اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

الرواشدة: اللغة العربية أصل اللغات كافة

الرواشدة اللغة العربية أصل اللغات كافة
الأنباط -
ذهب كتاب"وهذا لسان عربي مبين"، الصادر حديثًا لمؤلفه الدكتور عبد الكريم الرواشدة، إلى أن اللغة العربية هي الأصل الذي انبثقت منه باقي اللغات، مستشهدا على ذلك بعدد من البراهين والأدلة.
ويقول الرواشدة الذي يحمل شهادة الدكتوراه في اللغة الإنجليزية وآدابها، إنّ الكتاب، هو الحلقة الأولى من بحث طويل بدأ عام 2007 ، ويهدف إلى تقديم البراهين العلميّة المُبينة، التي تثبت أنَّ اللغة العربية هي "لسان الأصل" الذي نشأت منه باقي اللغات، وأُسّها وعنصرها، سواء عائلة اللغات السامية، أو اللغات الهندية-الأوروبية، التي تضم اللغات الحتية و السنسكريتية والإغريقية واللاتينية والجرمانية و السلافية.
ويعرض الرواشدة في كتابه لمئات من الجذور وآلاف من الكلمات من هذه اللغات التي تعود في أصلها إلى لسان عربي مبين (اللغة العربية)، ما يبرهن على أن "لسان عربي مبين" هو لسان الأصل البدائي الذي تفرعت منه هذه اللغات في موطنه الأصل وهو شبه الجزيرة العربية وبالتحديد (مكة) وما حولها.
ويرى الرواشدة في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذا يعني أن أسلاف الشعوب الهندية- الأوروبية وأولهم الناطقون باللغة الحتية وهي إحدى اللغات المنبثقة عن العربية وأقدم اللغات الهندية- الأوروبية، كانوا في هذه المنطقة قبل أن يهاجروا منها نتيجة لكثير من الأسباب الطبيعية وغير الطبيعية.
ويشير الى انه تتبع الجذور المعاد بناؤها فوجدها، من " لسان عربيّ مبين"، إلا نزر قليل منها، وهو ما حوّل قناعاته النظريّة بأنّ هذا اللسان هو أصل الألسن إلى قناعات وازنة جذورها مبنيّة على براهين ساطعة وشواهد لسانيّة وتأصيليّة وصل لها البحث العلمي الغربي الرصين وبذلك يخرج "لسان عربيّ مبين" من وصمة "لغة ساميّة" إلى "لسان أصل" ليس لعائلة لغويّة واحدة فحسب بل لجميع العائلات اللغويّة.
ويعرب الرواشدة عن أمله بأن يكون هذا البحث محفّزًا للمزيد من الأبحاث من المهتمين في هذا الحقل، مشيرًا إلى أنّ الحقيقة في أي حقل من حقول المعرفة الإنسانيّة لا يمكن الوصول اليها إلّا من خلال تضافر الجهد؛ لأنّ لكلٍّ منا زاوية رؤية تختلف عن الآخر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير