البث المباشر
الجغبير: التواصل مستمر مع الحكومة للتغلب على التحديات المستجدة "قطر للطاقة" توقف إنتاج الغاز المسال إثر هجوم على مرافقها حين يغيب حارس الذاكرة أسعار الغاز الأوروبية ترتفع بأكثر من 25 % بسبب الحرب في الشرق الأوسط سلطنة عُمان: هجوم يستهدف ناقلة نفط قبالة سواحل مسقط "السياحة": نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم الحاج توفيق: مخزون المملكة الغذائي آمن ويغطي لأشهر عديدة بتوجيهات ملكية.. العيسوي يطمئن على مواطن إثر إصابته بشظايا صاروخ سبأ يوسف الجغبير الف مبروك النجاح الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها لقاء “الإخاء والعطاء” يجسد روح الأخوة الأردنية العراقية تحت رعاية سمو الأميرة سناء عاصم الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الصومالي الأردن والمملكة المتحدة يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه لبنان يحظر النشاطات العسكرية لحزب الله ويلزمه بتسليم سلاحه القيادة المركزية الأميركية: 3 مقاتلات أسقطت بنيران صديقة فوق الكويت الأمن يتعامل مع 133 بلاغا لحادث سقوط شظايا اليوم الإثنين موائد الأحزاب… دعاية مغلّفة بثوب الخير "فبركةٌ وتشكيك" العيسوي يلتقي وفدا من أنباء عشيرة الشنابلة بالبادية الشمالية الاحتلال الإسرائيلي يغلق أبواب المسجد الأقصى لليوم الثالث... تزامنا مع إغلاق على الضفة الغربية

عمان لحوارات المستقبل تقترح خريطة طريق لما بعد كورونا

عمان لحوارات المستقبل تقترح خريطة طريق لما بعد كورونا
الأنباط - دعت جماعة عمان لحوارات المستقبل إلى معالجة الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في إطار نظرة وطنية شاملة ومتكاملة، وأن يكون الحل كلياً في إطار خطة اقتصادية اجتماعية وطنية مستمدة من الواقع الأردني ومن التجربة الوطنية الأردنية.
وقال رئيس الجماعة بلال حسن التل في مؤتمر صحفي للإعلان عن خريطة طريق لما بعد كورونا وأوامر الدفاع، إن الخريطة وضعت بعد سلسلة لقاءات واجتماعات وحوارات أجرتها الجماعة مع القطاعات الاقتصادية التي أكدت أن جائحة كورونا ساهمت في وصولنا إلى هذه الأزمة "لكن هناك أسبابا أخرى لا علاقة لها بكورونا أدت إلى تعمق أزمتنا الاقتصادية".
وقال عضو الجماعة حازم النسور إن من أسباب الأزمة الاقتصادية تشتت القطاعات حيث أن لكل قطاع أكثر من مؤسسة أهلية تدعي تمثيله، ما يفقده القدرة على وضع استراتيجية قطاعية قابلة للتطبيق، مع غياب الإحصائيات الدقيقة عن كل قطاع.
وأشار النسور إلى أن مشاريع كثيرة في القطاع الخاص تفتقر لدراسة الجدوى الاقتصادية ولا تأخذ بعين الاعتبار حاجة السوق لها، ما يسبب اكتظاظا وتنافسا غير مبرر، إضافة إلى غياب القيمة المضافة، لافتا إلى تعدد المرجعية الإدارية لكل قطاع وتضارب الشروط بين هذه المرجعيات.
ودعت الخريطة إلى التشدد في حماية العاملين في القطاع الخاص ولمدة سنتين على الأقل وإيجاد معادلة تحفظ حقوق العمال وأصحاب العمل، وتوفير فرص عمل من خلال مشاريع كبرى وأخرى صغرى وكذلك جلب الاستثمار وتشجيع الاستثمار المحلي من خلال تخفيض كلف الإنتاج, وإعفاءات ضريبية وجمركية، ومنح حوافز للمؤسسات التي لا تستغني عن عمالها.
كما دعت الجهات المعنية إلى إجراء استشارات حقيقية مع العاملين في الميادين الاقتصادية وترتيب الأولويات الاقتصادية الوطنية، ووضع حلول استراتيجية لمعالجة مشكلة البطالة والفقر من خلال إقامة مشروعات اقتصادية كبرى وصغرى وتغيير الثقافة المجتمعية وتحفيزها على العمل اليدوي والمهن والحرف الصغيرة مع تقديم التسهيلات اللازمة لها وحمايتها وتنشيط دورة رأس المال.
وطالبت بنظام ضريبي متجانس يساعد على جذب الاستثمار ويخفف عن المواطنين وتخفيض كلف الإنتاج وأولها الطاقة لتمكين المنتج الأردني من المنافسة، وجذب الاستثمارات الخارجية، والتشاور مع القطاعات الاقتصادية والاستماع إلى رأيها قبل اتخاذ قرارات متعلقة بالقطاع.
وأكدت ضرورة تفعيل دور ديوان الرأي والتشريع برئاسة الوزراء لمراجعة جميع التشريعات لمنع الازدواجية والتضارب، وجعل الضمان الاجتماعي إلزاميا لكل من يعمل على أراضي المملكة وأن يكون التأمين الصحي جزءا من الضمان الاجتماعي الإلزامي, كما دعت إلى إعادة النظر بعقود الإذعان، وتأمين الحماية للمنتج الأردني وإعادة تنظيم الأسواق المركزية.
ودعت الجماعة إلى إيجاد مخرج قانوني لحماية المستأجرين والحد من رفع الأجور خاصة للتجار والصناعيين وربطها بنسب التضخم، وإيجاد نافذة استثمارية حقيقية بصلاحيات واسعة دون اضطرار مراجعة المستثمر لأية دائرة غير النافذة الاستثمارية الموحدة وتأجير الأراضي الأميرية للمواطنين لإقامة مشاريع استثمارية على أن يكون للحكومة نسبة من أرباح هذه المشاريع، مع أهمية التأكيد على المزايا النسبية للاقتصاد الأردني وتوجيه الاستثمارات على أساس هذه المزايا، وإيجاد آليات لتنشيط التداول في بورصة عمان لتعزيز دورها في الاقتصاد الوطني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير