البث المباشر
دراسة لمدة 43 عاماً على القهوة والشاي تكشف مفاجأة سارة أداة في "أندرويد" تحميك في حالات الطوارئ هيفا وهبي توجه رسالة مؤثرة : “كيف ما كنت بحبك” الأرصاد : ارتفاع تدريجي يعقبه أمطار رعدية وحالة من عدم الاستقرار مساء الأربعاء وزارة الداخلية الكويتية: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله الدكتور زهير مطالقة في ذمة الله خداع العناوين وحرائق الوهم.. متى تُحاسب منصات العبث بالأمن الوطني؟ تأثيرات الحرب على الاقتصاد الاردني إيران الخمينية.. في الصعود والهبوط ساحتها عربية الفيصلي بطل كأس الأردن لكرة السلة لأول مرة أكسيوس: تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن الدفاع القطرية: القوات المسلحة تعترض هجوماً باليستياً ومسيرات إيرانية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشريف الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة. مراد يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول الدين والسياسة بالعصر الحديث الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ضبط سائق حافلة نقل طلاب اعتدى على طفلة ليتبين أنها ابنته بريطانيا: نعمل لإعادة فتح "هرمز" ولن ننجر للحرب

رسالة الماجستير بعنوان "دور المنظمات والمؤسسات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن"

رسالة الماجستير بعنوان دور المنظمات والمؤسسات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن
الأنباط -
رسالة الماجستير بعنوان "دور المنظمات والمؤسسات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن"  
للباحث عبد الكريم ربيع الخزاعلة في العلوم السياسية
في جامعة آل البيت من كلية بيت الحكمة للعلوم السياسية والدراسات الدولية

ناقش الباحث عبد الكريم ربيع الخزاعلة رسالة الماجستير بعنوان "دور المنظمات والمؤسسات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن" والتي تركز على دور المنظمات والمؤسسات الدولية في الأردن في تعزيز سبل الحوار ومفاهيمه والحاجة الماسة الى جمع الكلمة ووحدة الصف والتعايش والتماسك المجتمعي والوطني وأشرف على رسالة الخزاعلة الأستاذ الدكتور صايل السرحان عميد شؤون الطلبة في جامعة آل البيت وأستاذ العلوم السياسية في كلية بيت الحكمة للعلوم السياسية والدراسات الدولية والتي ضمت أيضاً الأستاذ الدكتور أمين العزام من جامعة آل البيت والأستاذ الدكتور محمد بني سلامة من جامعة اليرموك ، وتتلخص الرسالة للتعرف على الجهود الأردنية وجهود الهيئات والمؤسسات الحكومية والأهلية والدولية من المنظمات، والمؤسسات الدولية العاملة والناشطة في الأردن، ومنطقة الشرق الأوسط، لتعزيز قيم التسامح والمحبة بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة من خلال التعاون مع الهيئات والمؤسسات الرسمية والأهلية في الأردن، والدور الهام الذي يقوم به الأردن في الوسطية والاعتدال ومحاربة التطرف والإرهاب، والدعوة المستمرة إلى الحوار وتقبل الآخر ورفع العنف أو التطرف.  
وستضيف هذه الرسالة لكل متطلع الى الدور الذي تلعبه المنظمات والمؤسسات الدولية في مجال حقوق الإنسان بشكل عام ودورها في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن، وكان منهج الدراسة المستخدم المنهج الاستكشافي المسحي لملائمته لطبيعة وأهداف الدراسة، وتهدف الرسالة إلى توضيح الجهود المبذولة محليا للحد من ظواهر عدم احترام الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن، وتوضيح الجهود المبذولة من قبل المنظمات والمؤسسات الدولية والمحلية، واستكشاف دور مؤسسات المجتمع المحلي في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: أنه يمكن تعزيز مفاهيم الحوار والنقاش بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن وأبرز توصيات هذه الرسالة كانت عقد مؤتمرات وندوات بشكل مستمر حول أهمية الحوار وتعزيزه في المجتمع الأردني، وعقد مؤتمرات تتيح النقاش بين الأفراد من أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن، وتوسيع التعاون بين المؤسسات المحلية والمنظمات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن.
في النهاية شكر الباحث الخزاعلة لجنة المناقشة الكرام على جهدهم وتوجيههم كذلك والده المختار رييع الخزاعلة والدته وزوجته وعائلته وأصدقائه وجميع من دعمه طيلة مسيرته العلمية والتعليمية والبحثية وإلى زملائه في مؤسسة قدرات للتنمية المجتمعية والمنظمات المحلية والمؤسسات الدولية التي تعمل على إرساء مبادئ الحوار بين مختلف الثقافات والديانات وتعزيز قيم التسامح والمحبة ونبذ العنف والتطرف.

واهداء الخزاعلة رسالة الماجستير حول "دور المنظمات والمؤسسات الدولية في تعزيز مفاهيم الحوار بين أتباع الديانات والثقافات المختلفة في الأردن" إلى الأردن الأغلى والأجمل والذي يعد رمزاً عالمياً للتسامح والمحبة وقبول الآخر وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات المختلفة وتعزيز العلاقات ووجهات النظر بين الشرق والغرب ونشر قيم التعايش والتسامح من الأردن إلى العالم أجمع بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله الثاني حفظهم الله ورعاهم ، ولى الهيئات والمؤسسات والمنظمات المحلية والدولية والباحثين والمتخصصين للاستفادة منها والاطلاع عليها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير