البث المباشر
انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات

المواصفات والمقاييس: تخفيض الضمانات الماليّة على المعاملات الجمركيّة إلى 5 بالمئة

المواصفات والمقاييس تخفيض الضمانات الماليّة على المعاملات الجمركيّة إلى 5 بالمئة
الأنباط -
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين / رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس يوسف الشمالي ان مجلس إدارة المؤسسة قرر تعديل آلية الضمانات المالية المقدمة للمؤسسة للإفراج عن البضائع المستوردة.
واكد خلال الاجتماع الذي عقد اليوم الثلاثاء في المواصفات والمقاييس توحيد وتخفيض نسبة الضمانة المالية للمعاملات الجمركيّة المقيدة لدى المؤسسة لتصبح (5 بالمئة) لكل بيان جمركي يخضع لاشتراطات هذه الآلية بدلاً عن (30بالمئة ) و(20بالمئة) التي كانت تقدم للمؤسسة سابقاً مقابل الإفراج عن محتويات معاملات بعض المستوردين وعن بعض أنواع السلع المستوردة .
ووفقا لبيان صادر عن المواصفات والمقاييس يأتي هذا القرار استكمالاً لحزمة الإجراءات التي اتخذتها الحكومة في سبيل تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني ودعم القطاعات الاقتصادية خاصة الصناعية والتجارية منها لتخفيض كلف الاستيراد، وتقليص الزمن المستغرق لإنجاز المعاملات الجمركيّة وتسريع وتيرة الإفراج عن البضائع من الساحات الجمركيّة إلى مستودعات التجار بما يخفف من الكلف التي تضاف إلى المنتجات والتي كان يتحملها المواطن في نهاية الأمر.
وجرى التأكيد وفق البيان على أن الإجراءات المتخذة لا تعني التساهل في تطبيق المواصفات القياسيّة والقواعد الفنيّة الأردنيّة على المنتجات الواردة عبر المنافذ الجمركيّة، وإنما تحقيق التوازن بين التسهيل والرقابة وبما يضمن توفير السلع الآمنة وذات الجودة للمستهلكين، بالإضافة الى الأثر الايجابي على الموردين والصناعيين والعاملين في مجالات الشحن والتخليص والجمارك حيث ستكون قيمة الضمانات المالية ونسبتها أقل وأوضح، بما يسهِّل عليهم نشاطاتهم وأعمالهم وتبسيط الإجراءات وتوضيحها، وتحسين أداء الأردن على المؤشرات الدولية المعنية بقياس سهولة وسرعة الأعمال، بما يمكن المملكة من استقطاب استثمارات ونشاطات اقتصادية إضافية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير