اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التفكير الإيجابي والصحة النفسية.. علاقة تصنع جودة الحياة النشامى..المستفيد!ومرحى لرجال الأعمال.. وأين البنوك....؟ «إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان كلّيّة الهندسة في الجامعة الأردنيّة تودّع 808 من خرّيجيها ضمن فوج الهواشم في الجامعة الأردنيّة هل نحتاج إلى مراجعة مسار الإصلاح السياسي؟ قرعة الموسم الجديد تضع الوحدات والفيصلي في قمة الجولة الأولى المخرج عمار عماد جبر الف مبروك ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرني الزريقات والسماوي لما "حبة التراب" تدرّس أباطرة السياسة: إسالوا نبيلة عن الغور! من خيمة إسحاق إلى أروقة واشنطن! حسام بن الحاج عمر ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تنفيذي لعام 2026 تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار الدلابيح رئيسا لمؤسسة إعمار جرش إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز

بدء الإجراءات التنفيذية لمشروع المدينة الاقتصادية بين الأردن والعراق

بدء الإجراءات التنفيذية لمشروع المدينة الاقتصادية بين الأردن والعراق
الأنباط - * الشمالي: إحالة عطاء اختيار جهة استشارية لـ "المدينة الاقتصادية" بين الأردن والعراق على "الائتلاف للاستشارات الهندسية"

الانباط - 

أعلن وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي عن إحالة عطاء اختيار جهة استشارية لمشروع المدينة الاقتصادية المشتركة بين الأردن والعراق على شركة الائتلاف للاستشارات الهندسية بعد حصول العرض المقدم من قبلها "المالي والفني "على أعلى تقييم من بين الجهات الأردنية والعراقية المتقدمة للعطاء.

وقال الشمالي في تصريح صحفي اليوم الاربعاء أنه تم اعتماد منهجيات علمية وفنية لتقييم العروض المقدمة للعطاء الذي طرحته الشركة العراقية الأردنية للصناعة لاختيار مستشار لمشروع المدينة الاقتصادية حيث تمت عملية التقييم من قبل مجلس إدارة الشركة العراقية الأردنية المملوكة مناصفة للحكومتين الأردنية والعراقية والمكلفة بتنفيذ المشروع.

وأشار الى أن الشركة الاستشارية ستباشر بعد استكمال إجراءات الإحالة بمتطلبات العمل اللازمة لأعداد الدراسات والتصاميم اللازمة للمشروع واعداد وثائق دعوة مناقصة لاستقطاب مطور للمشروع.

وقال الشمالي أنه وبإحالة العطاء نكون قد بدأنا الخطوات الإجرائية التنفيذية للمشروع الذي يتطلع اليه البلدان الشقيقان الأردن والعراق لتعزيز التعاون الاقتصادي بينهما في مختلف المجالات واحداث التنمية المطلوبة في مناطق غرب العراق وشرق الأردن وذلك تنفيذا لتوجيهات ورؤى قيادتي البلدين الشقيقين جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس الوزراء العراقي الدكتور مصطفى الكاظمي ومخرجات القمم الثلاثية التي جمعتهما بالإضافة الى الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي.

وأكد مجددا ان المشروع يشكل فرصة لبناء تكامل اقتصادي أردني عراقي في العديد من المجالات بخاصة الصناعية منها وتتيح المدينة الاقتصادية بعد إنجازها استفادة المنتجات والصناعات المنتجة فيها من إعفاءات ومزايا اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعتها المملكة مع العديد من البلدان بشكل ثنائي أو متعدد الأطراف ما يتيح للمنتجات الأردنية الوصول الى أكثر من مليار مستهلك دون أي قيود فنية أو جمركية بما فيها أسواق البلدين الشقيقين كون المنتجات المصنعة في المدينة الاقتصادية ستأخذ صفة المنشأ المشترك.

ويقع المشروع على الحدود بين البلدين وخصص له مساحة تبلغ 20 ألف دونم من الجانبين .


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير