اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية

ندوة في شومان حول معدل قانون المجلس الطبي الأردني

ندوة في شومان حول معدل قانون المجلس الطبي الأردني
الأنباط -
ناقشت ندوة حوارية نظمها المنتدى الثقافي في مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء أمس الاثنين بعنوان "جدل تعديلات المجلس الطبي"،
مشروع القانون المعدل لقانون المجلس الطبي الأردني لسنة 2022.
ودعا أطباء مشاركون في الندوة التي أدارتها الدكتورة سهى الغول، إلى التريث وعدم الاستعجال في إقرار مشروع القانون لمزيد من البحث والاستشارات لما فيه مصلحة مهنة الطب بالمملكة.
وكانت اللجنة الصحية النيابية، أقرت أخيرا مشروع القانون المعدل لقانون المجلس الطبي الأردني لسنة 2022.
ودعت نقابة الأطباء إلى سحب المشروع وإجراء دراسة مستفيضة للمواد المعدلة، خصوصا المادتين (17 و18)، وتعديل المادة (17/ ب) التي تسمح لحملة البورد الأجنبي منذ 3 سنوات، بالعمل في المملكة دون الحصول على البورد الأردني.
واعتبرت النقابة أن استثناء الأطباء الحاصلين على شهادة الاختصاص خارج الأردن، من الخضوع لامتحان البورد الأردني "ينسف مبدأ العدالة"، مطالبة بخضوع الطبيب الحاصل على البورد الأجنبي فقط والذي يريد العودة بشكل دائم إلى المملكة، لامتحان البورد مثل أي طبيب يريد العمل في الخارج، حيث عليه أن يخضع لامتحان البورد الخاص بالدولة التي سيعمل فيها.
وأكد نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي في الندوة، أن النقابة لم تستشر بمواد مشروع القانون، ولم يشارك أي ممثل للنقابة في صياغته، مشيرا إلى أن المبررات التي سيقت لاستصدار قانون جديد، وليس اقتراح تعديلات على القانون الساري، يشوبها بعض الخلل.
وأوضح أن بعض مواد القانون تتناقض فيما بينها، لافتا إلى أن شمول مهن الطب والطب البشري والصيدلة تحت مظلة القانون يجعل من التسمية (المجلس الطبي)، محل شبهة لغوية وقانونية.
وقال إن عدم إيراد حل عملي للكثير من الأطباء العاملين الآن في وزارة الصحة تحت مسمى مؤهل اختصاص، ويقوم الكثير منهم بعمل اختصاصي وسيتحول عند استقالته أو تقاعده إلى طبيب عام؛ سيجعل من المشروع محل انتقاد واسع النطاق، ويلحق الضرر بوزارة الصحة وخدماتها.
وأشار إلى أن المادة (17) بند (ج)، ستفتح الباب لاستثناءات عديدة، ما يسيء إلى سمعة البورد الأردني محليا وعربيا ودوليا بعد أن اكتسب سمعته المعروفة للجميع، مستعرضا أبرز ملاحظات النقابة حول القانون.
ودعا الدكتور الزعبي إلى سحب المشروع وتشكيل لجنة تضم وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية وكليات الطب والنقابات لتصميم مشروع قانون جديد يعالج كل الثغرات، ويلبي الاحتياجات الضرورية للمؤسسات الصحية دون الإضرار بسمعة شهادات المجلس.
من جهته، طالب العين السابق الدكتور هاشم أبو حسان بسحب القانون لمنحه المزيد من البحث والدراسة، وإخراجه بطريقة أفضل فيها مصلحة الأردن أولا ومهنة الطب بشكل خاص.
وبين أن الطب في الأردن تقدم كثيرا ضمن هذه المنظومة، وأصبح مقصدا للمرضى من مختلف الدول لتلقي العلاج في مؤسساته الصحية.
وحذر من ثغرات قد تترتب على إقرار القانون، منها تسجيل أعداد كبيرة من الاختصاصيين في السنة الأولى؛ ما سيؤدي إلى تراجع مهنة الطب، والتأثير سلبا على السياحة العلاجية.
وأكدت مداخلات الحضور خلال الندوة، ضرورة التأني عند إعداد القوانين وخاصة المتعلقة بالمجال الطبي والصحي التي تهم شريحة واسعة من المواطنين، لافتين إلى أن أي قانون في العالم يجب أن يكون عاما ومجردا ولديه صفة الديمومة عند إعداده.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير