اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المخرج عمار عماد جابر الف مبروك ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرني الزريقات والسماوي لما "حبة التراب" تدرّس أباطرة السياسة: إسالوا نبيلة عن الغور! من خيمة إسحاق إلى أروقة واشنطن! حسام بن الحاج عمر ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تنفيذي لعام 2026 تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار الدلابيح رئيسا لمؤسسة إعمار جرش إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات

658 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 9 أشهر

658 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 9 أشهر
الأنباط -
بلغت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، لتصدير بضائع وسلع إلى بلدان عربية وأجنبية 658 مليون دينار، مقابل 545 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة زيادة 20.6 بالمئة.
وحسب معطيات إحصائية للغرفة أصدرتها اليوم الاثنين، بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان في الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، 27048 مقابل 28988 شهادة للفترة نفسها خلال العام الماضي، بتراجع نسبته 6.7 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ إلى عدد من البلدان، أبرزها المملكة العربية السعودية بعدد 6923، تلتها الكويت 5255 ودولة الإمارات العربية المتحدة 3591، والعراق 1044، ومصر بعدد 784 شهادة.
وتوزعت الصادرات من حيث قيمتها على العراق بقيمة نحو 160مليون دينار، ومصر 94 مليون دينار، فالسعودية نحو 84 مليون دينار، والإمارات 59 مليون دينار، ثم الكويت بقيمة 29 مليون دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت قيمة صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) نحو 280 مليون دينار، والصناعية 169 مليون دينار، والزراعية نحو 127 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 56 مليون دينار، والبقية للعديد من المنتجات الأخرى المختلفة.
وتصدر غرفة تجارة عمان شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير