اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء

مرض مرتبط بالعمر يسبب العمى وأمراض القلب والسكتة الدماغية

مرض مرتبط بالعمر يسبب العمى وأمراض القلب والسكتة الدماغية
الأنباط -

كشفت دراسة أن المرضى الذين يعانون من شكل معين من التنكس البقعي المرتبط بالعمر(AMD)، المسبب للعمى، معرضون بشكل كبير لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.

 

ويبدو أن هذه الدراسة الجديدة، من مستشفى نيويورك للعين والأذن في ماونت سيناي، والتي نُشرت في عدد يوليو من مجلةRetina، هي الأولى التي تثبت وجود صلة بين الاضطرابات.

ويوضح المؤلف الرئيسي الدكتور ثيودور سميث، أستاذ طب وجراحة العيون في كلية الطب في إيكان بماونت سيناي: "على مدى العقود الثلاثة الماضية، اقترح الباحثون وجود ارتباط بين التنكس البقعي المرتبط بالعمر وأمراض القلب والأوعية الدموية، ولكن لم تكن هناك بيانات قاطعة حول هذا الأمر حتى الآن. وأجاب فريق شبكية العين لدينا على هذا السؤال المهم من خلال التركيز على نوعين مختلفين من التنكس البقعي المرتبط بالعمر يمكن رؤيته من خلال التصوير المتقدم للشبكية. واكتشفنا أن شكلا واحدا فقط من التنكس البقعي المرتبط بالعمر، وهو مع رواسبdrusenoidتحت الشبكية، مرتبط ارتباطا وثيقا بأمراض الأوعية الدموية عالية الخطورة، والشكل الآخر، المعروف باسمdrusen، ليس كذلك".

وتابع الدكتور سميث: "إذا قام أطباء العيون بتشخيص أو علاج شخص ما مصابا بنوع معين من الرواسبdrusenoidتحت الشبكية من التنكس البقعي المرتبط بالعمر، ولكن يبدو أنه على ما يرام، فقد يكون هذا المريض مصابا بمرض قلبي كبير غير مكتشف، أو ربما تضيق الشريان السباتي الذي قد يؤدي إلى حدوث سكتة دماغية. ونتوقع ذلك في المستقبل، كمعيار محسّن للرعاية، سيتم النظر في إحالة هؤلاء المرضى مبكرا إلى طبيب القلب للتقييم وربما العلاج".

ويعد التنكس البقعي المرتبط بالعمر(AMD)، السبب الرئيسي لضعف البصر والعمى لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما، وهو ناتج عن تلف المنطقة المركزية للشبكية المسماة البقعة، وهي المسؤولة عن القراءة وقيادة الرؤية. ويُطلق على أحد الأشكال الرئيسية للتنكس البقعي المرتبط بالعمر، اسمDrusen، حيث تتشكل رواسب الكوليسترول الصفراء الصغيرة في طبقة تحت الشبكية. ويمكن أن تحرم شبكية العين من الدم والأكسجين، ما يؤدي إلى فقدان البصر. ويمكن إبطاء تكوينDrusenعن طريق مكملات الفيتامينات المناسبة.

والشكل الرئيسي الآخرللتنكس البقعي المرتبط بالعمر هو وجود رواسبDrusenoidتحت الشبكية(SDD)، وهو أقل شهرة ويتطلب تصويرا شبكيا عالي التقنية للكشف عنه.

وتتكون هذه الترسبات أيضا من الدهون الدهنية وغيرها من المواد، ولكنها تتشكل في طبقة مختلفة تحت خلايا الشبكية الحساسة للضوء، حيث ترتبط أيضا بفقدان البصر. وحاليا، لا يوجد علاج معروف لـDrusenoidتحت الشبكية.

وحلل الباحثون خلال الدراسة، 126 مريضا يعانون من التنكس البقعي المرتبط بالعمر، باستخدام التصوير المقطعي البصري(OCT)، وهو نظام تصوير متقدم يوفر مسحا مقطعيا عالي الدقة لشبكية العين.

كما أجاب المرضى عن استبيانات حول تاريخهم الصحي، بما في ذلك أمراض القلب والسكتة الدماغية.

ومن بين المرضى الخاضعين للدراسة، كان 62 مريضا مصابا بـDrusenoidتحت الشبكية، و64 مريضا مصابا بـDrusen.

وأبلغ 51 من إجمالي 126 مريضا (40%) عن إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية أو سكتة دماغية سابقة، وكان معظم هؤلاء المرضى (66%) يعانون من اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط.

وعلى النقيض من ذلك، من بين 75 مريضا لم يعرفوا بأمراض القلب أو السكتة الدماغية، كان عدد قليل نسبيا (19%) مصابا بـDrusenoidتحت الشبكية.

ومن الناحية الإحصائية، كان المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية أو السكتة الدماغية أكثر عرضة للإصابة بـDrusenoidتحت الشبكية، بثلاث مرات مقارنة بالمرضى الذين لا يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية.

واقترح الباحثون أن أمراض القلب والأوعية الدموية الكامنة من المحتمل أن تهدد الدورة الدموية في العين، ما يؤدي إلى حدوثDrusenoidتحت الشبكية والتسبب في النهاية في فقدان البصر والعمى.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير