البث المباشر
​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظا في الإنتاج والتصدير اتحاد العمال: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تهدد الحماية الاجتماعية للعمال مجموعة السلام العربي تستنكر تصريحات السفير هاكابي. الخارجية: الأردن يؤكد دعم سيادة الكويت ويدعو لاحترام القانون الدولي في ملف المناطق البحرية مع العراق حفل اختتام دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 النائب المشاقبة: الاحتلال يصنع الأزمات بطبعه ونطالب بإعادة تجنيد الجيش الشعبي النائب وليد المصري: تصريحات السفير الأمريكي غاشمة وعلى الحكومة الرد بحزم 20 حزيران موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم النائب العمري: نطالب الحكومة بضبط الأسعار فوراً وتوفير زيت الزيتون بأسعار مناسبة للمواطنين مجلس أمناء مؤسسة اعمار الجيزة يعقد اجتماعه الأول ويناقش التقرير السنوي "خماسيات كرة القدم" فرصة لتوجيه الشباب نحو حياة صحية

استيتية: الأردن يمتلك رؤية للإبداع والابتكار والاستخدام الأمثل للمجتمع الرقمي

استيتية الأردن يمتلك رؤية للإبداع والابتكار والاستخدام الأمثل للمجتمع الرقمي
الأنباط -
أكد وزير العمل نايف استيتية أن الأردن يمتلك رؤية واضحة للتحول إلى "مجتمع رقمي" يعتمد على المهارات والوظائف الرقمية والابتكار، وتطوير البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والعمل على إدماج القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي.
وأضاف استيتية خلال ترؤسه الوفد الأردني "حكومة وأصحاب أعمال وعمال" ومشاركته اليوم الاثنين، بمؤتمر العمل العربي الدورة 48، الذي تنظمه منظمة العمل العربية، التابعة لجامعة الدول العربية، أن المؤتمر يتمحور حوول التعرف على الفرصِ والتحدياتِ في التحولِ الرقمي وفرصِ العمل الجديدة، بهدفِ تحقيقِ الاستفادة القصوى منها نحو التنمية المستدامة، وبحضور اطراف الانتاج الثلاث.
وبحسب بيان صحفي لوزارة العمل، هنأ وزير العمل المدير العام لمنظمة العمل العربية فايز المطيري على ثقة المؤتمر به، والتمديد له لفترة جديدة ووزير الادماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات بالمغرب الشقيق، يونس سكوري لرئاسته هذه الدورة كما وجه لجمهوريةِ مِصر العربية، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وللقائمينَ على تنظيمِ الدورةِ الـ48 لمؤتمرِ العمل العربي.
وأكد استيتية أن تبني التحول الرقمي والتكنولوجيا والاستثمار في الابتكار، أصبحَ ضرورة عالمية وعربية لتعزيز الاقتصاد الرقمي، بل أصبحت ممرًا إجباريًا للدول والشركات الراغبة في قطفِ ثمارِ الثورة الصناعية الرابعة مما أدى إلى قيامِ الدول باتخاذِ قراراتٍ لتهيئةِ البيئة التشريعية والتنظيمية، وتبني الخطط الاستراتيجية لإدارة وتشجيع التحول الرقميّ للحكومات ومختلف شرائح المجتمعات.
وأضاف أننا نُدرك تمامًا أنَّ التحول الرقمي يُعدُّ محرِكًا رئيسيًا للتنميةِ الاقتصادية والاجتماعية، ويساهم بحلولٍ للعديدِ من القطاعاتِ المالية والزراعية، والصناعية، والرعاية الصحية والخدمات الادارية، وغيرُها من القطاعات، إلى جانبِ تطوير نماذج اعمال جديدة.
واكد استيتية أنَّ النمو المتسارع للتكنولوجيا الرقمية وتطور الاجهزة والانظمة الذكية، وزيادة القدرة على معالجة البيانات والذكاء الاصطناعي، ادى الى تحولاتٍ غير مسبوقة في العملية الانتاجية، وحدوث تغيرات كبيرة في الاقتصادِ العالمي مع اتساعِ نطاقِ النمو والتطور في الاقتصاد بمختلفِ قطاعاته وفي سوقِ العمل.
وأضاف أنَّ عملية التأخر بمواكبة التكنولوجيا الرقمية او ضعف استخدامها سيحدُّ من امكانيةِ تحقيق المنافع التي توفرها عمليات التحول الرقمي في النمو الشامل المستدام وتحسين الادارة العامة.
كما ركز وزير العمل، على أهمية مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجاتِ سوق العمل، وصقل المهارات الرقمية للخريجين؛ لافتا الى أنه ومن خلال البرامجِ والمبادراتِ الرقمية سيتم توفير مئات الالاف من الوظائف خلال السنوات المقبلة كوظائف مباشرة وغير مباشرة، مع تقليلِ التكاليفِ وزيادة فرص الافراد في الحصول على وظائف، وادماج النساء وقاطني المناطق النائية، وذوي الإعاقة في سوق العمل.
وقال استيتية اننا في الأردن من خلال مؤسسة التدريب المهني، وخطتها الاستراتيجية قمنا بتبني الممارسات المتبعة لمهن المستقبل الى جانب ربط قواعد بيانات التدريب المهني مع الشركاء الاستراتيجيين المرتبطين بالعملية التدريبية وتدريب الموظفين على البرامج الإلكترونية والإجراءات المؤتمتة وتوعية المتعاملين من المتدربين والمشاركين من مؤسسات القطاع الخاص على الخدمات الرقمية.
ويشارك في المؤتمر وزراء عمل ورؤساء وأعضاء وفود من منظمات أصحاب الأعمال واتحادات عمالية، من 21 دولة عربية، وممثلو الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، والمنظمات العربية والدولية، وعدد من السفراء والشخصيات العامة، لبحث ملفات تخص قضايا وتحديات تواجه قضايا العمل في الوطن العربي، بالاضافة الى مناقشة تقرير المدير العام للمنظمة فايز المطيري بعنوان "الاقتصاد الرقمى وقضايا التشغيل"،وتقديم توصيات بشأن دعم التنمية، والنمو الاقتصادي،و توفير فرص عمل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير