البث المباشر
منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم استمرار الأداء القياسي لمجموعة البركة في 2025 بإجمالي صافي دخل 357 مليون دولار أمريكي واصول تتجاوز 31 مليار دولار أمريكي مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية يطلق تقريره الاستراتيجي “آراء حول الأردن والإقليم 2025” 104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026"

المواصفات والمقاييس: تخفيض الضمانات الماليّة على المعاملات الجمركيّة إلى 5 بالمئة

المواصفات والمقاييس تخفيض الضمانات الماليّة على المعاملات الجمركيّة إلى 5 بالمئة
الأنباط -
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين / رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس يوسف الشمالي ان مجلس إدارة المؤسسة قرر تعديل آلية الضمانات المالية المقدمة للمؤسسة للإفراج عن البضائع المستوردة.
واكد خلال الاجتماع الذي عقد اليوم الثلاثاء في المواصفات والمقاييس توحيد وتخفيض نسبة الضمانة المالية للمعاملات الجمركيّة المقيدة لدى المؤسسة لتصبح (5 بالمئة) لكل بيان جمركي يخضع لاشتراطات هذه الآلية بدلاً عن (30بالمئة ) و(20بالمئة) التي كانت تقدم للمؤسسة سابقاً مقابل الإفراج عن محتويات معاملات بعض المستوردين وعن بعض أنواع السلع المستوردة .
ووفقا لبيان صادر عن المواصفات والمقاييس يأتي هذا القرار استكمالاً لحزمة الإجراءات التي اتخذتها الحكومة في سبيل تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني ودعم القطاعات الاقتصادية خاصة الصناعية والتجارية منها لتخفيض كلف الاستيراد، وتقليص الزمن المستغرق لإنجاز المعاملات الجمركيّة وتسريع وتيرة الإفراج عن البضائع من الساحات الجمركيّة إلى مستودعات التجار بما يخفف من الكلف التي تضاف إلى المنتجات والتي كان يتحملها المواطن في نهاية الأمر.
وجرى التأكيد وفق البيان على أن الإجراءات المتخذة لا تعني التساهل في تطبيق المواصفات القياسيّة والقواعد الفنيّة الأردنيّة على المنتجات الواردة عبر المنافذ الجمركيّة، وإنما تحقيق التوازن بين التسهيل والرقابة وبما يضمن توفير السلع الآمنة وذات الجودة للمستهلكين، بالإضافة الى الأثر الايجابي على الموردين والصناعيين والعاملين في مجالات الشحن والتخليص والجمارك حيث ستكون قيمة الضمانات المالية ونسبتها أقل وأوضح، بما يسهِّل عليهم نشاطاتهم وأعمالهم وتبسيط الإجراءات وتوضيحها، وتحسين أداء الأردن على المؤشرات الدولية المعنية بقياس سهولة وسرعة الأعمال، بما يمكن المملكة من استقطاب استثمارات ونشاطات اقتصادية إضافية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير