البث المباشر
اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني إدارة الأزمات" يدعو لرفع الجاهزية لمنع حرائق الأعشاب خلال الصيف مشروع الفوترة الوطني يمثل الأردن في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS 2026 ولي العهد: علينا ألا نخشى التغيير الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي مصدر يكشف للأنباط برنامج نجوم مهرجان جرش… وعمر العبداللات يفتتح الأمسيات

31.7% ارتفاع العجز التجاري للمملكة في 5 أشهر

 317 ارتفاع العجز التجاري للمملكة في 5 أشهر
الأنباط - ارتفع العجز التجاري للمملكة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، بنسبة 31.7 بالمئة، ليبلغ 4.150 مليار دينار، مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، والبالغة 3.150 مليار دينار.
وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، اليوم الاثنين، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الكلية في الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام، بنسبة 41.2 بالمئة، لتبلغ 3.362 مليار دينار، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة 2.381 مليار دينار. كما ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية خلال نفس الفترة من العام الحالي، بنسبة 43.4 بالمئة، أي ما مقداره 3.073 مليار دينار، مقارنة بذات الفترة من العام الماضي والتي بلغت قيمتها 2.143 مليار دينار. ووفقا للتقرير، بلغت قيمة المعاد تصديره نحو 289 مليون دينار حتى نهاية شهر أيار من العام الحالي، بارتفاع نسبته 21.2 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة حوالي 237 مليون دينار. أما المستوردات، فقد ارتفعت خلال الخمسة أشهر الأولى من هذا العام، بنسبة 35.8 بالمئة، لتبلغ قيمتها 7.513 مليار دينار، مقارنة في الفترة ذاتها من العام الماضي، والبالغة 5.532 مليار دينار. وأشار التقرير إلى أن نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات بلغت 43.1 بالمئة في الخمسة أشهر الأولى من هذا العام، في حين بلغت نسبة التغطية 44.8 بالمئة، بارتفاع مقداره 1.7 نقطة مئوية.
وعلى الصعيد الشهري، بلغت قيمة الصادرات الوطنية للمملكة 589.8 مليون دينار خلال شهر أيار من العام الحالي، مقابل 511.7 مليون دينار خلال الشهر ذاته من العام الماضي، ما يشير إلى ارتفاع مقداره 15.3 بالمئة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير