اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

حسين الجغبير يكتب :اين هي نتائج احلام الوهم!!!

حسين الجغبير يكتب اين هي نتائج احلام الوهم
الأنباط -
مهما صنعت الحكومات الحالية، أو التي سبقتها أو التي ستليها من أجل إرضاء الشارع الأردني, فإن نتيجة عملها الحتمية هي الفشل، بلا شك وبلا نقاش لأسباب عديدة منها ما يتعلق بالمواطن نفسه, الذي سئم من الوعود الخيالية واللكمات المعنوية والمادية الموجعة ومنها الشعارات والخطابات الوهمية والاستراتيجيات غير الواقعية التي بثتها ونشرتها الحكومات في الآونة الأخيرة، والتي كانت بمجملها احلام واهمة هوائية ليس بينها وبين الواقع أي صلة اوعلاقة او صلة.
حكومة الدكتور عبدالله النسور أطلقت رؤية الأردن 2025 التي انتهت واجزم أنها لم تحقق شيئا من الرؤية لأنها غير معنية بذلك، وغادرت الحكومة الدوار الرابع وهي تحاول أن تقنع المواطن بسداد منهجها، ومازال الأردنيون محاولات تسويق المشروع الذي تبقى ثلاثة أعوام على انتهاء موعده.
وبعد حكومة الدكتور النسور جاءت حكومة الملقي التي صدعتنا بخطة تحفيز النمو الاقتصادي،ومشروع المدينة الجديدة، وللأسف النمو لم يتعزز، بل أظن أنها لم تضع اسيا لتحفيزه وبقيت الدولة تعاني سوء الأوضاع الاقتصادية،التي كان ينقذها المساعدات الخارجية وليست المشروعات المحلية التي تحقق النهضة الاقتصادية التي ترفد خزينة الدولة وتدعم موازنتها،التي عانت وماتزال تعاني عجزاً ماليا كبيرا.
ولم يكن الأمر باحسن حالا إبان حكومة الدكتور عمر الرزاز الذي أصم آذاننا بمصطلح دولة الإنتاج وخطة النهضة الذي ظل لعامين هما عمر حكومته مصطلحا شعبويا وشعاريا لا يستند الى الواقع المعاش.
وعند الحديث عن خطة النهضة فان شخص الرزاز الذي جاء في أعقاب دفع الشارع حكومة الملقي للاستقالة بث الامل في نفوس الناس الذين استبشروا خيرا، ولكن سرعان ما تبخرت الأوهام وسقطت بعد قراءة الرزاز وفريقه الحكومي للخطة وعدم قدرتها على التنفيذ. وهكذا عاش الأردنيون وهم رؤية 2025،وخطة التحفيز وأفكار النهضة التي كانت استراتيجيات لكسب الوقت والشعبوية وظلت حبيسة الادراج لأسباب عديدة.. أولها أن الأفكار تتغير بتغير الأشخاص لأنها لم تبن على دراسات وخطط قصيرة ومتوسطة المدى،فكانت تبقى ببقاء الرئيس في الدوار الرابع وتموت أو تخنق برحيله،او يتم نعيها بتصريح من الساكن الجديد في الدوار الرابع الذي يعلمنا بخطب وتصريحات و وعود واجتماعات لزغللة العيون ودغدغة العواطف ليس أكثر.
نعم في الأردن مشاكل عديدة أولها إدارية ثم غياب الإرادة وأدوات التنفيذ نتيجة الوضع المالي الصعب،وفشل الخطاب الحكومي على مدار السنوات في التقارب مع الناس بل زاد في تنفيرهم ونبذهم والاستقواء عليهم،ما أدى إلى فقدان ثقة الشارع بها.
أما حكومة الدكتور بشر الخصاونة فظروفها ليست افضل مما سبقها ولا نستطيع تقييمها والحكم عليها إلى أن تنتهي مدتها الوقوف على ما نفذ من وعود التزم لها في تصريحاته وبيانه الوزاري.. نرجو أن لاتخيب ظن المواطن ولا تخيب آماله فالقادم احلى كما قال..
ملاحظة..كلهم يحملون شهادة الدكتوراه..
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير