البث المباشر
القطاع المصرفي الأردني أمام فرصة للصعود البنك العربي ممثلا وحيدا للأردن في أكبر 50 بنكا عربيا اندماج الاتحاد والعقاري المصري العربي يؤكد ما كشفته "الأنباط" حول الحراك المصرفي البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي في الأردن استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية مجموعة البركة تعقد اجتماعها السنوي الثاني للامتثال لتعزيز ثقافة الامتثال شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة. فلسطين والعنف الاستيطاني كانت ولا زالت الظاهرة العالمية النهج الممنهج منذ الأزل...! د. شنكول تكتب: الأعياد… حين نتذكّر معنى التآخي "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام المياه : تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ المياه من الديسي لأعمال الصيانة الوقائية من 28 /12 الى 1/1/2026 اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية حاجة الناس ليست باباً للموقع العام بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف رابطة الكتّاب الأردنيين تحتفي بـ«إسطنبول تقول» وتناقش آفاق ترجمة الأدب التركي إلى العربية توقيع مذكرة تفاهم بين كلية التدريب المهني المتقدم وجورامكو مقتل 9 أشخاص وإصابة 10 بإطلاق نار جنوبي إفريقيا إعادة انتخاب حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد استشهاد فلسطينيين باستهداف مسيرة للاحتلال شرق غزة

مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية

مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية
الأنباط - أقر مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي اليوم الأحد، برئاسة وزير الزراعة رئيس المجلس، وبحضور نائبه مدير عام المؤسسة وأعضاء المجلس من ممثلي القطاعين العام والخاص، موازنة المؤسسة لعام 2026، معتمدا موازنة إقراضية بقيمة 70 مليون دينار بزيادة نحو 10 بالمئة مقارنة بعام 2025.
جاء ذلك في إطار تنفيذ الخطة التوسعية التي أقرها المجلس سابقا واستجابة للطلب المتزايد على التمويل الزراعي وتحسن قدرات المؤسسة على تلبية احتياجات المزارعين.
كما أقر المجلس استحداث وإطلاق برنامج حساب الإعفاء للحالات الإنسانية التي تشمل الوفاة أو العجز المخصص لبعض المقترضين غير المشمولين بصندوق التأمين المعمول به لدى المؤسسة، وينشأ هذا الحساب من عوائد استثمار اشتراكات صندوق التكافل وتبرعات المرابحة الإسلامية، ليتكفل بتقديم إعفاءات تصل إلى 500 دينار لبعض الحالات الإنسانية المستحقة.
واطلع المجلس خلال اجتماعه على أبرز إنجازات المؤسسة للعام الحالي التي شهدت استمرار التحسن في مختلف المؤشرات المالية والإدارية، حيث تم تحقيق معظم الأهداف الموضوعة ضمن الخطة المعتمدة.
وبلغت قيمة القروض الممنوحة خلال العام نحو 64 مليون دينار من أصل 65 مليونا، بنسبة إنجاز وصلت إلى 98 بالمئة، استفاد منها 12880 مزارعا ومزارعة، بنسبة زيادة بلغت 25 بالمئة مقارنة بـ 2024.
وشملت القروض معظم أنشطة القطاع الزراعي، مع التركيز على تشجيع الزراعات الحديثة ودعم سلاسل القيمة وتمكين المرأة والشباب، فيما بلغت قيمة المبالغ الممنوحة دون فوائد خلال العام الحالي نحو 11 مليون دينار.
وفيما يتعلق بالتحصيلات، أوضح المجلس أن المبالغ المحصلة حتى تاريخ 15 كانون الأول الحالي بلغت نحو 61 مليون دينار، من أصل الخطة التحصيلية البالغة 70 مليونا، بنسبة إنجاز وصلت إلى 87 بالمئة، مع توقعات بارتفاع قيمة التحصيلات إلى نحو 65 مليون دينار مع نهاية العام الحالي.
وفي مجال إنجازات صندوق التأمين على حياة مقترضي المؤسسة، بين المجلس أن عدد المستفيدين الذين تم تعويضهم بلغ 46 مزارعا ومزارعة، بقيمة إجمالية وصلت إلى 216 ألف دينار، في إطار تعزيز مظلة الحماية الاجتماعية للمقترضين ودعم استقرارهم الاقتصادي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير