البث المباشر
المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية يقظة أردنية - كلنا اردنيين وان اختلفنا بالرأي ،لكن نأمن بالعقيدة الأردنية . الأمن يتعامل مع 15 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ ومسيرات في يوم الجيش: استهداف الأردن بـ 5 صواريخ ومسيرة خلال الـ 24 ساعة الماضية "الزراعة": استقرار قطاع الدواجن ووفرة اللحوم الحمراء المياه: تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء "إدارة الأزمات" يحذر من تخزين الوقود منزلياً والتهافت على شراء السلع الأردن ليس "صندوق بريد".. ومن خلف الشاشات لا يصنعون الأوطان! "النواب" يوافق على توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية ويسلمه مذكرة احتجاج مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية تحتفل باليوم العربي للتقييس 2026

“النقل البري”: الدعم لا يتضمن رفع الأجور على الركاب

“النقل البري” الدعم لا يتضمن رفع الأجور على الركاب
الأنباط -

قالت مديرة الإعلام والإتصال في هيئة تنظيم قطاع النقل البري الدكتورة عبلة وشاح إن مشروع دعم وسائط النقل العام لا يتضمن رفع الأجور على الركاب.

وفي حديثها للتلفزيون الأردني، اليوم الأحد، أضافت أن دعم وسائط النقل العام جاء بعد ارتفاع أسعار المحروقات خلال الفترة الأخيرة، وبناء عليه توجهت الحكومة إلى ضرورة المحافظة على هامش الربح للمشغل دون رفع الأجور على المواطنين.

"من هنا جاء قرار ضرورة أن يتم تقديم دعم للمشغلين الأردنيين في قطاع النقل، وللأنماط كافة من حافلات كبيرة ومتوسطة ومركبات صغيرة (التكسي الأصفر والسرفيس)”، وفق وشاح.

وتابعت أن الهيئة عقدت سلسلة من الاجتماعات مع النقابات المعنية بالقطاع، مشيرة إلى اجتماعات أجرتها وزارة النقل أيضا مع عدد من مشغلي أنماط النقل العمومي.

ولفتت إلى التحاور خلال الاجتماعات في عدة سيناريوهات، منوهة بعرض لعدد من تجارب بعض الدول في تقديم الدعم لقطاع النقل العمومي، إضافة إلى دراسة مقترحات النقابات مع الأخذ بالاعتبار للمسافة التي تقطعها وسيطة النقل.

وأكدت رفع توصية إلى مجلس الوزراء تقديم مبلغ الدعم والآلية المناسبة لتقديمه، وننتظر الإعلان عن الموافقة على هذ التوصية.

المركبات الكهربائية كتكسي أصفر

وعن السماح باستخدام المركبات الكهربائية كتكسي أصفر، أوضحت وشاح أن استخدامها مسموح ولكن ضمن مواصفات معينة.

"ما نريد تقديمه لمشغلي التكسي الأصفر بأن يكون هنالك تعديل على مواصفات المركبات الكهربائية لتتلائم مع ما هو موجود في السوق الأردني حاليا”، بحسب وشاح.

وأشارت إلى أن المواصفات القديمة لم تواكب التطورات الجديدة فيما يتعلق بأطوال المركبات وشكلها وغيرها من مواصفات المركبات الكهربائية الحديثة والموجودة الآن للاستخدام.

وشددت على أن الهيئة وبالتعاون من وزارة الداخلية وإدارة ترخيص السواقين والمركبات، ستكثف جهودها للتعديل على مواصفات استخدام المركبات الكهربائية كتكسي أصفر لتصبح أكثر مرونة مع ما هو موجود في السوق الأردني.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير