اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة وطيران الإمارات توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون ودعم السياحة الوافدة إلى الأردن انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث» خدمة المجتمع مسؤولية الحاضر وأمانة المستقبل القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك رسالة ماجستير حول روايات جهاد الرنتيسي في "جدارا " وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة رئيس هيئة الأركان المشتركة يبحث مع قائد الجيش اللبناني تعزيز التعاون العسكري البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026 حبر أسود... لون قلم الصحفي آرون ماغيد المفضل عندما يكتب عن الاردن . الخوف السجن الذي نبنيه في داخلنا" مستوطنون يقتحمون الأقصى الأردن ولبنان يبحثان التعاون والتنسيق العسكري ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73,454 منذ بدء العدوان خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب

النفط يرتفع مدفوعا بمخاوف الركود العالمي

النفط يرتفع مدفوعا بمخاوف الركود العالمي
الأنباط - ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء، بعد انخفاض أمس على الرغم من أن اليورو ظل عند أدنى مستوى له في 20 عامًا مع استمرار سيطرة المخاوف من ركود عالمي محتمل.

أسعار النفط
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.18% لتسجل 103.96 دولار للبرميل، بينما تراجعت عقود خام غرب تكساس الأميركي 0.533% إلى 100.03 دولار للبرميل، لحظة كتابة هذا التقرير.

تضرر عقدي الخام الرئيسيين أمس مع تزايد قلق المستثمرين من أن الاقتصادات الرائدة ستنكمش هذا العام أو العام المقبل بسبب الزيادات الحادة في أسعار الفائدة من البنك المركزي والتي تهدف إلى مكافحة التضخم المرتفع منذ عقود.

وانخفض العقد الرئيسي للولايات المتحدة خام غرب تكساس الوسيط بنحو 9% دون 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ أبريل/نيسان، في حين انخفض خام برنت بنحو 10% وسط توقعات بأن أي ركود سيؤثر على الطلب، على الرغم من قلة الإمدادات الناجمة عن الحرب الروسية الأوكرانية.

انخفاض محتمل
أفادت سيتي غروب في مذكرة بأن الركود قد يؤدي إلى انخفاض الأسعار إلى 65 دولارا للبرميل هذا العام إذا لم تتدخل أوبك وكبار المنتجين الآخرين لتقديم الدعم ولم تستثمر الشركات.

ومع ذلك، قال بنك غولدمان ساكس إنه يعتقد أن السلعة ستظل مرتفعة، لأنه من السابق لأوانه أن تستسلم سوق النفط لمثل هذه المخاوف.

كما تواجه أوروبا أزمة طاقة ناجمة عن العقوبات المفروضة على الوقود الروسي، في حين أن إضراب العمال في النرويج يهدد بضرر الإمدادات أكثر، فمن المتوقع أن يخفض هذا الإضراب إنتاج النفط بمقدار 89 ألف برميل يوميًا، وإنتاج الغاز بنسبة تصل إلى 27 ألف برميل في اليوم.

رفع أسعار الفائدة
تشير توقعات المحللين إلى أن هبوط أسعار النفط واحتمال حدوث ركود قد يمنح البنوك المركزية مجالا لتخفيف التشديد النقدي، مما قد يوفر بعض الراحة للأسهم.

يذكر أن سوق الأسهم قد تباينت في تداولات متقلبة أمس مع مواجهة المستثمرين العائدين من عطلة نهاية الأسبوع مخاوف متجددة من ركود عالمي يلوح في الأفق، خاصة وسط علامات تحذير في سوق السندات مع انعكاس منحنى العائد الذي تتم مراقبته عن كثب.

أيضاً ظل اليورو تحت الضغط ويبدو أنه يتجه نحو التكافؤ مع الدولار بعد أن سجل أدنى مستوى له في 20 عامًا بسبب قرار البنك المركزي الأوروبي بعدم رفع أسعار الفائدة حتى هذا الشهر، متخلفًا عن وتيرة الزيادات السريعة التي اتخذها بنك الاحتياطي الفيدرالي والتي أدت إلى ارتفاع الدولار.

"forbesmiddleeast"
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير