اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تواصل جلسات مبادرة "التشغيل والريادة في قطاع البريد" – الدورة الثانية 2026 بزيارتين لجامعتي اليرموك والحسين التقنية وزير العدل: نظام الخبرة الجديد سيعمل على تسريع البت في القضايا أمام المحاكم الدورة 81 للجعية العامة .. امام مرحلة فاصلة ؟ الكتلة الحارة تواصل تأثيرها على المملكة حتى الثلاثاء واتساب يختبر ميزة "مجلد جديد" بسبب انهيار جليدي .. وفاة متسلق مشهور و9 آخرين بينهم عربية إصابة شاب أيرلندي بحروق بالغة إثر اشتعال هاتفه أثناء الشحن ليلا الخضير يتفقد أروقة مهرجان جرش مجلس النواب بين الرضى الشعبي وتحديات الأداء الأمن: إصابة 15 شخصا بحالات تسمم غذائي في الهاشمية مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير

مشروع زراعي لصندوق استثمار الضمان الاجتماعي بقيمة 13 مليون دينار

مشروع زراعي لصندوق استثمار الضمان الاجتماعي بقيمة 13 مليون دينار
الأنباط -
الانباط – شذى حتامله
دخل صندوق استثمار الضمان الاجتماعي مشاريع استراتيجية في مجالي الصناعة والزراعة بهدف تحقيق الامن الغذائي واهتمام بمشروع الناقل الوطني .
ووفقا للموقع الالكتروني للصندوق فانه بدأ بمشروع زراعي في منطقة المدوره جنوب الاردن بهدف تحقيق الارباح نظرا لارتفاع اسعار المحاصيل الزراعية وعجز في كميات الكثير من المحاصيل الزراعية بالاضافة الى تنويع المحفظة الاستثمارية فهو استثمار زراعي للصندوق له اثار سنوية واهداف اخرى تنموية تهدف المستثمرين لزراعة الاراضي مع بعضهم . الى تحفيز
وحسب الموقع يقام المشروع الزراعي على ارض مساحتها 30 الف دونم بقيمة تصل الى 13 مليون دينار حيث يعتبر المشروع باكورة استمارات الضمان الاجتماعي في القطاع الزراعي .
يذكر ان الصندوق اسئس شركة للاستثمار والصناعات الزراعية عام 2020 حيث يكون الاستثمار من خلال الاستثمار في شركات او تاسيس شركة مملوكة بالكامل للصندوق أوالاستثمار في شركات تنفذ مشاريع كمشروعي الفوسفات والبوتاسيوم بالمساهمة برأس المال فيه.
وحسب الموقع فان الصندوق يهدف من المشاركة بالمشاريع الى دراسة الجدول الاقتصادي لتحقيق الارباح و العائد المادي وتقليل المخاطر سواء كانت في قطاعات الزراعة اوالتعدين او البنوك والخدمات.
وينفذ الصندوق مشاريع في قطاع السياحة من خلال الشركة الوطنية للتنمية السياحية لاعادة تأهيل فندق "كراون بلازا" البترا، وتأهيل غرف النزلاء والمرافق الأساسية في فندق "إنتركونتيننتال" العقبة، بالإضافة لإعادة تأهيل الشاطئ المحاذي لفندق "إنتركونتيننتال" العقبة، والذي سيؤمن واجهة بحرية لزوار مدينة العقبة من نزلاء الفنادق غير الشاطئية وأهالي العقبة، بالإضافة إلى مشاريع رأسمالية متنوعة تهدف إلى الإرتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها الفنادق.
كما نفذ الصندوق مشاريع تتعلق بقطاع الطاقة لما يشكله من أهمية استراتيجية في دفع عملية التنمية المستدامة لهذا حرص الصندوق على تنويع استثماراته من خلال الاستثمارات في توليد وتوزيع الكهرباء، بالإضافة إلى مشاريع الطاقة المتجددة.
ووفقا للموقع هناك مشاريع اخرى تتعلق بشركة الضمان لتطوير المناطق التنموية التي تأسست عام 2009 كشركة مساهمة خاصة مملوكة بالكامل للمؤسسة لتكون الذراع الاستثماري للصندوق لتطوير البنية التحتية والخدمات والتسويق لمنطقة الملك الحسين بن طلال التنموية / المفرق ومنطقة اربد التنموية واللتان تم اعلانهما مناطق تنموية اقتصادية بمبادرات ملكية للمساهمة في اعادة توزيع مكتسبات التنمية في المحافظات الواعدة اقتصاديًا.
وبلغت قيمة محفظة المساهمات للصندوق 1,964.9 مليون دينار نهاية شهر اذار الماضي شكلت ما نسبته 15.7% من المحفظة الكلية للصندوق كما شكلت ما نسبته حوالي 11,9 % من اجمالي القيمة السوقية لبورصة عمان البالغة قيمتها حوالي 16,504 مليار دينار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير