البث المباشر
ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟ هكذا يتحول الجسم من حرق السكر إلى حرق الدهون خلال رمضان شركة مكسيكية تعين قطا في منصب "مدير الدعم العاطفي" وداعًا للعطش في رمضان: وصفة مشروب السحور السحري الجامعة الأميركية في بيروت تُطلق مركزها الأكاديمي والتنفيذي في دبي وزير الإدارة المحلية: فوز بلدية السلط بجائزة بلومبيرغ العالمية إنجاز وطني يعكس تميز العمل البلدي الأردني بعد الأسبوع الأول من الصيام.. الصداع يتراجع والجسم يتأقلم 2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول

رئيس جامعة مؤتة: نسعى للانتقال في البحث العلمي من الأطر التقليدية نحو الريادة

رئيس جامعة مؤتة نسعى للانتقال في البحث العلمي من الأطر التقليدية نحو الريادة
الأنباط -
قال رئيس جامعة مؤتة الدكتور عرفات عوجان، إن الخروج بالبحث العلمي وأدواته من أطره التقليدية نحو الإبداع والريادة يمثل أولوية المرحلة لمسيرة الجامعة.
وأشار عوجان اليوم الثلاثاء، في لقاء مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إلى ما حققته الجامعة في سنواتها الأخيرة من إنجازات في المجالات الأكاديمية والإدارية والنقاط المتقدمة، محققة الاعتمادية على مستوى الوطن العربي والعالم، مؤكداً ضرورة المتابعة لتستقبل عامها وتطلق مرحلة جديدة من عمرها عنوانها التميز والتجديد والريادة.
وقال إن البحث العلمي ومخرجاته النوعية يشكل محوراً مهماً في العملية التعليمية الجامعية ولا يقل أهمية عن دورها الأكاديمي، حيث يعد رديفا ومعززا بما يقدمه من خبرات ومعارف متجددة تثري طريق المسيرة الجامعية بمساقاتها الأكاديمية والمعرفية والعملية.
وأشار إلى أن الوصول لصرح تعليمي بحثي يمثل تطلعا يتطلب تضافر كافة الجهود لتطوير وتحديث تعليمات وأنظمة البحث العلمي لتواكب الحداثة والتطور الذي يشهده البحث العلمي عالميا إلى جانب توفير البيئة التحفيزية لدفع عجلته وتحريك مشهده من أطره الضيقة المقتصرة على الترقيات والرتب الجامعية والموضوعات والأدوات والأساليب التقليدية نحو الريادة والتنافسية.
وقال إن الجامعة أجرت دراسة مفصلة لواقع البحث العلمي لديها ومخرجاته وتحدياته واتخذت حزمة من القرارات لمعالجة هذه التحديات خاصة المتعلقة منها بضعف الإقبال على هذا الجانب الهام في العملية التعليمة الجامعية ونمطية موضوعاته نحو المعالجة وذلك بتقديم حوافز للباحثين من أساتذة الجامعة أو طلبتها حال تميز أبحاثهم ونشرها بمجلات علمية معتمدة، وإقرار زيادة علمية لأعضاء هيئة التدريس إضافة لتعليمات الدراسات العليا الداعمة للبحث العلمي.
ولفت الى اطلاق الجامعة لجائزة حملت عنوان أفضل كلية جامعية هادفة من خلالها خلق الأجواء التنافسية وإضفاء الحيوية داخل الكليات ليعمل الجميع بروح الفريق الواحد ليقدموا كلياتهم إنموذجا يستحق التقدير والتكريم، منوها إلى أن المفاضلة تتم ما بين الكليات وفق نقاط تحمل شمولية التميز من حيث الخدمات والشؤون الإدارية للكلية ومستوى النظافة والالتزام بالأنظمة والتعليمات الجامعية إضافة للجانب الأكاديمي والبحث العلمي ولبرامج والفعاليات التي تنفذها.
وأضاف إن انفتاح الجامعة على المجتمع المحلي بإسهامات نوعية تترجم رسالة الجامعة المجتمعية، مشيرا إلى أن الكلية التي يتم اختيارها ومنحها أفضل كلية للعام الجامعي يتم تكريمها باحتفالية لتحفيز الكليات الأخرى على المثابرة والمنافسة خلال الأعوام المقبلة.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير