اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف

جلسة حول رفع درجات الأردن في تقرير المرأة والقانون والأعمال

جلسة حول رفع درجات الأردن في تقرير المرأة والقانون والأعمال
الأنباط -
نظمت اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، اليوم الثلاثاء، جلسة حول رفع درجات الأردن في تقرير المرأة والقانون وأنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي؛ للوقوف على أهم التعديلات التشريعية التي يحتاج الأردن للقيام بها لرفع درجاته في هذا التقرير.
ويغطي التقرير اقتصادات 190 دولة، ويقيس القوانين واللوائح التنظيمية في 8 مجالات تؤثر على الفرص الاقتصادية للمرأة، منها، التنقل، ومكان العمل، والأجور، والزواج، وريادة الأعمال، والأصول، والمعاش التقاعدي.
وحصل الأردن في هذا التقرير للعام 2022 على 46.9 نقطة من 100 من خلال تشريع إصلاحات تدعم المساواة بين الجنسين وإزالة عقبات تعترض الشمول الاقتصادي للمرأة، حيث حصل الأردن في مجال ريادة الأعمال على النقطة 100 من أصل 100.
وقالت وزيرة الدولة للشؤون القانونية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، إن الجلسة من شأنها أن تقرب وجهات النظر بين البنك الدولي الذي يصدر التقرير سنوياً وأعضاء اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وعدد من الحضور من السيدات النواب، وذلك لتقديم المقترحات والأولويات لتعديل بعض التشريعات التي من شأنها رفع درجة الأردن على مؤشرات هذا التقرير.
وبينت أن الجلسة محورية أيضاً لشرح بعض الميزات التي تحظى بها المرأة ولتسليط الضوء على بعض التشريعات والخطوات التي قام بها الأردن لصالح المرأة أمام البنك الدولي.
وأشارت إلى أن الأردن واجه تحديات عديدة في الآونة الأخيرة، ومن ضمنها اللجوء وجائحة كورونا التي أسهمت في صعوبة السير في العملية التشريعية.
كما بينت بني مصطفى أن الأردن ممثلاً باللجنة الوزارية لتمكين المرأة يسعى من خلال رؤية التحديث الاقتصادي التي أُطلقت برعاية ملكية سامية في 6 من شهر حزيران الماضي إلى التركيز على تقاطع قضايا المرأة وتمكينها اقتصادياً مع مبادرات الرؤية، مشيرة إلى أن الأردن يمضي على طريق الإصلاح، ولا سيما بعد التعديلات على الدستور والمكتسبات التي حظيت بها المرأة في التشريعات كافة.
بدورها، قالت الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن، هولي بينر، إن المشاركة الاقتصادية للمرأة أمر بالغ الأهمية لنمو الأردن الشامل، وتحقيق رؤية الدولة للتحديث الاقتصادي.
وأضافت بينر أن هنالك حاجة إلى إحراز تقدم على جبهات متعددة، بما في ذلك بيئة تشريعية تمكينية لمشاركة المرأة في القوى العاملة، وتحسين السلامة في أماكن العمل، والمساواة في الأجور، والوصول إلى خدمات موثوقة لرعاية الأطفال والنقل.
وأكدت بينر أنه يمكن لتقرير البنك الدولي عن المرأة وأنشطة الأعمال والقانون أن يكون أداة مفيدة، حيث استخدمتها العديد من الدول لتحديد ومعالجة الإصلاحات التي يمكن أن تسهم في تحسين معدلات المشاركة الاقتصادية للمرأة.
وتناولت الجلسة أمثلة لبعض البلدان العربية التي قامت برفع مؤشراتها في التقرير المذكور، كما تضمنت الجلسة مقترحات من الجهات الوطنية المشاركة، فيها توصيات، لرفع درجات الأردن في التقرير المقبل للبنك الدولي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير