البث المباشر
بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 توقعات بانخفاض أسعار البنزين والسولار خلال مؤشرات النصف الأول من الشهر الحالي القطاع المصرفي الأردني أمام فرصة للصعود البنك العربي ممثلا وحيدا للأردن في أكبر 50 بنكا عربيا اندماج الاتحاد والعقاري المصري العربي يؤكد ما كشفته "الأنباط" حول الحراك المصرفي البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي في الأردن استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية مجموعة البركة تعقد اجتماعها السنوي الثاني للامتثال لتعزيز ثقافة الامتثال شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة. فلسطين والعنف الاستيطاني كانت ولا زالت الظاهرة العالمية النهج الممنهج منذ الأزل...! د. شنكول تكتب: الأعياد… حين نتذكّر معنى التآخي "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام المياه : تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ المياه من الديسي لأعمال الصيانة الوقائية من 28 /12 الى 1/1/2026 اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية حاجة الناس ليست باباً للموقع العام بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف رابطة الكتّاب الأردنيين تحتفي بـ«إسطنبول تقول» وتناقش آفاق ترجمة الأدب التركي إلى العربية توقيع مذكرة تفاهم بين كلية التدريب المهني المتقدم وجورامكو

مجمع اللغة ينتدي حول "معجم لسان العرب الاقتصادي" ضمن موسمه الثقافي التاسع والثلاثين

مجمع اللغة ينتدي حول معجم لسان العرب الاقتصادي ضمن موسمه الثقافي التاسع والثلاثين
الأنباط -
في إطار فعاليات الموسم الثقافي التاسع والثلاثين لمجمع اللغة العربية الأردني، عُقِدَت يوم الخميس، التاسع من كانون الأول، ندوة بعنوان: "معجم لسان العرب الاقتصادي"، أدارها عضو المجمع الأستاذ الدكتور إبراهيم بدران، وحاضر فيها كل من الأساتذة: الدكتور جواد العناني، نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، ووزير الخارجية الأسبق، والدكتور قاسم الحموري، والدكتور عبدالباسط عثامنة، وصاحب المعجم الدكتور عبدالرزاق بني هاني، من قسم الاقتصاد في جامعة اليرموك، بحضور رئيس المجمع الأستاذ الدكتور خالد الكركي، والأمين العام الأستاذ الدكتور محمد السعودي، والأعضاء العاملين، وجمهور من المفكرين، مراعين لشروط ومعايير الصحة والسلامة العامة التزاماً بقوانين الدفاع، وبثّت الفعالية عبر منصات المجمع المتعددة على الفيسبوك واليوتيوب. 

وجاءت محاضرة العناني بعنوان: "فائدة الموسوعة الاقتصادية في عصر الرقمنة"، ثمّن فيها الجهد المبذول في المعجم، وأثار موضوعات متعلقة بعلم الاقتصاد وطبيعته، وما يجري عليه من تغيّرات وتحورات سريعة جداً في العالم، وماذا سنفعل إزاء وضع معلومات اقتصادية مرتبة وممنهجة في كتبٍ ورقية في الوقت الذي تكون في المعلومات في بنوك مبوبة ومفهرسة يمكننا العودة إليها بسرعة، مؤكداً أهمية الجهد الجبار المبذول في الموسوعة، الذي سينعكس بدوره على عمل مجمع اللغة العربية الأردني، والمجامع اللغوية بشكل عام، بوصفه يشتمل على تصنيف دقيق للمعلومات.

وقدم الحموري بحثاً بعنوان: "معجم لسان العرب الاقتصادي: الاقتصاد الإسلامي"، بدأه بطرح تساؤل مهم: هل نحن بحاجة إلى ترجمة اقتصاد الدول الغربية إلى اللغة العربية، أم نخرج ما عند العرب من أساليب اقتصادية ونقدمها للغرب؟ وتمنى أن يكون هناك معجماً للاقتصاد الإسلامي يهدف إلى نقل المصطلحات الاقتصادية الإسلامية إلى الغرب، وأشار إلى منهجية العمل في المعجم بحيث يتم إعطاء كل مصطلح حقه من التعريف والتبيين حتى يكون العمل متناغماً، وتابع حديثه حول الرقمنة والتحديات التي يواجهها العمل المعجمي في هذا العصر.

وحاضر العثامنة حول: "تعريب تدريس العلوم الاقتصادية في الجامعات: الواقع والتحديثات"، ضمن محاور متعددة، أبرزها: نجاح عملية التعريب، ومخاوف عملية التعريب، ومتطلبات تعريب التعليم الجامعي، ومعوقات تعريب تدريس العلوم الاقتصادية، وإمكانية تعريب العلوم الاقتصادية، وتوصيات لتسهيل تعريب تدريس العلوم الاقتصادية. 

وأكد العثامنة أنه لا بد أن تكون عملية التعريب عملية تكاملية تتعاضد أطراف مختلفة في إنجازها، بحيث تبدأ من البيت والشارع ووسائل الإعلام المختلفة، والتعليم في كافة مراحله الذي يؤثر بدوره في التعليم العالي بدرجة كبيرة.

وأشار إلى أن القرار السياسي هو الأساس في متطلبات تعريب التعليم الجامعي، مع توفير الإمكانيّات المادية والحوافز، والتعاون العربي بين كافة المؤسسات المعنية، والسعي إلى إنشاء مراكز للتعريب، والاهتمام بعلم المصطلح، وتطوير المعاجم العربية، وإعداد أعضاء هيئة التدريس وتأهيلهم. 

وقدم العثامنة مجموعة من التوصيات لتسهيل تعريب تدريس العلوم الاقتصادية، أهمها: ضرورة اعتماد سياسة لغوية ملزمة، وضمان عدم تعدد مناهج تعريب العلوم الاقتصادية، والبدء الفوري بتعريب تدريس المساقات المتعلقة بالاقتصاد، وعدّ اليوم العالمي للغة العربية مناسبة وطنية وقومية، تعرض فيه الجامعات في كل عام إسهاماتها في إحياء حركة الترجمة والتعريب. 

وتحدث مؤلف المعجم الدكتور بني هاني، ضمن ورقة بحثية عنوانها: "معجم لسان العرب الاقتصادي ومحاولات توحيد المصطلح"، أشار فيها إلى أنّ المكتبة العربية تفتقر إلى هذا المنتج، الذي يحتاج إليه العالم والباحث وطالب العلم، وصانع القرار، وأنه خلال مسيرته العلمية وجد اختلافاً واضحاً في توظيف المصطلح ومعناه في السياقات المختلفة للبحوث العلمية، والتطبيق الفعلي للسياسة الاقتصادية، ووجد اختلافاً في ترجمة المصطلح بتصرف، كي يخدم الغرض الذي نشأ من أجله، ثم محاولة توحيد المصطلح في سياقات الكتب العربية المختصة.

وتحدث بني هاني عن أهمية المصطلح الاقتصادي بعدّه أداة مهمة في التواصل، والتيقن حول الأساسيات والمفاهيم، وقال إن هذا المعجم تشابه مع أيقونة العمل الموسوعي اللغوي العربي، الذي قام به العلامة ابن منظور الأفريقي، في لسان العرب. وقدّم شكره لإدارة المجمع، وللجنة الفنية على جهودهم الأصيلة في دعم مشروع هذا المعجم، وطباعته، ونشره.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير