اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

ندوة في اليرموك عن الشباب الاردني والتنمية المستدامة

ندوة في اليرموك عن الشباب الاردني والتنمية المستدامة
الأنباط -
 نظم مركز الملكة رانيا للدراسات الأردنية وخدمة المجتمع ومركز دراسات التنمية المستدامة في جامعة اليرموك، اليوم الخميس، ندوة بعنوان: "الشباب الأردني والتنمية المجتمعية المستدامة".
وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، المهندس موسى المعايطة، خلال افتتاح فعاليات الندوة، إن الهيئة المستقلة للانتخاب تعمل ضمن الحملة الوطنية لتعزيز المشاركة الشعبية في الحياة السياسية، والتي تستهدف فئات المجتمع عموماً والشباب والمرأة على وجه التحديد، مشيرًا إلى حرص الهيئة على استهداف الشباب أولاً ترجمة للتوجيهات الملكية والعمل على توعيتهم سياسيًا وإدماجهم في الحياة السياسية، وتحفيزهم للانخراط في العمل السياسي الفاعل من خلال تعظيم فكر العمل الجماعي المنظم والهادف لدى الشباب بدلاً من العمل الفردي.
كما أكد المعايطة أهمية دور المؤسسات التعليمية بشكل عام والجامعات بشكل خاص في نشر التوعية وتعزيز ثقة الشباب بالجدية في الإصلاح والتحديث من خلال تطبيق نظام العمل الحزبي في الجامعات والمتوقع إطلاقه قريبًا، وتعزيز المفاهيم الأساسية والعمل السياسي والديمقراطي وأهمها سيادة القانون وقبول الآخر ومهارات الاتصال والتواصل.
بدروه، قال رئيس جامعة اليرموك، إسلام مسّاد، إن قضايا الشباب الأردني تعد أولوية وطنية حاضرة على أعلى المستويات، وأن التوجيهات الملكية إلى الحكومة تؤكد أهمية إيلاء الشباب الرعاية والاهتمام الذي يستحقونه، وتمكينهم في جميع مناحي الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، مشيرًا إلى أن الجامعات وطلبتها من الشباب الأردني حظيت برعاية ملكية سامية فكانت توجيهات جلالته مؤخرا إلى الحكومة وقطاع التعليم العالي بشكل خاص بضرورة تنظيم العمل السياسي والحزبي داخل الجامعات من خلال استصدار نظام خاص لهذه الغاية.
وأشار وزير الثقافة الأسبق، صبري اربيحات، إلى المدخلات التي يحتاجها المجتمع لرسم السياسات المناسبة حول الشباب وأهمها إدراك الحاجات النمائية لديهم، وحجم الطاقة والوقت لديهم، ومدى توفر نوافذ وبرامج للإدارة والاستثمار، وذلك للاستفادة من هذه الطاقة في تطوير المجتمعات.
من جانبه، قال مدير مركز التنمية المستدامة، ومركز الملكة رانيا للدراسات الأردنية وخدمة المجتمع، الدكتور عبد الباسط عثامنة، إنه وكما لمتطلبات الحياة الأساسية من مأكل ومشرب ومسكن أهمية كبرى في الحفاظ على حياة الإنسان بأفضل مستوى ممكن؛ فإن لتلك التنمية أبعادًا نوعية تتجاوز ذلك كله نحو التمكين بكل أبعاده الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.
بدوره، قال رئيس المجلس الأعلى للشباب سابقًا، الدكتور عاطف عضيبات، إن الشباب الأردني قاد حملات نوعية للتطوير والتحديث في مختلف المجالات في عدد من الدول الشقيقة، ولكنه لم يقم بالدور المتوقع منه على الصعيد المحلي في إحداث التغيير وتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة، مؤكدًا الاعتزاز والفخر بالشباب الأردني وإنجازاتهم وقدراتهم المختلفة في المحالات كافة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير