البث المباشر
منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة "مقاولي الإنشاءات" تُشكّل غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع "الأشغال".. وأبو السمن يشيد بجهودها من 2025 إلى 2026 التحديث السياسي مسار لا يتوقف تقوده الإرادة الملكية ويعززه الشباب هطول أمطار متفاوتة الشدة على عدد من محطات الرصد الجوي 2025.. ولي العهد نقل للأردن تكنولوجيا المستقبل وأعلن عن توثيق السَّردية الأردنية ​"الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي قبل شهرين من الموعد 4.6 مليون مبيعات شركة BYD لعام 2025 موجودات صندوق استثمار اموال الضمان تصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية العام 2025 الأرصاد: الهطولات المطرية تتركز شمالاً ووسطاً وتشتد ليلاً الأردن يعزي بضحايا حريق منتجع تزلج في سويسرا تجارة عمّان تكرّم عددا من موظفيها تقديرا لسنوات عطائهم وأدائهم المتميز إرهاصات العام الجديد ونظام عالمي جديد رجال لا تعرف التعب … إنجاز بصمت والميدان يتحدث المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعرض إنجازاته لعام 2025 روسيا: انخفاض صادرات الغاز إلى أوروبا بنحو 44% المياه تستأنف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير

ارتفاع الصادرات الصناعية 53.7 % بالثلث الأول من العام الحالي

ارتفاع الصادرات الصناعية 537  بالثلث الأول من العام الحالي
الأنباط - نمت الصادرات الصناعية للمملكة بنسبة 53.7 بالمئة خلال الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، بلغت الصادرات الصناعية خلال الثلث الأول من العام الحالي 2.38 مليار دينار مسجلة بذلك أعلى قيمة تصلها خلال العقد الأخير، مؤكدا أن هذا سيكون له أثر إيجابي على الاقتصاد الوطني.
وقال المهندس الجغبير في بيان اليوم الاثنين "إن نمو الصادرات جاء نتيجة لحصيلة الجهود التي بُذلت خلال السنوات الأخيرة، بداية من التعاون والتنسيق مع الجهات المعنية والمؤسسات والمنظمات الدولية الداعمة للصناعة، إلى جانب المشاركة في المعارض الخارجية".
وأضاف أن صادرات الصناعة وصلت خلال الثلث الأول من العام الحالي إلى 133 سوقا حول العالم، كان للولايات المتحدة الأميركية الحصة الأكبر وبنسبة 19.5 بالمئة من إجمالي الصادرات تلاها الهند 18.1 بالمئة.
وأشار إلى أن صادرات الصناعة الأردنية استطاعت تسجيل أرقام مميزة بأسواق غير تقليدية، حيث سجلت ارتفاعاً إلى البرازيل واندونيسيا واستراليا بمقدار 63 و60 و32 مليون دينار على التوالي، جراء زيادة صادرات الأسمدة بشكل رئيسي.
وأوضح المهندس الجغبير أن القطاع الصناعي حقق أيضا، نتائج بارزة إلى جانب زيادة الصادرات الصناعية بتسجيله نمواً في الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي خلال الثلث الأول من العام الحالي بمعدل 5.4 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وبين أن تداعيات الأزمة المتمثلة في ارتفاع معدلات التضخم في البلاد، قد تنعكس بشكل سلبي في حال استمرارها للفترة المقبلة على الصناعة الوطنية، حيث ستسهم معدلات التضخم في التقليل من القدرات الشرائية للمواطنين ما سيؤثر على الطلب داخل السوق المحلية.
ولفت كذلك لارتفاع تكاليف الإنتاج جراء زيادة أسعار السلع الأولية العالمية وخاصة موارد الطاقة، ما قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار النهائية للمنتجات المصنعة محلياً، والتي تعاني في الأساس من ارتفاع كلفها الإنتاجية.
وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب قرارات حاسمة لدعم الصناعة الوطنية والحفاظ على الأمن الغذائي، واستمرار قدرة القطاع الصناعي في تغطية حاجة السوق المحلية ضمن أسعار معقولة وبمتناول يد المواطن، من خلال دعمها لا سيما بالطاقة وكلف الإنتاج.
وشدد المهندس الجغبير على ضرورة إيجاد برامج تمويل ميسرة ومرنة مدعومة من قبل البنك المركزي بفعل الارتفاعات الأخيرة على أسعار الفائدة وبخاصة أن منشآت القطاع الصناعي تعاني من نقص السيولة الكافية لتمويل علمياتها وخططها الإنتاجية، حيث ستؤثر الارتفاعات بشكل واضح على التسهيلات الائتمانية الممنوحة لمنشآت القطاع الصناعي التي غالبها صغيرة ومتوسطة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير