها محمد الجعفري بأحرازه بطولة الدوري العالمي وإعتلاء التصنيف الأول عالمياً طالب عمان الاهلية البطل زيد مصطفى يحقق إنجازا عالميا في التايكواندو مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

الاردن ماضٍ في تطبيق مفاهيم وممارسة العمل الحزبي

الاردن ماضٍ في تطبيق مفاهيم وممارسة العمل الحزبي
الأنباط -
 مريم القاسم
عملت منظومة التحديث السياسي على بناء قاعدة قوية، واساسات راسخة لـ بناء حياة سياسية جديدة في الأردن، تمحورت حول البدء بـ ممارسة العمل الحزبي الفاعل من خلال قانون الاحزاب، في وقت تمر فيه الأردن بـ مرحلة حساسة ودقيقة فيما يتعلق بتأسيس حياة سياسية حزبية.
وتشهد الأردن حاليا حراكا حزبيا يتصف بـ القوة والتنافسية، وهناك احزاب تتشكل وتعقد اجتماعاتها، وتتجه نحو المحافظات لعرض اهدافها وبرامجها وتعمل على استقطاب أكبر عدد من الناس الفاعلين الذين سيكون لهم الاثر الايجابي داخل الحزب، وولادة قيادات حزبية جديدة.
وبـ مقابل هناك اخرون يتسائلون بإستمرار عن وجود الأحزاب، ويعملون على التشكيك بـ مصداقية وجودها والفعاليات والممارسات التي تجري حاليا من خلالها، في الوقت الذي نرى غيرهم قد بدأ فعلا بـ الممارسة السياسية.
وما يؤكد أن الحياة الحزبية السياسية تسير في مسارها الصحيح توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني والمتابعات التي يجري سمو ولي عهده الأمير الحسين إبن عبدالله الثاني، ما يضمن ممارسة العمل الحزبي الحقيقي، إضافة إلى الإجراءات التي تقوم فيها الهيئة المستقلة لـ الإنتخاب بسهولة وسلاسة ووضوح ومهنية وبرامجها التوعوية والإرشادية، خاصة الحملات التي تقوم بها الهيئة المستقلة للانتخاب لتعزيز المشاركة الشعبية بالتعاون مع مجموعة من الشركاء من مؤسسات المجتمع المدني ، من خلال عمل لقاءات مع الشباب و المرأة في المحافظات كافة ، وايضا تقدم دورات تدريبية مثل انا اشارك في الجامعات وليس القاء محاضرات انشائية ، وانما برامج عملية تقدمها للناس ،استهدفت فيها مجموعة كبيرة من الطلاب، مما يؤكد جدية النشاط الحزبي.
إضافة لـ وجود تشريعات تحكم العمل الحزبي من خلال قانوني الاحزاب والانتخاب اللذان عملا على تمكين الاحزاب ، ونظام تنظيم العمل الحزبي في الجامعات الذي يعتبر متقدم على المستوى العالمي، والكثير من الإجراءات التي تعتبر دوافع وروافع تؤكد أن الدولة تتجة لبناء منظومة حزبية حقيقية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير