البث المباشر
السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات

عمر الكعابنة يكتب : ألم يحن الوقت !!

عمر الكعابنة يكتب  ألم يحن الوقت
الأنباط -
في ظل الأوضاع الأمنية والاقتصادية والسياسية المتردية لا بد من الحكومة تشغيل مخها لإيجاد حل سريع ومنطقي بعيداً عن الخطط العشرية والعشرينية السياسية والإصلاحية والاقتصادية التي لا نعلم إلى ماذا ستؤول نتائجها ، نريد حلاً اقتصاديا يرضي المواطنين ويحميهم من تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية بعيداً عن الشو الإعلامي أن أمورنا على ما يرام وأن الحكومة "مسيطرة" .

وبعد إيجاد الحل السريع المنتظر علينا التفكير بما يعزز ثبات واستقرار هذا الحل  للاقتصاد الوطني وتطويره ، لا يأتي ذلك إلا بهمة "الشباب" قوت الوطن ووقوده ، والتفكير خارج الصندوق لتعزيز دور الشباب في عملية بناء وتطوير الوطن ، الشباب الأردني لديهم الطاقة الكافية لتحمل مسؤولية الوطن العربي كاملاً وليس فقط الأردن الحبيب . 

الاعتماد على الشباب يغنينا عن إنتظار نتائج الدراسات والحفر والهمز واللمز حول وجود النفط في عقر الوطن أم لا ، والذي إن وجد ليس لدينا المعرفة والثقة الكافية لإثبات أن إيراد هذه الآبار سيلمسها المواطن أم ستذهب عبر أنبوب الفساد الذي يدل طريقه جيداً لمن يستطيع إليه سبيلاً. 

ألم يحن الوقت لإدراك أن الرعيل  السياسي والاقتصادي لا يصلح البتة لقيادة المشروع المنتظر للوطن ،وأن الشباب وحدهم هم قادرون على ذلك لسببين رئيسين النشاط والحمية على الوطن ، التي ستفتح لديهم مساحة الإدراك والتفكير خارج الصندوق لإنتشال الوطن من عنق الزجاجة التي عشت عمراً ولم أرى ما خلفها من خيرات لوطن نهب تارة من بعض ممن أفسدوا في الأردن وأخرى دفنت في غياهب الجب.

وإن كان مقدر لنا أن يقودنا ذات الوجوه العتية للإستفادة من خبراتهم ، لماذا لا يترجل صانع القرار عن صهوة جواده ،  وينظف أذنية التي إحداها من طين وأخرى من عجين للإستماع لتفكير الشباب وحلوله التي ستفيد الوطن ومواطنيه دون ادنى ، وغض السمع عن همومه التي وصل صداها لأقاصي الدنيا دون حلول تذكر سوى عمليات تخدير دقيقة نفذها أصحاب الوجوه العتية بخبراتهم الواسعة في هذا المجال دون غيره .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير