البث المباشر
دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026

حسين الجغبير يكتب:هل نصدقهم؟

حسين الجغبير يكتبهل نصدقهم
الأنباط - حسين الجغبير
كثرت في الأسبوع الماضي نشرات، واطلقت تصريحات صحفية من مؤسسات ووزارات على رأسها وزارة الاشغال وامانة عمان والبلديات، والكهرباء وهي تصريحات دورية تبدأ ببثها مع اقتراب فصل الشتاء، وتزداد خلال أشهر هذا الفصل، وعنوانها الاستعداد التام، والجاهزية العالية لهذا الفصل الذي يشهد أمطارا قد تتسبب بأضرار وفياضانات بين حين وآخر.
ومع احترامي لكل هذه المؤسسات إلا أنها تفشل في كل موسم مطري في التعامل مع الحالات الطارئة، والأمثلة كثيرة وعديدة وآخرها كان العام الماضي حينما تسببت الثلوج بسقوط الأشجار على أسلاك الكهرباء التي سببت انقطاعها عن مناطق كاملة، فيما شهدت الأعوام الماضية غرق عشرات المنازل ووفاة عدد من الاشخاص جراء ذلك، في كانت تمتلئ الشوارع بالمياه جراء عدم قدرة، أو جاهزية المصارف على استيعاب كمية المياه المتدفقة خلالها.
لا جديد في الامر بالنسبة للمواطنين، فالحكومات تتعهد ولا تفعل شيئا، وكذلك المؤسسات، تبيع الرأي العام تصريحات وشعارات ووعودا وعهودا بأن الاستعداد على أكمل وجه، وإن سألت المواطنين عن انطباعاتهم عن ذلك، فانهم يؤكدون أنهم يستمعون لذلك ولا يصدقون ما تعلنه هذه المؤسسات لأن الواقع المعاش وتجارب السنين التي مرت تثبت عكس ذلك تماما.
حالات الطوارئ تحدث في كل حين، ووقت، وفي كل أرجاء المعمورة، وقد شاهدنا ما تعرضت له باكستان، والولايات المتحدة اخيرا، وما شهدته عُمان والامارات والسعودية من هطول أمطار شديدة سببت سيولا، أي أن الطوارئ ليست حكرا على الأردن وحده، لكن بشهادة الجميع فإننا نفشل دوما في إدارة هذا الملف، إذ نكتفي بتأكيد الاستعداد إعلاميا، ونرسب واقعيا في أول امتحان نتعرض له.
التغير المناخي عالميا في ذروته الآن، فأوروبا شهدت موجات حر غير مسبوقة، وعانت جفافا في بعض الأنهر، وكما ذكرنا شهدت بعض دول الخليج أمطارا غير معتادة، وهذا التغير لا شك أنه من الممكن ان يصل الأردن التي قد يتعرض لموسم شتاء غير مسبوق، من حيث البرد، والأمطار، والثلوج أيضا، وقد يكون عكس ذلك تماما إذ قد نشهد بردا دون أمطار، ما يزيد المعاناة والحاجة للوقود للتدفئة... وعلى أي حال يجب أن تكون استعداداتنا جاهزة لكل الحالات والاحتمالات الجوية المتوقعة، أو تلك المفاجئة.
نرجو حقا أن تكون الاستعدادات في عمان وباقي المحافظات بشكلها المثالي، وأن لا يكون ما يقوله المسؤولون استعراضا إعلاميا لإظهار أنهم يخططون لما هو قادم ومتوقع، قد ندفع ثمنه لاحقا في الممتلكات والأرواح.
ليتهم يصدقوننا ما يقولونه في هذا الجانب ولو لمرة واحدة فقط.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير