اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قدرات خفية في هواتف أندرويد القط لاري الأشهر في بريطانيا .. يتفوق على 6 رؤساء وزراء ويستقبل السابع قريباً موظفة أمريكية تبرعت بكليتها لمساعدة مديرتها… ثم انتهى بها الأمر خارج العمل ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش عن الأسلحة مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية

انطلاق فعاليات مؤتمر القدس في الشعر العربي الحديث بالزيتونة

انطلاق فعاليات مؤتمر القدس في الشعر العربي الحديث بالزيتونة
الأنباط -

افتتح في جامعة الزيتونة الأردنية المؤتمر الدولي الثامن لكلية الآداب /قسم اللغة العربية الموسوم بـ "القدس في الشعر العربي الحديث"، والذي رعاه رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور عبدالله النسور.
وأكد رئيس الجامعة الدكتور محمد المجالي أن هذا المؤتمر يسمو بالمشهد الثقافي الأردني الذي كان ولا يزال يشكل أنموذجا راقيا للثقافات المختلفة، ويأتي تعزيزا لرسالة الجامعة الهادفة إلى الارتقاء بواقع البحث العلمي وتوطيد أواصر التعاون والمحبة مع الأساتذة الأجلاء في الجامعات المحلية العربية العالمية.
وأضاف، إن انعقاد هذا المؤتمر يأتي متزامنا مع احتفالات الجامعة بمئوية الدولة الأردنية، التي حملت معها إنجازات عظيمة، وتطورات هائلة في كافة المجالات، حيث جعلت الأردن محط إعجاب الجميع، في بناء وعطاء في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة.
وأوضح المجالي أن هذا المؤتمر فرصة طيبة لتحقيق النهوض بمستوى الخطاب المعاصر من خلال التوجيه الصحيح، فالنقاد الجيدون هم الذين كسروا الحواجز وانطلقت أصواتهم في رحاب الحياة بأجمعها، حيث أن الخطاب الأدبي المعاصر، شابه الكثير من العيوب، وقد يكون لاضطراب الحركة النقدية أثر واضح في ذلك، لأن النقد مهمة صعبة وتحتاج إلى علم ودراية واطلاع واسع وتدريب ذهني منظم، إضافة إلى الموهبة الأصيلة التي لا تقل شأنا عن موهبة القاص والشاعر.
بدوره بين عميد كلية الآداب الدكتور محمد الطراونة أن محاور المؤتمر تم اختيارها بدقة وعناية لتأتي منسجمة ومتناغمة مع أهدافه المتمثلة في التعريف بالقدس تاريخياً وسياسياً وإنسانياً وفنياً، وتعزيز الوعي بكافة الأبعاد المتعلقة بها، وإبراز دور الشعر العربي في ذلك بصفته إحدى وسائل الإعلام المقاوم قديماً وحديثاً.
وشملت هذه المحاور: الأبعاد: السياسية، والإنسانية، والدينية، والفنية في قصيدة القدس.
وبين ممثل مركز دراسات القدس أن مخرجات هذا المؤتمر تأتي تأكيدا للهوية الوطنية القومية، وإعلاء شأن الثقافة العربية بمفرداتها، التي ما انفكت يوما إلا لتؤكد على أن الكلمة هي الجامع المشترك لرؤية المستقبل المشرق الذي يحدوه الأمل والانبعاث كالعنقاء من بين الرماد.
وفي كلمته باسم المشاركين أكد الدكتور علاء عبدالهادي ثبات موقف المثقف العربي نحو القضية الفلسطينية بوصفها القضية المركزية التي تأتي على رأس القضايا الدينية قاطبة، وأن رسوخ هذا الموقف الثابت يقع الآن أكثر من أي وقت مضى على كاهل المبدعين العرب.
وفي نهاية حفل الافتتاح كرم راعي المؤتمر الشعراء المشاركين وهم علي البتيري، إبراهيم الكوفحي، سعد الدين شاهين، ولؤي أحمد. بالإضافة إلى الطلبة الفائزين بمسابقة العادات والتقاليد في القدس والتي أقامها مركز دراسات القدس حيث فاز بالمركز الأول الطالبة غزل هديب، والمركز الثاني بيان أبو ذريع، والمركز الثالث معاوية غيث.
وتستمر فعاليات المؤتمر على مدار يومين، و تتضمن مناقشة 45 ورقة بحثية، يقدمها نخبة من الباحثين والعلماء، من 9 دول عربية شقيقة هي: فلسطين، ومصر، ولبنان، والجزائر، وسوريا، والعراق، والمغرب، والجزائر، بالإضافة إلى الأردن.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير